Desigualdades en las experiencias sobre alimentación durante la pandemia por Covid-19

Un estudio comparativo en contextos urbanos y rurales de Tucumán (Argentina)

Autores/as

  • Dra. María Laura Cordero Instituto de investigaciones territoriales y tecnológicas para la producción del hábitat (INTEPH), Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET)- Universidad Nacional de Tucumán
  • Dra. María Florencia Cesani Laboratorio de Investigaciones en Ontogenia y Adaptación (LINOA), Facultad de Ciencias Naturales y Museo, Universidad Nacional de La Plata; Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET)

DOI:

https://doi.org/10.31048/1852.4826.v16.n1.39178

Palabras clave:

Desigualdades sociales, Población urbana, Población rural, Seguridad alimentaria y nutricional, Covid-19

Resumen

Este trabajo se propuso describir las experiencias sobre alimentación durante la pandemia por Covid-19, de acuerdo a la configuración ecológica urbano o rural y al nivel socioeconómico (NSE) en hogares de la provincia de Tucumán (Argentina). Se efectuó un trabajo de campo digital en 1342 hogares clasificados como urbanos (942) o rurales (400) según los criterios del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos. Las experiencias sobre la alimentación se valoraron mediante el análisis de datos primarios aplicando la Escala Latinoamericana y Caribeña para la medición de la Seguridad Alimentaria y el NSE mediante la Family Affluence Scale. Asimismo, se acudió a fuentes de información secundaria para caracterizar las condiciones estructurales de vida de la población urbana y rural. Los resultados mostraron mayor afectación en las experiencias del hogar en general, en comparación con las experiencias de los adultos y de los niños, las niñas y los adolescentes, en particular. Los hogares rurales fueron los más perjudicados al igual que los de NSE bajo. Aun así, las experiencias y prácticas en ambos entornos tuvieron en común el cuidado de la alimentación de los niños, las niñas y los adolescentes.

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Biografía del autor/a

Dra. María Laura Cordero, Instituto de investigaciones territoriales y tecnológicas para la producción del hábitat (INTEPH), Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET)- Universidad Nacional de Tucumán

Licenciada en Nutrición, Especialista en Salud Social y Comunitaria, Doctora en Ciencias Sociales. Se desempeña como Investigadora del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Su linea de trabajo involucra las desigualdades territoriales y la malnutricion en poblaciones.

Dra. María Florencia Cesani, Laboratorio de Investigaciones en Ontogenia y Adaptación (LINOA), Facultad de Ciencias Naturales y Museo, Universidad Nacional de La Plata; Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET)

Licenciada en Antropologia y Doctora en Ciencias Naturales. Se desempeña como Profesora Adjunta en la UNiversidad Nacional de La Plata, Investigadora del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas y Directora del Laboratorio de Investigaciones en Ontogenia y Adaptación (LINOA) Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Se interesa en el estudio de la adaptabilidad humana y sus condicionantes ambientales. 

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Publicado

2023-04-28

Cómo citar

Cordero, M. L., & Cesani, M. F. (2023). Desigualdades en las experiencias sobre alimentación durante la pandemia por Covid-19: Un estudio comparativo en contextos urbanos y rurales de Tucumán (Argentina). Revista Del Museo De Antropología, 16(1), 67–80. https://doi.org/10.31048/1852.4826.v16.n1.39178

Número

Sección

Antropología Biológica