Influencia de dietas de diferente contenido lipídico y proteico sobre variantes histopatológicas de tumores de glándulas salivares murinos inducidos con 9, 10 - dimethyl- 1, 2 - benzathraceno (DMBA)

Autores/as

  • Adriana B Actis Instituto de Biología Celular. Facultad de Ciencias Médicas. Universidad Nacional de Córdoba Córdoba. Argentina
  • David C Cremonezzi Escuela de Medicina. Dto Ciencias deis Salud y la Información. Universidad Nacional de La Rioja. La Rioja. Argentina
  • Silvia Carino Escuela de Odontología. Universidad Nacional de Tucumán. San Miguel de Tucumán. Argentin
  • Silvia Joekes Instituto de Estadística y Demografía. Facultad de Ciencias Económicas. Universidad Nacional de Córdoba. Córdoba. Argentina.
  • Mirta A Valentich Instituto de Biología Celular. Facultad de Ciencias Médicas. Universidad Nacional de Córdoba Córdoba. Argentina

Palabras clave:

salivary glands, tumors, mice, dietary lipids, soy protein, histopathology

Resumen

El objetivo de este estudio fue analizar la influencia de dietas con diferente contenido de lípidos y proteínas sobre la  variedad histopatológica de tumores salivales murinos inducidos por DMBA. Se asignaron 117 ratones BALB/c a los experimentos uno (El: lípidos, machos) y dos (E2: proteínas, machos y hembras). El comprendió a los grupos aceite de  soja (AS), aceite de maíz (AM, control), aceite de pescado (AP) y oleína (0), en tanto que E2 incluyó a los grupos proteína  de soja (PS) y caseína (C). Los tumores fueron inducidos por DMBA y los animales fueron sacrificados a la l3 semana post-inducción. Se calculó el volumen tumoral. Los cortes de tumor fueron coloreados con Hematoxilina-Eosina para su  evaluación histopatológica. No se encontró asociación entre volumen tumoral y condición dietaria (p>0.05). En El, los  animales del grupo AP desarrollaron principalmente carcinomas (C) (58,8%), en tanto que los sarcomas (S) y  arcinosarcomas (CS) fueron de alto grado (tumores <600 mm3). En E2. los animales del grupo PS desarrollaron principalmente C (55.6%). Aunque la diferencia no fue significativa (p>0.05), S C fueron más frecuentes en ratones  hembras y machos, respectivamente. Tanto en El como en E2, los tumores más voluminosos (>600 mm3) fueron principalmente S de alto grado (87.5%-80%). Los lípidos y la proteína de soja de la dieta parecen influenciar la histopatología de los tumores y. en consecuencia, su pronóstico.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Biografía del autor/a

  • David C Cremonezzi, Escuela de Medicina. Dto Ciencias deis Salud y la Información. Universidad Nacional de La Rioja. La Rioja. Argentina

    Cátedra de Patología.
     

  • Silvia Carino, Escuela de Odontología. Universidad Nacional de Tucumán. San Miguel de Tucumán. Argentin

    Departamento de Patología

Referencias

Frith CH, Heath JE. Tumors of the salivary gland. In: Turusov VS, Mohr U. eds. Pathology of tumors in laboratory animals Vol. II. Tumors of the mouse. IARC Scientific Publication N°111, 1994; 115-141.

Zamasi A. Kohgo T, Shindoh M, Iizuka T, Amemiya A. Induction of adenocarcinomas in the submandibular salivary glands of female Wistar rats treated with 7,12- dimethylbenz(a)anthracene. Arch Oral Biol 1996; 29:221-224.

Sumitomo 5, Hashimura K, Mor¡ M. Growth pattern of experimental squamous celi carcinoma in rat submandibular glands – an immnunohistochemical evaluation. EurJ Cancer B Oral Oncol 1996: 3213: 97-105.

Takal Y. Murase N, Hosaka M, Kawamura K, Mor¡ M. Immunohistochemical localization of keratin in experimental carcinoma of the mouse submandibular gland. J Oral Pathol 1986: 15:5-10.

Actis AB, Eynard AR. Influence of environmental and nutnitional factors on salivary gland tumorigenesis with a special reference to dietary lipids. J Clin Nutr 2000: 54: 805-8 10.

Actis AB, López CB, Joekes S, Eynard AR N-3, n-6 and n-9 dietary fatty acids modulate the growth parameters of murine salivary gland tumors induced by dimethylbenzanthracene. Prostagl Leuk Essent FattyAcids 1999:61: 259- 265.

Roynette CE, Calder PC, Dupertuis YM, Pichard C. N-3 polyunsaturated fatty acids and colon cancer preverition. Clin Nutr 2004: 23: 139- 51.

Vij U, Kumar A. Phyto-oestrogens and prostatic growth. Natl Med J India 2004: 17: 22-6.

Eynard AR, López CB. Conjugated linoleic acid (CLA) versus saturated fats/cholesterol: their proportion in fatty and lean meats mayaffect the nisk of developing colon cancer. Lipids Health Dis 2003; 2: 6.

LarieJ, Mansel RE, Jiang WG. Expression of human delta-6-desaturase is associated with aggressiveness of human breast cancer. mt J Mol Med 2003; 12:253-7.

Linseisen J, Piller R, Hermann 5, Chang- Claude J. Dietary phytoestrogen intake and premenopausal breast cancer risk in a German case-control study. mt J Cancer 2004; 110: 284- 90.

Rendon RA, Stanietzky N, Panzarella T. The natural history of small renal masses. J Urol 2000:164:1143-1147.

Ellis GL, Auclair PL. Malignant epithelial tumors. In: Atlas of Tumor Pathology. Tumor of the salivary glands. Third series. Fascicle 17. Armed Forces Institute of Pathology: Washington DC. Bethesda, Maryland, 1996.

El-Asfahani A, Higashi GI, Ahmed MA. Chemical carcinogenesis of submandibular salivary gland in BALB/c mice and syngeneic passage of the tumor. Oral Surg Oral Med Oral Pathol 1979; 48: 47-52.

Actis AB, Cremonezzi D, Joekes S, Lampe J, Valentich MA. Growth responsiveness of murine DMBA-induced salivary rumors to a soy protein-based diet rich in isoflavones. Nutr Res 2006. In press.

Glucksmann A. Cherry CP. Tumors of the salivaryglands. In: TURUSOVVS, eds. Pathology of tumors in laboratory animals Vol. I. Tumors of the rat. Part 1. Switzerland: IARC Scientific Publicatiori N°5, 1973; 75-81.

Dimery 1W, Jones LA, Verjan RP, Raymond AK, Goepfert H, Hong WK. Estrogen receptors in normal salivary gland and salivary gland carcinoma. Arch Otolaryngol Head Neck Surg 1987; 113:1082-5.

Djoseland O, De Besche A, Hoglo 5, Rennie PS. Steroid metabolism by normal and neoplastic parotid tissue. J Steroid Biochem 1982; 16:397-402.

Descargas

Publicado

2019-10-24

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

1.
Actis AB, Cremonezzi DC, Carino S, Joekes S, Valentich MA. Influencia de dietas de diferente contenido lipídico y proteico sobre variantes histopatológicas de tumores de glándulas salivares murinos inducidos con 9, 10 - dimethyl- 1, 2 - benzathraceno (DMBA). Rev Fac Cien Med Univ Nac Cordoba [Internet]. 2019 Oct. 24 [cited 2024 Dec. 19];64(2):16-22. Available from: https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/25948

Artículos más leídos del mismo autor/a