Ingesta de compuestos bioactivos dietarios y su relación con biomarcadores de inflamación en personas con riesgo cardiometabólico
DOI:
https://doi.org/10.31053/1853.0605.v0.n0.21304Keywords:
dieta, fitoquímicos, inflamaciónAbstract
Introducción: En las enfermedades cardiometabolicas, determinados compuestos dietarios disparan la respuesta inmunitaria y producen inflamación, con el consecuente incremento de biomarcadores como la PCR y las citoquinas proinflamatorias. Existe evidencia reciente acerca del consumo de alimentos fuente de fitoquímicos, entre ellos las catequinas, y su asociación con una menor inflamación.
Objetivo: Determinar la relación entre la ingesta alimentaria de catequinas y fenoles y biomarcadores de inflamación en personas con riesgo cardiometabólico.
Materiales y métodos: Estudio observacional, descriptivo, correlacional, de corte transversal. Participaron 76 personas voluntarias, con consentimiento informado, entre 35 y 65 años, asistentes al Servicio de Cardiología de Técnicas No Invasivas – Hospital Nacional de Clínicas Córdoba, periodo 2016-2017. Fueron administradas encuestas validadas para evaluar la ingesta de alimentos y compuestos fitoquímicos, y se consideraron medidas antropométricas y determinaciones bioquímicas. Se utilizó el programa Interfood v.1.3 para estimar el consumo de alimentos, nutrientes y fitoquímicos y, para el análisis de datos, el Infostat. Se aplicaron test de Wilcoxon y Spearman, con un nivel de significación del 95%.
Resultados: El 78% de los participantes presentó exceso de peso y no se observó diferencia estadísticamente significativa según sexo en el índice de masa corporal (p=0,84). El 62% tuvó un nivel de circunferencia de cintura que corresponde a riesgo cardiovascular muy aumentado y el 66% riesgo de desarrollar enfermedad cardiovascular por concentraciones séricas de PCR-us (3,92 ± 2,30 mg/L). El consumo calórico fue de 3148,14 ± 1281,14 Kcal/día, de catequinas 18,55 ± 14,62 mg/día, fenoles totales 4,48 ± 9,91 g/día y frutas y verduras 1163,48 ± 1531,28 g/día. La concentración de IL-6 fue de 21,97 ± 48,97 pg/ml. No se hallaron correlaciones entre las variables alimentarias y los biomarcadores de inflamación.
Conclusiones: La población en estudio presenta alto riesgo cardiovascular. Es necesario profundizar en investigaciones sobre la relación entre el consumo de compuestos fenólicos, catequinas y sus alimentos fuente, a fin de estimar sus efectos beneficiosos en la salud.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
The Faculty of Medical Sciences Journal (RFCM) subscribes to the Open Access policy and does not charge authors fees for publishing, nor does it charge readers fees for accessing published articles (APC).