Efectos biológicos de los azúcares libres en la salud
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Palabras clave

azúcar y su relación con
inflamación
obesidad
autoinmunidad
artritis reumatoide
cerebro

Cómo citar

Rodríguez-Flores, A., & Sandoval Herrera, V. (2023). Efectos biológicos de los azúcares libres en la salud. Pinelatinoamericana, 3(3), 217–233. Recuperado a partir de https://revistas.unc.edu.ar/index.php/pinelatam/article/view/43222

Resumen

La dieta occidental se caracteriza por el consumo de alimentos procesados y refinados, incluye el exceso en la ingesta de grasas y carbohidratos (azúcares), lo que nos lleva a una mal nutrición y a un desbalance energético. El consumo en exceso de sacarosa y fructuosa presente en las bebidas dulces se ha asociado con desórdenes metabólicos como diabetes mellitus tipo II, enfermedades cardiovasculares, hígado graso no alcohólico, obesidad, cáncer de mama, dificultad en aprendizaje, pérdida de la memoria, ansiedad y depresión. El objeto de este artículo es destacar los efectos negativos del consumo de bebidas dulces en nuestra salud, así como ofrecer a los profesionales de la salud información de las diferentes hipótesis sobre como el consumo en exceso de azúcares impacta en la biología de los sistemas psico-neuro-inmuno-endocrinológicos.

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