Aproximación al patrimonio histórico azucarero de San Luis, Santiago de Cuba, desde los fondos documentales del Archivo Histórico Municipal
Palabras clave:
patrimonio, ingenio azucarero, centrales azucareros, documentosResumen
El patrimonio histórico azucarero de Cuba se debe enfocar más allá de sus condicionantes económicas, políticas y sociales; necesita además un rescate inmediato como parte de su identidad nacional. Este artículo expone las posibilidades que brindan al investigador los fondos documentales de los complejos agroindustriales “Rafael Reyes”, “Chile” y “Paquito Rosales” del Archivo Histórico Municipal de San Luis, Santiago de Cuba, para el estudio del patrimonio azucarero de dicha localidad. Para ello, se centra en exponer el alcance y contenidos de las secciones y series documentales, clasificadas y organizadas en función de facilitar los mecanismos de búsqueda y acceso a la información procesada. Finalmente, se presenta la documentación disponible en el archivo y su accesibilidad, detallando la información.
Descargas
Referencias
1. Abad, L. (1945). Azúcar y caña de azúcar: ensayo de orientación cubana. La Habana: Editora Mercantil Cubana.
2. Anuario azucarero de Cuba (1937). La Habana: Editora Mercantil Cubana.
3. Bacardí, E. (1923). Crónicas de Santiago de Cuba. t. 7, Santiago de Cuba: Tipología Arroyo.
4. Barnet, M. (2005). La cultura que generó el mundo del azúcar. Catauro, 6(11), pp. 13-15.
5. Cepero Bonilla, R. (1963). Política azucarera (1952-1958). La Habana: Instituto de Historia.
6. Cepero Bonilla, R. (1971). Azúcar y abolición. La Habana: Ciencias Sociales.
7. De la Pezuela, J. (1863). Diccionario geográfico, estadístico e histórico de la Isla de Cuba. Madrid: Imprenta del Establecimiento del Mellado.
8. González, M. (2005). Del esclavo al colono: acerca del colonato azucarero cubano en el siglo XIX. Catauro, 6(11), pp. 57-64.
9. Guerra, R. (1940). La industria azucarera de Cuba. La Habana: Editorial Cultural S. A.
10. Guerra, R. (1970). Azúcar y población en las Antillas. La Habana: Ciencias Sociales.
11. Iglesias, M. (1999). Del ingenio al central. La Habana: Ciencias Sociales.
12. Le Riverend, J. (1971). Historia económica de Cuba. La Habana: Instituto Cubano del Libro.
13. Moreno, M. (2001). El ingenio. Complejo económico social cubano del azúcar. Barcelona: Crítica.
14. Pell Delgado, I. y Artimes Hernández, J. (2019). Conservación e interpretación del patrimonio industrial azucarero en los museos del azúcar de Cuba. En A. Santamaría (Comp.), Azúcar, patrimonio y paisaje en Cuba (pp. 25-47). La Habana-Madrid: Digital CSIC. https://digital.csic.es/handle/10261/173982
15. Piqueras, J. (1999). El azúcar en Cuba y las fuentes para su estudio. América Latina en la Historia Económica, 6(11), pp. 35-48.
16. Portafolio azucarero: industria azucarera de Cuba, 1912-1914. La Habana: La Moderna Poesía. http://rightsstatements.org/vocab/NoC-US/1.0
17. Portuondo, O. (1996). Santiago de Cuba desde su fundación hasta la Guerra de los Diez Años. Santiago de Cuba: Editorial Oriente.
18. Rebello, C. (1860). Estados relativos a la producción azucarera de la Isla de Cuba. La Habana: Intendencia de Ejército y Hacienda.
19. Santamaría, A. (1994). Azúcar y Revolución. El sector azucarero de la economía cubana durante los primeros doce años de la Revolución (1959-1970). Revista de Historia Económica, 1(12), pp. 111-141. https://doi.org/10.1017/S0212610900004390
20. Santamaría, A. (2002). La industria azucarera y la economía cubana durante los años veinte y treinta (Tesis de doctorado). Madrid: Universidad Complutense de Madrid.
21. Santamaría, A. (2005). Donde cristaliza la esperanza: lectura de Los ingenios. Madrid: Ediciones Doce Calles.
22. Santamaría, A. (2019). Azúcar, patrimonio y paisaje en Cuba. La Habana-Madrid: Digital CSIC. https://digital.csic.es/handle/10261/173982
23. Santamaría, A. (2022). Trabajo en la agroindustria cañera cubana, 1898-1914: estrategias para aumentar la producción con escasez de mano de obra. Historia Agraria, 86, pp. 171-206. http://hdl.handle.net/10234/198742
24. Santamaría, A. (2023). Supervivencia y transformación de la industria azucarera en el este de Cuba al final del siglo XIX. América Latina en la Historia Económica, 30(1), pp. 1-35. http://dx.doi.org/10.18232/20073496.1228
25. Santamaría, A. y García, L. (2014). El progreso del azúcar es el progreso de Cuba. La industria azucarera y la economía cubana a principios del siglo XX desde el análisis de una fuente: El azúcar. Revista industrial técnico-práctica. Caribbean Studies, 42(2), pp. 71-114. http://hdl.handle.net/10261/121884
26. Zanetti, O. (2005). Historia y azúcar. Catauro, 6(11), pp. 15-25.
27. Zanetti, O. y García, A. (1987). Caminos para el azúcar. La Habana: Ciencias Sociales.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Se puede compartir (copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato) y adaptar (remezclar, transformar y construir a partir del material), siempre que: a) se cite la autoría y la fuente original de su publicación (revista, editorial y URL de la obra); b) no se use con fines comerciales; c) la distribución de las obras derivadas se haga con una licencia igual a la que regula la obra original.