Análisis e identificación de almidones arqueológicos en instrumentos líticos y cerámica del conjunto residencial Limón de Palenque, Chiapas, México
Contenido principal del artículo
Resumen
En este trabajo se presentan los resultados de los análisis aplicados para la identificación de gránulos de almidón extraídos en herramientas líticas y fragmentos de cerámica, recuperadas como parte del proyecto “Paleoetnobotánica y Arqueobotánica del Grupo Residencial Limón de Palenque.” El proyecto llevó a cabo un análisis arqueobotánico con la intención de identificar las diferentes especies de plantas herbáceas, arbustivas y arbóreas (semillas, frutos, madera, etc.) que estaban disponibles para los habitantes de un complejo residencial en la antigua ciudad Maya de Palenque. Esto permitió proponer algunas de las especies de plantas utilizadas en la subsistencia de los miembros de esta unidad doméstica, durante el Clásico Tardío (250 a.C. - 900 d.C.).
Descargas
Detalles del artículo
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-CompartirIgual 4.0.
Copyleft
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-CompartirIgual 4.0 Internacional.
Usted es libre para: Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
- Para cualquier propósito, incluso comercialmente
- El licenciante no puede revocar estas libertades en tanto usted siga los términos de la licencia
-
Atribución — Usted debe darle crédito a esta obra de manera adecuada, proporcionando un enlace a la licencia, e indicando si se han realizado cambios. Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que usted o su uso tienen el apoyo del licenciante.
-
CompartirIgual — Si usted mezcla, transforma o crea nuevo material a partir de esta obra, usted podrá distribuir su contribución siempre que utilice la misma licencia que la obra original.
- No hay restricciones adicionales — Usted no puede aplicar términos legales ni medidas tecnológicas que restrinjan legalmente a otros hacer cualquier uso permitido por la licencia.
Copyrigth
Si bien los derechos de autor de los artículos son de los mismos autores; el titular del copyrigth es la Revista Comechingonia.
Esto estará indicado en cada artículo, asi como la licencia Copyleft anteriormente descrita.
Citas
Aguilar, O. L., E. S. Vega, I. B.Lugo y H. Rebolledo
“Pinole” de alto valor nutricional obtenido a partir de cereales y leguminosas. Ra Ximhai 4(2): 283–294.
Babot, M.
Starch Grain Damage as an Indicator of Food Processing. Terra Australis 19: Phytolith and Starch Research in the Australian-Pacific-Asian Regions: The State of the Art (ed. por D. M. Hart y L. A. Walls), pp. 69-81. Canberra: Research School of Pacific and Asian Studies, The Australian National University.
Beliaev, D., A. Davletshin y A. Tokovinine
Sweet Cacao and Sour Atole: Mixed Drinks on Classic Maya Ceramic Vases. Precolumbian Foodways. Interdisciplinary Approaches to Food, Culture and markets in Ancient Mesoamerica (ed. por J. E. Staller y M. Carrasco), pp. 257-272. New York: Springer.
Bronson, B.
Roots and the Subsistence of the Ancient Maya. Southwestern Journal of Anthropology, 22(3), 251-279. https://doi.org/10.1086/soutjanth.22.3.3629373
Cagnato, C.
Hervir y moler: descifrando técnicas de elaboración de alimentos a través del análisis microscópico de los granos de almidón recolectados en contextos arqueológicos Mesoamericanos; Revista Itinerarios, 29: 9-33. DOI: 10.7311/ITINERARIOS.29.2019.01
Cagnato, C.
Shedding Light on the Nightshades (Solanaceae) Used by the Ancient Maya: a Review of Existing Data, and New Archaeobotanical (Macro- and Microbotanical) Evidence from Archaeological Sites in Guatemala. Economic Botany XX(X): 1-16.
Cagnato, C. y J. M. Ponce
Ancient Maya Manioc (Manihot esculenta Crantz) consumption: Starch Grain Evidence from Late to Terminal Classic (8th-9th century CE) occupation at La Corona, Northwestern Petén, Guatemala. Journal of Archaeological Science: Reports 16:276-286.
Cruz Palma, J. E.
Extracción, identificación y análisis de almidones en artefactos líticos y pisos del abrigo Santa Marta con ocupación precerámica en la Depresión Central de Chiapas. Tesis de Maestría. Instituto de Investigaciones Antropológicas, Universidad Nacional Autónoma de México, México, D.F.
Cuéllar, A. M.
The Archaeology of Food and Social Inequality in the Andes. Journal of Archaeological Research 21(2): 123-174.
De la Garza, Mercedes, G. Bernal Romero y M. Cuevas García,
Palenque-Lakamha’: una presencia inmortal del pasado indígena. Fondo de Cultura Económica.
Ezra, J., G. Acosta Ochoa y V.H. García.
Análisis de los granos de almidón extraídos de metates y vasijas de Xochicalco. Revista de Investigaciones Arqueométricas, 2(2): 1-9.
Fernández Souza, L.
Grinding and cooking: An Approach to Mayan Culinary Technology. Cooking Technology. Transformations in Culinary Practice in Mexico and Latin America (ed. por S. I. Ayora-Diaz), pp. 15-28. Bloomsbury, London.
Gálvez, Amanda y Gabriela Salinas
El papel del frijol en la salud nutrimental de la población mexicana. Revista Digital Universitaria 16 (2): 2-16.
García Barrios, A.
The Social Context of Food at Calakmul, Campeche, Mexico. Images painted at Chiik Nahb. Constructing Power and Place in Mesoamérica (ed. por M. Paxton y L. Staines Cicero), pp. 171-190. Albuquerque, University of New Mexico Press.
González López, Y., L. Jacinto Castillo y M. Pérez Cano
El Pozol, una bebida ancestral mexicana como legado cultural inmaterial. Hitos de Ciencias Económico Administrativas 24(68): 29‐37.
Gosden, C. y J.G Hather
The Prehistory of food: Appetites for change. Routledge, London.
Hastorf, C. A.
The social archaeology of food: Thinking about eating from prehistory to the present. Cambridge University Press.
Hather, J. G. y N. Hammond
Ancient Maya subsistence diversity: Root and tuber remains from Cuello, Belize. Antiquity, 68(259): 330-335. https://doi.org/10.1017/S0003598X00046639
Henry, A. G., H. F.Hudson y D. R. Piperno
Changes in starch grain morphologies from cooking. Journal of Archaeological Science 36 (3): 915-922.
Herrera-Parra, E. M.
Actividades y espacios domésticos no elitarios en Sihó, Yucatán, durante el Clásico Tardío-Terminal. Una aproximación multivariable para su identificación. Tesis de Licenciatura. Facultad de Ciencias Antropológicas, Universidad Autónoma de Yucatán, Mérida, México.
Herrera Parra, E. M. y M. J. Novelo Pérez
Informe de la extracción e identificaciones de almidones de los fragmentos de metate del Grupo Limón, Palenque. Informe técnico.
Kaplan, L.
Archaeological Phaseolus from Tehuacan. The prehistory of the Tehuacan valley 1: 201–211.
Lentz, D.
Plant resources of the ancient Maya: The paleoethnobotanical evidence. Reconstructing ancient Maya diet: 3–18.
Lentz, D.
Imperfect balance: Landscape transformations in the Precolumbian Americas. Columbia University Press.
Lira Chim, M. A.
Unidades domésticas: análisis y comparación de una muestra obtenida al este de Chichén Itzá, Yucatán. Monografía de licenciatura. Facultad de Ciencias Antropológicas, Universidad Autónoma de Yucatán, Mérida, México.
Littaye, A. Z.
The multifunctionality of heritage food: The example of pinole, a Mexican sweet. Geoforum, 76: 11-19.
Martin, S.
Hieroglyphs form the Painted Pyramid: The Epigraphy of Chiik Nahb Structure Sub 1-4, Calakmul, Mexico. Maya Archaeology 2 (ed. por C. Golden, S. Houston y J. Skidmore), pp. 60-81. San Francisco: Pre-Columbian Mesoweb Press.
Martin, S. y N. Grube
Crónica de los reyes y reinas mayas: la primera historia de las dinastías mayas. Editorial Planeta.
Matos Llanes, C. M.
Alimentación vegetal y áreas de actividad en la unidad habitacional 5D72 de Sihó, Yucatán. Tesis de Licenciatura. Facultad de Ciencias Antropológicas, Universidad Autónoma de Yucatán, Mérida, México.
Matos Llanes, C. M. y G. Acosta Ochoa
El patio , un estudio etnoarqueológico de actividades: Conjunción interpretativa de análisis químicos de suelos y gránulos de almidón. Temas Antropológicos 38(1): 41–68.
Meléndez Guadarrama, L., y J. Hirose López
Patrones culinarios asociados al camote (Ipomea batatas) y la yuca (Manihot esculenta) entre los mayas yucatecos, ch’oles y hustecos. Estudios de Cultura Maya LII: 193-226.
Miller, A., y B. Schaal
Domestication of a Mesoamerican cultivated fruit tree, Spondias purpurea. Proceedings of the National Academy of Sciences, 102(36): 12801–12806. https://doi.org/10.1073/pnas.0505447102
Montero López, C. y C. M. Varela Scherrer
¡Tamales para todos! El consumo del venado y perro doméstico en los banquetes de Chinikihá. Anales de Antropología 51(2):183-91.
Nations, J. D., y R. B. Nigh
The Evolutionary Potential of Lacandon Maya Sustained-Yield Tropical Forest Agriculture. Journal of Anthropological Research 36(1):1-30.
Novelo Pérez, M. J. y E. M. Herrera Parra
De mezclas y texturas en el arte culinario Maya. Evidencias de ayer y hoy. Ponencia presentada en el XI Congreso Internacional de Mayistas. Tradiciones y reelaboraciones, Chetumal, Quintana Roo.
Novelo-Pérez, M. J., E. M. Herrera-Parra, L. Fernández-Souza, I. I. Ancona-Aragón y S. Jiménez-Álvarez
Pre-Columbian Culinary Landscapes: Reconstructing Elite Gastronomy at Sihó, Yucatán. STAR: Science & Technology of Archaeological Research:1-13.
Pagán Jiménez, J. R.
Almidones: guía de material comparativo moderno del Ecuador para los estudios paleoetnobotánicos del neotrópico. Aspha Ediciones, Ciudad Autónoma de Buenos Aires.
Popper, V. S.
Selecting Quantitative Measurements in Paleoethnobotany. En Current Paleoethnobotany: Analytical Methods and Cultural Interpretations of Archaeological Plant Remains (ed. por C. A. Hastorf y V. S. Popper) pp. 53-171. University of Chicago Press, Illinois.
Rodríguez Canté, B. D.
Identificación de áreas de actividad en grupos domésticos de Sihó. Un enfoque etnoarqueológico. Tesis de licenciatura. Facultad de Ciencias Antropológicas, Universidad Autónoma de Yucatán, Mérida, México.
Rodriguez Suarez, R., J. E. Cruz Palma y G. Acosta Ochoa
Diagnosis of the processing methods of starch-rich foods in Archaeological artifacts. En Cuban Archaeology in the Caribbean. (ed. por I. Roksandic), pp. 54-69. University of Florida Press
Schele, L.
Sacred site and world-view at Palenque. Mesoamerican Sites and World-Views: 87-117.
Smith, M. L.
The Archaeology of Food Preference. American Anthropologist 108(3): 480-493.
Taube, K.
The Corn Tamale in Classic Maya Diet, Epigraphy, and Art. American Antiquity 54 (1):31-51.
Terán, S. y C. H. Rasmussen
La milpa de los mayas: la agricultura de los mayas prehispánicos y actuales en el noreste de Yucatán. Universidad Nacional Autónoma de México, Universidad de Oriente, México.
Therin, M., y C. Lentfer
A protocol for extraction of starch from sediment. Ancient Starch Research (ed. por R.
Torrence y H. Barton), pp. 159–161. Left Coast Press Inc., Walnut Creek, California.
Torrence, R. y H. Barton
Ancient Starch Research. Left Coast Press inc. Walnut Creek, California.
Trabanino García, F.
El uso de las plantas y el manejo de la selva por los antiguos mayas de Chinikihá. Interacciones sociedad y medio ambiente a través de la Paleoetnobotánica y de la Antracología. Tesis de Doctorado en Antropología, Universidad Nacional Autónoma de México, Ciudad de México.
Trabanino, F., y L. Meléndez Guadarrama
El Ajkum Sa’ o pozol de camote. Una bebida entre los Mayas Palencanos del Clásico Tardío. Ketzalcalli 2: 3–21.
Twiss, K.
The Archaeology of Food and Social Diversity. Journal of Archaeological Research 2(4): 357-395.
Venegas Durán, B. J.
Arqueobotánica de Palenque, Chiapas. Una propuesta de investigación ante nuevos retos y nuevas perspectivas. Temas Antropológicos. Revista Científica de Investigaciones Regionales 39(1): 133-155.
Paleoetnobotánica y arqueobotánica del grupo residencial Limón: Nuevos aportes para comprender la subsistencia de un pequeño conjunto habitacional de la antigua ciudad de Palenque, Chiapas. Tesis Doctoral, Facultad de Ciencias Antropológicas, Universidad Autónoma de Yucatán.
Zizumbo Villarreal, D. y P. Colunga García-Marín.
The use of ash as a possible precursor of nixtamalization in western Mesoamerica. Revista de Geografía Agrícola 57: 157–168. https://doi.org/10.5154/r.rga.2016.57.006