Influencia de dietas de diferente contenido lipídico y proteico sobre variantes histopatológicas de tumores de glándulas salivares murinos inducidos con 9, 10 - dimethyl- 1, 2 - benzathraceno (DMBA)

Autores/as

  • Adriana B Actis Instituto de Biología Celular. Facultad de Ciencias Médicas. Universidad Nacional de Córdoba Córdoba. Argentina
  • David C Cremonezzi Escuela de Medicina. Dto Ciencias deis Salud y la Información. Universidad Nacional de La Rioja. La Rioja. Argentina
  • Silvia Carino Escuela de Odontología. Universidad Nacional de Tucumán. San Miguel de Tucumán. Argentin
  • Silvia Joekes Instituto de Estadística y Demografía. Facultad de Ciencias Económicas. Universidad Nacional de Córdoba. Córdoba. Argentina.
  • Mirta A Valentich Instituto de Biología Celular. Facultad de Ciencias Médicas. Universidad Nacional de Córdoba Córdoba. Argentina

Palabras clave:

salivary glands, tumors, mice, dietary lipids, soy protein, histopathology

Resumen

El objetivo de este estudio fue analizar la influencia de dietas con diferente contenido de lípidos y proteínas sobre la  variedad histopatológica de tumores salivales murinos inducidos por DMBA. Se asignaron 117 ratones BALB/c a los experimentos uno (El: lípidos, machos) y dos (E2: proteínas, machos y hembras). El comprendió a los grupos aceite de  soja (AS), aceite de maíz (AM, control), aceite de pescado (AP) y oleína (0), en tanto que E2 incluyó a los grupos proteína  de soja (PS) y caseína (C). Los tumores fueron inducidos por DMBA y los animales fueron sacrificados a la l3 semana post-inducción. Se calculó el volumen tumoral. Los cortes de tumor fueron coloreados con Hematoxilina-Eosina para su  evaluación histopatológica. No se encontró asociación entre volumen tumoral y condición dietaria (p>0.05). En El, los  animales del grupo AP desarrollaron principalmente carcinomas (C) (58,8%), en tanto que los sarcomas (S) y  arcinosarcomas (CS) fueron de alto grado (tumores <600 mm3). En E2. los animales del grupo PS desarrollaron principalmente C (55.6%). Aunque la diferencia no fue significativa (p>0.05), S C fueron más frecuentes en ratones  hembras y machos, respectivamente. Tanto en El como en E2, los tumores más voluminosos (>600 mm3) fueron principalmente S de alto grado (87.5%-80%). Los lípidos y la proteína de soja de la dieta parecen influenciar la histopatología de los tumores y. en consecuencia, su pronóstico.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

David C Cremonezzi, Escuela de Medicina. Dto Ciencias deis Salud y la Información. Universidad Nacional de La Rioja. La Rioja. Argentina

Cátedra de Patología.
 

Silvia Carino, Escuela de Odontología. Universidad Nacional de Tucumán. San Miguel de Tucumán. Argentin

Departamento de Patología

Citas

Frith CH, Heath JE. Tumors of the salivary gland. In: Turusov VS, Mohr U. eds. Pathology of tumors in laboratory animals Vol. II. Tumors of the mouse. IARC Scientific Publication N°111, 1994; 115-141.

Zamasi A. Kohgo T, Shindoh M, Iizuka T, Amemiya A. Induction of adenocarcinomas in the submandibular salivary glands of female Wistar rats treated with 7,12- dimethylbenz(a)anthracene. Arch Oral Biol 1996; 29:221-224.

Sumitomo 5, Hashimura K, Mor¡ M. Growth pattern of experimental squamous celi carcinoma in rat submandibular glands – an immnunohistochemical evaluation. EurJ Cancer B Oral Oncol 1996: 3213: 97-105.

Takal Y. Murase N, Hosaka M, Kawamura K, Mor¡ M. Immunohistochemical localization of keratin in experimental carcinoma of the mouse submandibular gland. J Oral Pathol 1986: 15:5-10.

Actis AB, Eynard AR. Influence of environmental and nutnitional factors on salivary gland tumorigenesis with a special reference to dietary lipids. J Clin Nutr 2000: 54: 805-8 10.

Actis AB, López CB, Joekes S, Eynard AR N-3, n-6 and n-9 dietary fatty acids modulate the growth parameters of murine salivary gland tumors induced by dimethylbenzanthracene. Prostagl Leuk Essent FattyAcids 1999:61: 259- 265.

Roynette CE, Calder PC, Dupertuis YM, Pichard C. N-3 polyunsaturated fatty acids and colon cancer preverition. Clin Nutr 2004: 23: 139- 51.

Vij U, Kumar A. Phyto-oestrogens and prostatic growth. Natl Med J India 2004: 17: 22-6.

Eynard AR, López CB. Conjugated linoleic acid (CLA) versus saturated fats/cholesterol: their proportion in fatty and lean meats mayaffect the nisk of developing colon cancer. Lipids Health Dis 2003; 2: 6.

LarieJ, Mansel RE, Jiang WG. Expression of human delta-6-desaturase is associated with aggressiveness of human breast cancer. mt J Mol Med 2003; 12:253-7.

Linseisen J, Piller R, Hermann 5, Chang- Claude J. Dietary phytoestrogen intake and premenopausal breast cancer risk in a German case-control study. mt J Cancer 2004; 110: 284- 90.

Rendon RA, Stanietzky N, Panzarella T. The natural history of small renal masses. J Urol 2000:164:1143-1147.

Ellis GL, Auclair PL. Malignant epithelial tumors. In: Atlas of Tumor Pathology. Tumor of the salivary glands. Third series. Fascicle 17. Armed Forces Institute of Pathology: Washington DC. Bethesda, Maryland, 1996.

El-Asfahani A, Higashi GI, Ahmed MA. Chemical carcinogenesis of submandibular salivary gland in BALB/c mice and syngeneic passage of the tumor. Oral Surg Oral Med Oral Pathol 1979; 48: 47-52.

Actis AB, Cremonezzi D, Joekes S, Lampe J, Valentich MA. Growth responsiveness of murine DMBA-induced salivary rumors to a soy protein-based diet rich in isoflavones. Nutr Res 2006. In press.

Glucksmann A. Cherry CP. Tumors of the salivaryglands. In: TURUSOVVS, eds. Pathology of tumors in laboratory animals Vol. I. Tumors of the rat. Part 1. Switzerland: IARC Scientific Publicatiori N°5, 1973; 75-81.

Dimery 1W, Jones LA, Verjan RP, Raymond AK, Goepfert H, Hong WK. Estrogen receptors in normal salivary gland and salivary gland carcinoma. Arch Otolaryngol Head Neck Surg 1987; 113:1082-5.

Djoseland O, De Besche A, Hoglo 5, Rennie PS. Steroid metabolism by normal and neoplastic parotid tissue. J Steroid Biochem 1982; 16:397-402.

Descargas

Publicado

2019-10-24

Cómo citar

1.
Actis AB, Cremonezzi DC, Carino S, Joekes S, Valentich MA. Influencia de dietas de diferente contenido lipídico y proteico sobre variantes histopatológicas de tumores de glándulas salivares murinos inducidos con 9, 10 - dimethyl- 1, 2 - benzathraceno (DMBA). Rev Fac Cien Med Univ Nac Cordoba [Internet]. 24 de octubre de 2019 [citado 20 de abril de 2024];64(2):16-22. Disponible en: https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/25948

Número

Sección

Artículos Originales