Sistema alimentario nutricional, industrial y agroecológico. Representaciones sociales de estudiantes de segundo año de la carrera de nutrición (UNC)

Autores/as

  • DV Martina Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina
  • NA Balmaceda Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina
  • CS Ingram Williams Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina
  • LB Mansutti Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina
  • JI Di Caudo Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina

Palabras clave:

sistema alimentario, industria, agricultura sostenible, representaciones sociales, estudiantes

Resumen

La crisis alimentaria, entramada en la planetaria de múltiples dimensiones se manifiesta en la complejidad del sistema alimentario nutricional (SAN), el que puede asumir características diversas conforme modos productivos, elementos y actores involucrados. Hay dos tipos de sistemas alimentarios que disputan territorialidades: el industrial (SAI) y el agroecológico (SAA). El abordaje de nuestro objeto de estudio requiere el reconocimiento de  las representaciones sociales (RS) de los estudiantes sobre estos sistemas. Por ello buscamos identificar las RS de estudiantes del segundo año de la Lic. en Nutrición acerca del SAN y particularmente de los tipos SAI y SAA.

Estudio descriptivo, enfoque mixto. Universo: estudiantes del segundo año de la carrera, que aceptaron voluntariamente la realización de encuesta anónima. Muestra: 148 estudiantes. Encuesta de google form con preguntas estructuradas (sociodemográficas y opiniones sobre sistema alimentario a través de escala de Likert). Técnica evocación de palabras (tres) en relación a los sistemas aludidos como términos inductores. Análisis de frecuencias absolutas, en el caso de asociación libre buscando identificar saliencia y conectividad de las palabras para orientar construcción de núcleo central y elementos periféricos.

87% mujeres; 85% residentes en capital; 61% realizaron secundarios con orientación en Ciencias Sociales. Profesiones paternas:  20% de madres y 18% de padres son profesionales. Resultados exploratorios:  Cinco primeras palabras para SAN (sumatoria): alimentos (39), producción (34), organización (28), consumo (23) y alimentación (20). Para SAI: procesados/ultraprocesados (29), producción (27), industria y fábricas (23) y máquinas (14) y para SAA: sostenibilidad/sustentabilidad (40), ambiente (38), salud (29), naturaleza (26) y campo (18). Estos constituyen núcleos importantes que se repiten como parte de las primeras cinco palabras en la primera, segunda y tercera palabra. Sin embargo, en el caso de SAN y SAI entre las cinco primeras surgen ocho palabras diferentes y siete en el segundo caso, mientras que en el SAA solo dos palabras diferentes se mencionan, implicando mayor cohesión del potencial evocativo de dicho término inductor. 

Las palabras evocadas permiten evidenciar que existe una mayor orientación a aspectos teóricos en el SAN, a elementos considerados característicos del SAI y a contexto y resultantes en el caso del SAA.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

.

Descargas

Publicado

2024-10-22

Número

Sección

Investigación en Epidemiología y Salud Pública (Resúmenes JIC)

Cómo citar

1.
Martina D, Balmaceda N, Ingram Williams C, Mansutti L, Di Caudo J. Sistema alimentario nutricional, industrial y agroecológico. Representaciones sociales de estudiantes de segundo año de la carrera de nutrición (UNC). Rev Fac Cien Med Univ Nac Cordoba [Internet]. 2024 Oct. 22 [cited 2024 Dec. 26];81(Suplemento JIC XXV). Available from: https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/46814

Artículos similares

11-20 de 628

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.