Estado actual de los recursos genéticos de Phaseolus coccineus (Fabaceae) en México
Feijão ayocote: recurso genético do México
DOI:
https://doi.org/10.31055/1851.2372.v56.n3.32297Palabras clave:
diversidad genética, filogenia, marcadores moleculares, mejoramiento en frijo, tolerancia a factores abióticosResumen
Introducción y Objetivos: El frijol ayocote (Phaseolus coccineus L.; 2n=2x=22), es una especie originaria de México que ha sido domesticada para consumo de su semilla, sin embargo existe poca difusión sobre sus cualidades, por lo que el objetivo del presente trabajo consistió en investigar y reunir sus aspectos más relevantes incluyendo: su centro de origen y domesticación, distribución geográfica, patrones de diversidad morfo-agronómica y genética, productividad, además de sus propiedades benéficas de consumo, cabe destacar que su distribución en América abarca desde el Sur de los Estados Unidos hasta el Norte de Argentina.
M&M: Se consultaron diversas fuentes de información tanto impresas como digitales, las cuales incluyeron: bibliotecas, bases de datos en internet, manuales y reportes técnicos, además de entrevistas personales con expertos y productores.
Resultados: Los resultados indican la situación actual del recurso genético del frijol ayocote tanto en México como en el mundo, donde se incluyen los distintos usos que se le ha dado a la especie por ejemplo su estudio en áreas tan diversas como producción de forrajes, biorremediación de suelos, resistencia a bajas temperaturas, hasta la introgresión con otras especies del mismo género.
Conclusiones: Debido a las diversas características interesantes que tiene el frijol ayocote se sugiere desarrollar trabajos encaminados a caracterizar genética y morfoagronómicamente un mayor número de poblaciones de la especie, con el objetivo de generar variedades mejoradas de frijol común de acuerdo a sus zonas de producción a partir de germoplasma de P. coccineus.
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