Percepción de inseguridad alimentaria en Tucumán (Argentina) en el contexto de pandemia por Covid-19

Autores/as

  • María Laura Cordero Instituto Superior de Estudios Sociales (CONICET- Universidad Nacional de Tucumán), Centro Científico Tecnológico NOA Sur, CONICET
  • María Florencia Cesani Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), Laboratorio de Investigaciones en Ontogenia y Adaptación (LINOA, FCNyM, UNLP)

Palabras clave:

Seguridad Alimentaria y Nutricional, Coronavirus, Cuarentena, Población Urbana

Resumen

Objetivos: a) describir los niveles de seguridad alimentaria nutricional (SAN) percibida en los hogares del aglomerado del Gran San Miguel de Tucumán (Argentina) en el contexto del aislamiento social, preventivo y obligatorio (ASPO) por la pandemia de Covid-19; b) analizar si existen diferencias en los niveles de inseguridad alimentaria (IA) de acuerdo con el tamaño del hogar, la presencia de menores de 18 años, el cumplimiento del ASPO y el nivel socioeconómico (NSE) y c) identificar factores asociados a la percepción del hambre.

Métodos: Estudio cuantitativo transverso en 2258 hogares. Los datos se recolectaron mediante un cuestionario digital. Se indagaron aspectos relacionados al hogar y su responsable. Se estimó el NSE empleando la Family Affluence Scale y la SAN mediante la Escala Latinoamericana y Caribeña para la medición de la Seguridad Alimentaria. Se realizaron análisis descriptivos, pruebas de regresión logística binaria y multivariada (p<0,05).

Resultados: Se registró 36,9% de IA leve, 9,9% de IA moderada y 3,7% de IA severa, con variaciones de acuerdo al tamaño del hogar, presencia de menores de edad, cumplimiento del ASPO y NSE.

Conclusiones: En el contexto de ASPO dispuesto para mitigar los efectos de Covid-19, la SAN se ve comprometida en la mitad de los hogares del aglomerado GSMT. El riesgo de percibir IA y especialmente hambre, fue mayor en los hogares más numerosos, de NSE medio y bajo y que incumplían la cuarentena.

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Biografía del autor/a

  • María Laura Cordero, Instituto Superior de Estudios Sociales (CONICET- Universidad Nacional de Tucumán), Centro Científico Tecnológico NOA Sur, CONICET

    Doctora en Ciencias Sociales, Especialista en Salud Social y Comunitaria y Licenciada en Nutrición. Actualmente se desempeña como becaria posdoctoral en el Instituto Superior de Estudios Sociales del CONICET.

  • María Florencia Cesani, Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), Laboratorio de Investigaciones en Ontogenia y Adaptación (LINOA, FCNyM, UNLP)

    Dr. en Ciencias Naturales, y Lic. En Antropoogía. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), Laboratorio de Investigaciones en Ontogenia y Adaptación. Universidad Nacional de la Plata, LINOA, FCNyM.  

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Publicado

2020-12-15

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

1.
Percepción de inseguridad alimentaria en Tucumán (Argentina) en el contexto de pandemia por Covid-19. Rev. Salud Pública (Córdoba) [Internet]. 2020 Dec. 15 [cited 2024 Dec. 22];:9-21. Available from: https://revistas.unc.edu.ar/index.php/RSD/article/view/28988