SOBRE LA EXISTENCIA DE UNA MASA DE RESERVA ENTRE LOS EGRESADOS SUPERIORES. PESO Y COMPOSICIÓN EN ARGENTINA, 2010-2012
Conteúdo do artigo principal
Resumo
Mientras el carácter de la alta educación como medio de vida es sólo accesible para la reproducción de la burguesía y de las capas acomodadas de la pequeña burguesía, funge también dominantemente como asiento de un título bajo el cual estas capas puedan apropiarse de una parte de la riqueza social producida. Por eso, la pérdida de este carácter puede constituirse en el indicador de algún grado de descomposición de estas capas. La forma en que se presenta más abiertamente esta situación es en la posibilidad del desempleo de los graduados superiores, aunque también se podría extender a todas aquellas situaciones en que las categorías que se formaron para ejercer funciones intelectuales no pueden insertarse efectivamente en dichas actividades. ¿Puede estar asociada esta situación a un proceso de proletarización? Con esta pregunta como guía, el artículo presenta una serie de reflexiones a partir de un ejercicio de análisis del peso y la composición de los egresados de educación superior en Argentina, particularmente de aquellos no insertos en ocupaciones tradicionalmente adjudicadas a la pequeña burguesía acomodada. Los datos proceden del procesamiento de información a partir de la Encuesta Anual de Hogares Urbanos 2010 y 2012.
Detalhes do artigo
Astrolabio, Nueva Época está protegida bajo licencia Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional. La propiedad intelectual de los artículos pertenece a los autores y los derechos de edición y publicación a la revista. Los artículos publicados podrán ser usados libremente para propósitos científicos y académicos, siempre y cuando se realice una correcta citación de los mismos. Cualquier persona física o jurídica que desee reimprimir parte o la totalidad de algún artículo, deberá obtener permiso escrito de los editores de Astrolabio Nueva Época, quien lo otorgará con el consentimiento del autor.