Modificaciones histoquímicas de los residuos azucares en los glucoconjugados de las glándulas palatinas humanas durante su derrollo y maduración
Palabras clave:
glándulas palatinas, desarrollo, maduración, azúcares, histoquímicaResumen
Antecedentes: Algunos investigadores estudiaron las características morfológicas e histoquímicas durante el desarrollo, histogénesis y maduración de las glándulas palatinas, en tanto que no se conocen observaciones sobre el patrón de glicosilación de sus proteínas y la distribución de glicoproteínas con uniones N y 0-glucosídicas y sus posibles implicancias funcionales. Objetivos: En base a estos antecedentes nos propusimos investigar con histoquímica básica y lectinhistoquímica las glándulas palatinas humanas de diferentes grupos etanos para determinar el inicio de la secreción de mucinas y la presencia de glicoproteínas con uniones Ny 0-glucosídicas durante la diferenciación y maduración glandular. Materiales y métodos: Glándulas palatinas humanas de embriones y fetos, recién nacidos, jóvenes y adultos fueron estudiadas con métodos histoquímicos (PAS, Dane, Alejan blue a pl-I 2,5 y 1,0. Azul de toluidina) y lectinhistoquímica. Resultados: Las variaciones observadas en los glicoconjugados durante el desarrollo y maduración de las glándulas palatinas humanas demuestran que su secreción comienza en etapas tempranas del desarrollo prenatal y está compuesta por una variedad de azúcares que cumplirían un papel fundamental en los periodos prenatales y postnatales. Conclusiones: El estudio de las modificaciones de los residuos azúcares en las glándulas palatinas humanas durante la embriogénesis, diferenciación y maduración, nos permite obtener una mayor información sobre su histofisiología y sobre los potenciales cambios durante el envejecimiento y procesos patológicos de las glándulas salivales maduras.
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