Percepción de inseguridad alimentaria en Tucumán (Argentina) en el contexto de pandemia por Covid-19

Autores/as

  • María Laura Cordero Instituto Superior de Estudios Sociales (CONICET- Universidad Nacional de Tucumán), Centro Científico Tecnológico NOA Sur, CONICET
  • María Florencia Cesani Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), Laboratorio de Investigaciones en Ontogenia y Adaptación (LINOA, FCNyM, UNLP)

Palabras clave:

Seguridad Alimentaria y Nutricional, Coronavirus, Cuarentena, Población Urbana

Resumen

Objetivos: a) describir los niveles de seguridad alimentaria nutricional (SAN) percibida en los hogares del aglomerado del Gran San Miguel de Tucumán (Argentina) en el contexto del aislamiento social, preventivo y obligatorio (ASPO) por la pandemia de Covid-19; b) analizar si existen diferencias en los niveles de inseguridad alimentaria (IA) de acuerdo con el tamaño del hogar, la presencia de menores de 18 años, el cumplimiento del ASPO y el nivel socioeconómico (NSE) y c) identificar factores asociados a la percepción del hambre.

Métodos: Estudio cuantitativo transverso en 2258 hogares. Los datos se recolectaron mediante un cuestionario digital. Se indagaron aspectos relacionados al hogar y su responsable. Se estimó el NSE empleando la Family Affluence Scale y la SAN mediante la Escala Latinoamericana y Caribeña para la medición de la Seguridad Alimentaria. Se realizaron análisis descriptivos, pruebas de regresión logística binaria y multivariada (p<0,05).

Resultados: Se registró 36,9% de IA leve, 9,9% de IA moderada y 3,7% de IA severa, con variaciones de acuerdo al tamaño del hogar, presencia de menores de edad, cumplimiento del ASPO y NSE.

Conclusiones: En el contexto de ASPO dispuesto para mitigar los efectos de Covid-19, la SAN se ve comprometida en la mitad de los hogares del aglomerado GSMT. El riesgo de percibir IA y especialmente hambre, fue mayor en los hogares más numerosos, de NSE medio y bajo y que incumplían la cuarentena.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Biografía del autor/a

  • María Laura Cordero, Instituto Superior de Estudios Sociales (CONICET- Universidad Nacional de Tucumán), Centro Científico Tecnológico NOA Sur, CONICET

    Doctora en Ciencias Sociales, Especialista en Salud Social y Comunitaria y Licenciada en Nutrición. Actualmente se desempeña como becaria posdoctoral en el Instituto Superior de Estudios Sociales del CONICET.

  • María Florencia Cesani, Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), Laboratorio de Investigaciones en Ontogenia y Adaptación (LINOA, FCNyM, UNLP)

    Dr. en Ciencias Naturales, y Lic. En Antropoogía. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), Laboratorio de Investigaciones en Ontogenia y Adaptación. Universidad Nacional de la Plata, LINOA, FCNyM.  

Referencias

1. Organización Mundial de la Salud. COVID-19: cronología de la actuación de la OMS. [Internet]. 2020 [citado 22 may 2020]. Disponible en: https://www.who.int/es/news-room/detail/27-04-2020-who-timeline---covid-19

2. Comisión de Ciencias Sociales de la Unidad Coronavirus Covid-19 del MINCyT-CONICET-AGENCIA. Relevamiento del impacto social de las medidas del Aislamiento dispuestas por el PEN. [Internet]. 2020 [citado 22 may 2020]. Disponible en: https://www.conicet.gov.ar/wp-content/uploads/Informe_Final_Covid-Cs.Sociales-1.pdf

3. FAO, FIDA, OMS, PMA y UNICEF. El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2019. Protegerse frente a la desaceleración y el debilitamiento de la economía. [internet]. 2019. [citado 3 jun 2020]. Disponible en: http://www.fao.org/3/ca5162es/ca5162es.pdf

4. Bergel Sanchís ML, Cesani MF, Oyhenart EE. Malnutrición infantil e inseguridad alimentaria como expresión de las condiciones socio-económicas familiares en Villaguay, Argentina (2010-2012). Un enfoque biocultural. Población y Salud en Mesoamérica. 2017;14(2):1-26. doi: 10.15517/PSM.V14I2.27305.

5. Abeyá Gilardón EO. Una evaluación crítica de los programas alimentarios en Argentina. Salud Colectiva. 2016;12(4):589-604. doi: 10.18294/sc.2016.935.

6. Bonfiglio JI, Vera J, Salvia A. La pobreza como privación más allá de los ingresos (2010-2019). Introducción de datos fundados en un Enfoque de Derechos. Ciudad Autónoma de Buenos Aires: Educa; 2020.

7. Bolzán A, Mercer R. Seguridad alimentaria y retardo crónico del crecimiento en niños pobres del norte argentino. Archivos argentinos de pediatría. 2009;107(3):221-228.

8. Velázquez G. Geografía y calidad de vida en la Argentina: análisis regional y departamental, 2010. Tandil: Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires; 2016.

9. Osatinsky, A. La situación socioeconómica de Tucumán, Argentina, en la posconvertibilidad (2003-2010). Análisis Económico. 2016;31(78):171–194.

10. Longhi F, Del Castillo A. Mortalidad infantil por desnutrición y condiciones de pobreza en Tucumán (Argentina): Magnitudes, manifestaciones espaciales y acciones familiares en los primeros años del siglo XXI. Papeles de Geografía. 2017;63:91–112. doi: 10.6018/geografia/2017/284351

11. Cordero ML, Cesani MF. Fragmentación territorial, condiciones de vida y estado nutricional infantil: un análisis antropométrico en niños urbanos y rurales de Tucumán. En: Paolasso P, Longhi F, Velázquez G (coordinadores). Desigualdades y fragmentación territorial en la Argentina durante la primera década del siglo XXI. Buenos Aires: Imago Mundi; 2019. p. 167-184.

12. Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INDEC). Porcentaje de población con necesidades básicas insatisfechas por radio censal, Tucumán. [Internet]. 2001/2010. [citado 5 ene 2017]. Disponible en: https://tinyurl.com/y8tcfvjl y https://tinyurl.com/y8tcfvjl

13. Cordero ML, Cesani MF. Nutritional transition in schoolchildren from Tucumán, Argentina: A cross-sectional analysis of nutritional status and body composition. American Journal of Human Biology. 2019;e23257. doi: 10.1002/ajhb.23257.

14. Stier A, Berman M, Bettencourt L. COVID-19 attack rate increases with city size. MedRxiv.2020.03.22.20041004.doi:https://doi.org/10.1101/2020.03.22.20041004

15. Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INDEC). Aglomerados de la Argentina de 500.000 habitantes y más. [Internet]. 2020. [citado 20 may 2020]. Disponible en: https://www.indec.gob.ar/ftp/cuadros/poblacion/aglomerados_argentina_500_mil.pdf

16. Batista Zamora AE, Natera Rivas JJ. La evolución del mapa social del Gran San Miguel de Tucumán. Un estudio del periodo 1991 a 2010 a través del análisis factorial. Geograficando. 2017;13(2):e027. doi: https://doi.org/10.24215/2346898Xe027

17. Encuesta Permanente de Hogares. Bases de Datos 2019. [Internet] 2020. [citado 3 jun 2020]. Disponible en: https://www.indec.gob.ar/indec/web/Institucional-Indec-BasesDeDatos

18. Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INDEC). Glosario. [Internet]. 2020. [citado 22 may 2020]. Disponible en: https://www.indec.gob.ar/indec/web/Institucional-Indec-Glosario

19. Currie C, Molcho M, Boyce W, Holstein BE, Torsheim T, Richter M. Researching health inequalities in adolescents: the development of the Health Behaviour in School-aged Children (HBSC) Family Affluence Scale. Social Science & Medicine. 2008;66(6):1429–1436. doi: 10.1016/j.socscimed.2007.11.024.

20. Vitale R, Degoy E, Berra S. Salud percibida y rendimiento académico en adolescentes de escuelas públicas de la ciudad de Córdoba. Archivos Argentinos de Pediatría. 2015;113(6):526-533. doi: http://dx.doi.org/10.5546/aap.2015.526.

21. Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria (ELCSA): manual de uso y aplicaciones Comité Científico de la ELCSA. [Internet] 2012. [citado 22 may 2020]. Disponible en: http://www.fao.org/3/a-i3065s.pdf

22. Fiszbein A, Giovagnoli P. Hambre en Argentina. Desarrollo Económico. 2004;43(172):637-656. doi: 10.2307/3456021

23. Melgar-Quiñonez H, Uribe MC0A, Centeno ZYF, Bermúdez O, Fulladolsa PP, de Fulladolsa A, Parás P, Perez-Escamilla R. Características psicométricas de la escala de seguridad alimentaria ELCSA aplicada en Colombia, Guatemala y México. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas. 2010:17(1),48-60. doi: https://doi.org/10.20396/san.v17i1.8634799

24. Rosso MA, Wicky MI, Nessier MC, Meyer R. Inseguridad alimentaria en la ciudad de Santa Fe: percepción de los ciudadanos. Salud Colectiva. 2015;11(2):235-245. doi: 10.18294/sc.2015.686

25. Couceiro M. Singh V, Valdiviezo M, Tejerina M, Zimmer M. Inseguridad alimentaria familiar percibida por mujeres embarazadas, atendidas en el primer nivel de atención de la ciudad de Salta, Argentina. Antropo. 2015;34:13-22.

26. Atkinson R, Flint J. Accessing hidden and hard-to-reach populations: Snowball research strategies. Social Research Update. 2001;33:1-5.

27. Aguirre P. Precio de los alimentos y políticas alimentarias para un futuro posible. En: Tuñón I. Situación de la Infancia a Inicios del Bicentenario. Un enfoque multidimensional y de derechos. Ediciones Barómetro de la Deuda Social de la Infancia. Serie del Bicentenario 2010-2016. Buenos Aires: Fundación UCA; 2011. p. 58-61.

28. Salvia A, Tuñón I, Musante B. La inseguridad alimentaria en la Argentina: Hogares urbanos, año 2011 [Internet]. Buenos Aires: UCA; 2012 [citado 26 may 2020]. Disponible en: https://nomashambre.webnode.com.ar/_files/200000266-288f02988e/Informe_Inseguridad_Alimentaria___doc_de_trabajo_.pdf

29. Bonfiglio JI, Vera J, Salvia A. Pobreza monetaria y vulnerabilidad de derechos. Inequidades de las condiciones materiales de vida en los hogares de la Argentina urbana (2010-2018). Ciudad Autónoma de Buenos Aires: Educa, 2019.

30. Ortale MS, Santos JA. Inseguridad alimentaria y desigualdades en Argentina (2014-2018). La Plata: Universidad Nacional de La Plata, Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación. [internet]. 2020. [citado 3 jun 2020]. Disponible en: https://www.libros.fahce.unlp.edu.ar/index.php/libros/catalog/book/157. (2020).

31. Bonfiglio JI, Salvia A, Vera J. Empobrecimiento y desigualdades sociales en tiempos de pandemia. Informe de Avance. [internet] 2020. [citado 2 jun 2020]. Disponible en: http://wadmin.uca.edu.ar/public/ckeditor/Observatorio%20Deuda%20Social/Presentaciones/2020/2020_OBSERVATORIO_EDSA%20COVID19_EMPOBRECIMIENTO-II.pdf

32. Rojas MC, Meichtry MC, Ciuffolini MB, Vázquez JC, Castillo J. Repensando de manera holística el riesgo de la vivienda urbana precaria para la salud: un análisis desde el enfoque de la vulnerabilidad sociodemográfica. Salud Colectiva. 2008;4(2):187-201. doi: https://doi.org/10.18294/sc.2008.341

Descargas

Publicado

2020-12-15

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

1.
Percepción de inseguridad alimentaria en Tucumán (Argentina) en el contexto de pandemia por Covid-19. Rev. Salud Pública (Córdoba) [Internet]. 2020 Dec. 15 [cited 2024 Nov. 21];:9-21. Available from: https://revistas.unc.edu.ar/index.php/RSD/article/view/28988