Evaluación del fitoplancton en el embalse Escaba (Tucumán – Argentina) para caracterizar la calidad de sus aguas

Autores/as

  • Silvia N. Martínez De Marco
  • Beatriz C. Tracanna
  • Sara C. Isasmendi
  • Mariela del C. Alderete
  • María de los Á. Taboada
  • Virginia Mirande

DOI:

https://doi.org/10.31055/1851.2372.v53.n4.21976

Palabras clave:

Fitoplancton, Ceratium hirundinella, calidad de las aguas, embalse Escaba, Tucumán, Argentina.

Resumen

El objetivo de este trabajo es analizar las variaciones espacio-temporales del fitoplancton de la zona limnética del embalse Escaba y la desembocadura de sus tributarios: ríos Chavarría, Las Moras, El Chorro y Singuil, respecto a variables fisicoquímicas para caracterizar la calidad del agua durante 2010-2012. Se determinaron 135 taxones: Bacillariophyceae (77), Chlorophyta (40), Cyanophyta (12), Euglenophyta (5) y Dinophyta (1). La densidad algal varió de 84 a 6924 ind/ml y Ceratium hirundinella fue dominante excepto en primavera de 2011. La clorofila a tuvo un rango variable a nivel temporal y espacial fluctuando entre 6 y 2511 ?g/l, encontrándose mayores registros en los5
afluentes. Los elevados valores de biomasa y la caracterización polisapróbica de sus aguas determinaron un estado ecológico deficiente o malo. La diversidad específica osciló entre 0-2,76. El modelo lineal generalizado detectó cambios en las abundancias de C. hirundinella entre las dos temporadas, sitios y meses acompañados por diferencias en algunas variables fisicoquímicas (amonio, OD y DBO5) Sólo se observó durante noviembre de 2011 una relación inversa entre la densidad del dinoflagelado con el amonio. Este trabajo aportó al conocimiento de la biodiversidad algal del embalse Escaba y amplió la distribución de C. hirundinella en la provincia de Tucumán.

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Publicado

2018-12-10

Número

Sección

Artículos originales

Cómo citar

“Evaluación Del Fitoplancton En El Embalse Escaba (Tucumán – Argentina) Para Caracterizar La Calidad De Sus Aguas”. 2018. Boletín De La Sociedad Argentina De Botánica 53 (4): 521-42. https://doi.org/10.31055/1851.2372.v53.n4.21976.

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