La producción de vacunas en el Instituto Bacteriológico del Departamento Nacional de Higiene: racionalidades sanitaria, comercial y científico-técnica (1913-1921)

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Juan Pablo Zabala
https://orcid.org/0000-0002-1950-6517
Nicolás Facundo Rojas
https://orcid.org/0000-0001-6907-6001

Resumen

El artículo analiza la producción de vacunas en el Instituto Bacteriológico (IB) del Departamento Nacional de Higiene de Argentina (DNH) entre 1913 y 1921. Durante estos años, bajo la dirección del bacteriólogo austríaco Rudolf Kraus, la producción de vacunas fue una apuesta central de las actividades del IB. Para ello, presentamos una reconstrucción de los diferentes aspectos sociales y cognitivos involucrados en estos desarrollos, tales como la selección de los productos, de las técnicas utilizadas, del alcance que tuvieron en su distribución y aplicación efectiva, de las expectativas en torno a su aplicación y de las relaciones y antecedentes a nivel internacional de cada caso, entre otras cuestiones.


Proponemos, como eje del análisis, que es posible identificar tres tipos de racionalidades que guiaron el desarrollo de las vacunas, ligadas a las retribuciones o diferentes usos que estas podían redituar en los distintos campos o espacios sociales: una médica-sanitaria, una comercial y una científico-técnica, resultado de las diferentes expectativas y demandas que atravesaron al IB.


En términos metodológicos, el trabajo se basa en el análisis de diversas fuentes documentales, tales como trabajos científicos y memorias institucionales del IB y del DNH, trabajos de divulgación profesional o educación universitaria de la época, y bibliografía secundaria de la historia de la ciencia y la medicina.

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Cómo citar
Zabala, J. P., & Rojas, N. F. (2022). La producción de vacunas en el Instituto Bacteriológico del Departamento Nacional de Higiene: racionalidades sanitaria, comercial y científico-técnica (1913-1921). Astrolabio, (29), 1–34. https://doi.org/10.55441/1668.7515.n29.35333
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