Influencia de dietas de diferente contenido lipídico y proteico sobre variantes histopatológicas de tumores de glándulas salivares murinos inducidos con 9, 10 - dimethyl- 1, 2 - benzathraceno (DMBA)

Autores/as

  • Adriana B Actis Instituto de Biología Celular. Facultad de Ciencias Médicas. Universidad Nacional de Córdoba Córdoba. Argentina
  • David C Cremonezzi Escuela de Medicina. Dto Ciencias deis Salud y la Información. Universidad Nacional de La Rioja. La Rioja. Argentina
  • Silvia Carino Escuela de Odontología. Universidad Nacional de Tucumán. San Miguel de Tucumán. Argentin
  • Silvia Joekes Instituto de Estadística y Demografía. Facultad de Ciencias Económicas. Universidad Nacional de Córdoba. Córdoba. Argentina.
  • Mirta A Valentich Instituto de Biología Celular. Facultad de Ciencias Médicas. Universidad Nacional de Córdoba Córdoba. Argentina

Palabras clave:

salivary glands, tumors, mice, dietary lipids, soy protein, histopathology

Resumen

El objetivo de este estudio fue analizar la influencia de dietas con diferente contenido de lípidos y proteínas sobre la  variedad histopatológica de tumores salivales murinos inducidos por DMBA. Se asignaron 117 ratones BALB/c a los experimentos uno (El: lípidos, machos) y dos (E2: proteínas, machos y hembras). El comprendió a los grupos aceite de  soja (AS), aceite de maíz (AM, control), aceite de pescado (AP) y oleína (0), en tanto que E2 incluyó a los grupos proteína  de soja (PS) y caseína (C). Los tumores fueron inducidos por DMBA y los animales fueron sacrificados a la l3 semana post-inducción. Se calculó el volumen tumoral. Los cortes de tumor fueron coloreados con Hematoxilina-Eosina para su  evaluación histopatológica. No se encontró asociación entre volumen tumoral y condición dietaria (p>0.05). En El, los  animales del grupo AP desarrollaron principalmente carcinomas (C) (58,8%), en tanto que los sarcomas (S) y  arcinosarcomas (CS) fueron de alto grado (tumores <600 mm3). En E2. los animales del grupo PS desarrollaron principalmente C (55.6%). Aunque la diferencia no fue significativa (p>0.05), S C fueron más frecuentes en ratones  hembras y machos, respectivamente. Tanto en El como en E2, los tumores más voluminosos (>600 mm3) fueron principalmente S de alto grado (87.5%-80%). Los lípidos y la proteína de soja de la dieta parecen influenciar la histopatología de los tumores y. en consecuencia, su pronóstico.

Biografía del autor/a

David C Cremonezzi, Escuela de Medicina. Dto Ciencias deis Salud y la Información. Universidad Nacional de La Rioja. La Rioja. Argentina

Cátedra de Patología.
 

Silvia Carino, Escuela de Odontología. Universidad Nacional de Tucumán. San Miguel de Tucumán. Argentin

Departamento de Patología

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Publicado

2019-10-24

Cómo citar

Actis, A. B., Cremonezzi, D. C., Carino, S. ., Joekes, S. ., & Valentich, M. A. (2019). Influencia de dietas de diferente contenido lipídico y proteico sobre variantes histopatológicas de tumores de glándulas salivares murinos inducidos con 9, 10 - dimethyl- 1, 2 - benzathraceno (DMBA). Revista De La Facultad De Ciencias Médicas De Córdoba, 64(2), 16–22. Recuperado a partir de https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/25948

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Artículos Originales