Agroecología en la escuela y calidad de vida relacionada a la salud de los adolescentes

Autores/as

  • Daniela Moyano Escuela de Nutrición, FCM, UNC
  • María Cecilia Scándolo Escuela de Nutrición, FCM, UNC
  • Nilda Raquel Perovic Escuela de Nutrición, FCM, UNC

DOI:

https://doi.org/10.31053/1853.0605.v75.n2.17560

Palabras clave:

adolescentes, escuela, calidad de vida, agroecología,

Resumen

El estudio tuvo como objetivo evaluar la contribución de la agroecología escolar a la calidad de vida relacionada a la salud de los adolescentes de una escuela de la ciudad de Córdoba, 2015-2016. Fue un estudio cuasi experimental con grupo control llevado a cabo en una escuela urbana pública de nivel medio. La muestra fue de 58 adolescentes en el grupo intervención y 77 en el grupo control.

Después de la intervención se observó un incremento significativo en el consumo de alimentos agroecológicos (de un 26% a un 74% p<0,05). Los conocimientos teóricos-prácticos adquiridos sobre agroecología a nivel áulico aumentaron de un 37% a un 63% (p<0,05). Se detectaron cambios significativos en la sensibilización con el ambiente y en la dimensión de relacionamiento (p<0,05).

Se concluye que implementar agroecología escolar puede brindar aportes resolutivos a algunas de las problemáticas de la calidad de vida relacionada a la salud de adolescentes.

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Biografía del autor/a

Daniela Moyano, Escuela de Nutrición, FCM, UNC

Licenciada en Nutrición

Magister en Salud Pública

María Cecilia Scándolo, Escuela de Nutrición, FCM, UNC

Licenciada en Nutrición

Nilda Raquel Perovic, Escuela de Nutrición, FCM, UNC

Licenciada en Nutrición

Doctora en Ciencias de la Salud

Citas

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Publicado

2018-07-27

Cómo citar

1.
Moyano D, Scándolo MC, Perovic NR. Agroecología en la escuela y calidad de vida relacionada a la salud de los adolescentes. Rev Fac Cien Med Univ Nac Cordoba [Internet]. 27 de julio de 2018 [citado 17 de julio de 2024];75(2):88-104. Disponible en: https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/17560

Número

Sección

Artículos Originales