Estado nutricional e ingesta de alimentos fuente de calcio y hierro en gimnastas federadas
DOI:
https://doi.org/10.31053/1853.0605.v0.n0.21481Keywords:
nutrición deportiva, estado nutricional, porcentaje de grasa corporal, alimentos fuente de calcio/hierro, gimnasia rítmicaAbstract
La gimnasia rítmica es una disciplina deportiva que se caracteriza por tener un entrenamiento intenso. El éxito está fuertemente influenciado por el atractivo visual y la estética del cuerpo, por lo que es de suma importancia mantener un estado nutricional adecuado tanto en macronutrientes como micronutrientes, en especial calcio y hierro debido a sus funciones indispensables durante la etapa de crecimiento y maduración biológica. Objetivo: Describir el estado nutricional y la ingesta de alimentos fuente de calcio y hierro, en las gimnastas federadas de 9 a 18 años de la ciudad de Córdoba en el año 2018. Metodología: Estudio observacional, descriptivo, de corte transversal, en 40 gimnastas del club Asociación Deportiva Atenas. Las variables fueron: estado nutricional, porcentaje de grasa corporal e ingesta de alimentos fuente de calcio y hierro. Se tomaron medidas antropométricas según protocolo ISAK y frecuencia de alimentos fuente para evaluar los requerimientos de calcio y hierro según RDA. Resultados: El estado nutricional de las gimnastas de 9 a 12 años (grupo I) fue 85% normal, 15% con riesgo de bajo peso, y el de las deportistas de 13 a 18 años (grupo II) se observó: 81,48% normal, 7,47% riesgo de bajo peso, 7,41% sobrepeso y 3,70% bajo peso. El porcentaje de grasa de la mayoría de las atletas fue aceptable para deportistas mujeres. El consumo promedio de calcio fue de 908,98 ± 282,77 mg/día, y el consumo de hierro de 15,28 ± 9,72 mg/día Conclusión: la mayoría de las gimnastas presentaron estado nutricional dentro de los parámetros normales, cabe destacar que, debido a la alimentación monótona observada en las frecuencias realizadas las deportistas no llegan a cubrir con los requerimientos establecidos para calcio, esto puede deberse a que en esta etapa es frecuente observar que las niñas/adolescentes tienen algunas preferencias y rechazos muy marcados por algunos productos concretos. Otros factores a tener en cuenta en las adolescentes son los cambios psicológicos (independencia, cambios de patrones) y cambios de hábitos (no desayuno).
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