Desigualdades en las experiencias sobre alimentación durante la pandemia por Covid-19
Un estudio comparativo en contextos urbanos y rurales de Tucumán (Argentina)
DOI:
https://doi.org/10.31048/1852.4826.v16.n1.39178Palabras clave:
Desigualdades sociales, Población urbana, Población rural, Seguridad alimentaria y nutricional, Covid-19Resumen
Este trabajo se propuso describir las experiencias sobre alimentación durante la pandemia por Covid-19, de acuerdo a la configuración ecológica urbano o rural y al nivel socioeconómico (NSE) en hogares de la provincia de Tucumán (Argentina). Se efectuó un trabajo de campo digital en 1342 hogares clasificados como urbanos (942) o rurales (400) según los criterios del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos. Las experiencias sobre la alimentación se valoraron mediante el análisis de datos primarios aplicando la Escala Latinoamericana y Caribeña para la medición de la Seguridad Alimentaria y el NSE mediante la Family Affluence Scale. Asimismo, se acudió a fuentes de información secundaria para caracterizar las condiciones estructurales de vida de la población urbana y rural. Los resultados mostraron mayor afectación en las experiencias del hogar en general, en comparación con las experiencias de los adultos y de los niños, las niñas y los adolescentes, en particular. Los hogares rurales fueron los más perjudicados al igual que los de NSE bajo. Aun así, las experiencias y prácticas en ambos entornos tuvieron en común el cuidado de la alimentación de los niños, las niñas y los adolescentes.
Descargas
Referencias
Aguirre, T., García, D., López, D. (2021). Brechas territoriales de género en prácticas alimentarias durante la pandemia del Covid-19. Análisis de coyuntura Covid-19 en América Latina. Santiago: RIMISP ediciones. https://www.rimisp.org/documentos/informes/brechas-territoriales-de-genero-en-practicas-alimentarias-durante-la-pandemia-del-covid-19/
Alcoba, L., González, L., Chávez, M., Salatino, M., Quiroga Mendiola, M., González Ferrin, M. (2021). Aislamiento social y pandemia en la ruralidad argentina. CABA: INTA ediciones. http://hdl.handle.net/20.500.12123/9351
Armar-Klemesu, M. (2003). Urban Agriculture and Food Security, Nutrition and Health. Feldafing: DSE Publisher.
Arriagada Luco, C. (2000). Pobreza en América Latina: nuevos escenarios y desafíos de políticas para el hábitat urbano. CEPAL. http://hdl.handle.net/11362/5711
Baldrich, A. (1944). La desnutrición infantil es un serio problema. Revista de Economía Argentina, 308(43), 41-42.
Bracale, R., Vaccaro, C.M. (2020). Changes in food choice following restrictive measures due to Covid-19. Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases, 30(9), 1423-1426. https://doi.org/10.1016/j.numecd.2020.05.027
Carter, E.D., Cordero, M.L. (2022). Salir Adelante: Social capital and resilience during the Covid-19 pandemic in Argentina. Health & place, 77, 102870. https://doi.org/10.1016/j.healthplace.2022.102870
Cesani, M., Garraza, M., Bergel Sanchís, M., Luis, M., Torres, M., Quintero, F., Oyhenart, E. (2013). A comparative study on nutritional status and body composition of urban and rural schoolchildren from Brandsen district (Argentina). PLoS One, e52792. http://dx.doi.org/DOI:10.1371/journal.pone.0052792
Comisión de Ciencias Sociales -Unidad COVID-19 (2020). Relevamiento del impacto social de las medidas de Aislamiento dispuestas por el PEN. Marzo 2020. CABA: MINCYT-CONICET-AGENCIA.https://www.conicet.gov.ar/wp-content/uploads/Informe_Final_Covid-Cs.Sociales-1.pdf
Comité Científico de la ELCSA. (2012). Escala latinoamericana y caribeña de seguridad alimentaria (ELCSA): manual de uso y aplicaciones. Roma: FAO. https://www.fao.org/3/i3065s/i3065s.pdf
Comité Directivo y Grupo de alto nivel de expertos en seguridad alimentaria y nutrición (GANESAN). (2021) Los efectos de la COVID-19 en la seguridad alimentaria y la nutrición: la elaboración de respuestas eficaces en materia de políticas para abordar la pandemia del hambre y la malnutrición. Roma: FAO. https://www.fao.org/3/cb6720es/cb6720es.pdf
Cordero, M.L., Cesani, M.F. (2018). Sobrepeso, obesidad y salud percibida en contextos de pobreza de Tucumán, Argentina. Salud Colectiva, 14 (3), 563-578. https://doi.org/10.18294/sc.2018.1309
Cordero, M.L., Cesani Rossi, M.F. (2020). Percepción de inseguridad alimentaria en Tucumán (Argentina) en el contexto de pandemia por Covid-19. Revista de Salud Pública, Edición especial 2, 9-12. https://revistas.unc.edu.ar/index.php/RSD/article/view/28988
Cordero, M.L., Cesani, M.F. (2019). Nutritional transition in schoolchildren from Tucumán, Argentina: A cross-sectional analysis of nutritional status and body composition. American Journal of Human Biology, 31(4), e23257. https://doi.org/10.1002/ajhb.23257
Cordero, M.L., Cesani, M.F. (2022). Magnitude and spatial distribution of food and nutrition security during the COVID-19 pandemic in Tucumán (Argentina). American Journal of Human Biology, 34(3), e23632. https://doi.org/10.1002/ajhb.23632
Corvalán, C., Garmendia, M.L., Jones-Smith, J., Lutter, C.K., Miranda, J.J., Pedraza, L.S., ... Stein, A.D. (2017). Nutrition status of children in Latin America. Obesity Reviews, 18 (suppl 2), 7-18. https://doi.org/10.1111/obr.12571
Currie, C., Molcho, M., Boyce, W., Holstein, B., Torsheim, T., Richter, M. (2008). Researching health inequalities in adolescents: the development of the Health Behavior in School-Aged Children (HBSC) family affluence scale. Social science & medicine, 66(6), 1429-1436. https://doi.org/10.1016/j.socscimed.2007.11.024
Dubet, F. (2010). Sociología de la experiencia. Editorial Complutense.
El Bilali, H.B., Baya Chatti, C., Abouabdillah, A., Alaoui, S.B. (2021). Exploring household food dynamics during the COVID-19 pandemic in Morocco. Frontiers in Nutrition, 724803. https://doi.org/10.3389/fnut.2021.724803
Fernández, C. (2020). La pandemia del Covid-19: los sistemas y la seguridad alimentaria en América Latina. Economía UNAM, 17(51), 168-179. https://doi.org/10.22201/fe.24488143e.2020.51.555
GANESAN. (2020). Los efectos de la COVID-19 en la seguridad alimentaria y la nutrición: la elaboración de respuestas eficaces en materia de políticas para abordar la pandemia del hambre y la malnutrición. Roma: FAO. https://doi.org/10.4060/cb1000es
Giarracca, N. (2004). ¿Una Nueva Ruralidad en América Latina? Buenos Aires: CLACSO. http://biblioteca.clacso.edu.ar/clacso/gt/20100929125458/giarraca.pdf
Hutton, G., World Health Organization -WHO- (2012). Global costs and benefits of drinking-water supply and sanitation interventions to reach the MDG target and universal coverage. Geneva: World Health Organization. https://apps.who.int/iris/handle/10665/75140
INDEC (1984). La pobreza en la Argentina. Serie Estudios Nº 1, Buenos Aires.
INDEC (2010). Censo nacional de población, hogares y viviendas. https://www.indec.gob.ar/indec/web/Nivel4-Tema-2-41-135
Laborde, D., Martin, W., Swinnen, J., Vos, R. (2020). COVID-19 risks to global food security. Economic fallout and food supply chain disruptions require attention from policy-makers. Science, 369(6503), 500-502. https://doi.org/10.1126/science.abc4765
Latham, M. (2002). Nutrición humana en el mundo en desarrollo. Roma: FAO. https://www.fao.org/3/w0073s/w0073s00.htm#Contents
Longhi, H.F., Cordero, M.L., Paolasso, P (2020). Pobreza y desnutrición infantil en la ruralia del noroeste argentino. Una mirada histórica al bienestar rural argentino, 253.
Lujabe, B., Pretorius, B., Goliath, V., Sibanda, W. (2022). Exploring the Food (In)Security Status of Suburban Households and Its Determinants during COVID-19. Sustainability, 14(7), 1-18. https://doi.org/10.3390/su14073918
Ministerio de Desarrollo Social Argentina. (2021). Seguridad alimentaria y nutricional de la población argentina durante la pandemia por COVID-19. CABA: Programa Mundial de Alimentos. https://docs.wfp.org/api/documents/WFP-0000132859/download/
Organización Mundial de la Salud. (2014). Preventing diarrhea through better water, sanitation and hygiene. Exposures and impacts in low- and middle-income countries. Geneva: World Health Organization. https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/150112/9789241564823_eng.pdf
Osatinsky, A. (2016). La situación socioeconómica de Tucumán, Argentina, en la posconvertibilidad (2003-2010). Análisis Económico, 31(78), 171–194. https://www.redalyc.org/journal/413/41347447009/html/
Palacios, A. (1937). Informe. En Diario de la Cámara de Senadores de la Nación, 4.ª a 7.ª reunión, 3.ª sesión ordinaria, 11-287.
Paolasso, P. (2020). Desigualdad y fragmentación territorial en América Latina. Journal of Latin American Geography, 152–162. http://dx.doi.org/10.1353/lag.2020.0000
Pappalardo, G., Cerroni, S., Nayga Jr. R., Yang, W. (2020). Impact of Covid-19 on Household Food Waste: The Case of Italy. Frontiers in nutrition, 1-9. https://doi.org/10.3389/fnut.2020.585090
Popkin, B. M., Reardon, T. (2018). Obesity and the food system transformation in Latin America. Obesity Reviews, 19(8), 1028-1064. https://doi.org/10.1111/obr.12694
Porter, L., Cox, J., Wright, K., Lawrence, N., Gillison, F. (2022). The impact of COVID-19 on the eating habits of families engaged in a healthy eating pilot trial: a thematic analysis. Health psychology and behavioral medicine, 10 (1), 241–261. https://doi.org/10.1080/21642850.2022.2043750
Radimer, K. L., Olson, C. M., Greene, J. C., Campbell, C. C., Habicht, J. P. (1992). Understanding hunger and developing indicators to assess it in women and children. Journal of Nutrition Education, 24(1), 36S-44S.
Smith, D. M., Cummins, S., Taylor, M., Dawson, J., Marshall, D., Sparks, L., Anderson, A.S. (2010). Neighborhoods food environment and area deprivation: spatial accessibility to grocery stores selling fresh fruit and vegetables in urban and rural settings. International journal of epidemiology, 39(1), 277-284. https://doi.org/10.1093/ije/dyp221
Smith, D.M., Cummins, S. (2009). Obese cities: how our environment shapes overweight. Geography Compass, 3(1), 518-535. https://doi.org/10.1111/j.1749-8198.2008.00198.x
Torres, M.F., Luis, M.A., Garraza, M., Oyhenart, E.E. (2017). Ruralidad y estado nutricional. Un estudio en la población de Magdalena (provincia de Buenos Aires, Argentina). Revista del Museo de Antropología, 10 (1), 77-86. http://hdl.handle.net/11336/48108
Tuñón, I., Sánchez, M. (2021). Efectos del Aislamiento Social Preventivo y Obligatorio por COVID-19 en la seguridad alimentaria de las infancias. Revista de Salud Pública (Córdoba), 25(1), 95-106. https://doi.org/10.31052/1853.1180.v25.n1.31134
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Dra. María Laura Cordero, Dra. María Florencia Cesani
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cual estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación en esta revista.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).