Histofisiología de las glándulas salivales de aves con distintos regimenes alimentarios

Autores/as

  • María Elena Samar Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas
  • Rodolfo Avila Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas
  • Sofía De Fabro Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas

DOI:

https://doi.org/10.31053/1853.0605.v51.n1.43517

Palabras clave:

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Resumen

Las aves, por su adaptación al vuelo, han podido desarrollarse en una amplia variedad de hábitats, lo que ha facilitado el aprovechamiento de una amplia gama de alimentos merced a sus desplazamientos y migraciones periódicas a diferentes ecosistemas'. Las migraciones de muchas especies de aves constituyen el movimiento masivo masivo más extraordinario que acontece entre las criaturas vivientes. Las aves se adaptaron a una variedad de dietas. Muchas especies son exclusivamente
herbívoras (consumidoras primarias) siendo escasos los vegetales o sus fragmentos, como las partes leñosas, que no son ingeridos. Otras recurren al néctar, nutriente importante pero limitado. No obstante, las aves nectívoras no dependen exclusivamente del mismo ya que introducen además artrópodos pequeños los cuales son atraídos por las flores al igual que
ellas 2-4 Muchas aves son consumidoras secundarias (carnívoras que comen herbívoras) alimentándose de presas animales cuidadosamente seleccionadas. De esta manera ingieren vertebrados e incluso ellas mismas se convierten en presas de otras aves. Las especies necrófagas o carroñeras incorporan tanto la musculatura como los restos óseos de animales muertos, higienizando los campos y evitando la propagación de epidemias. Los pájaros pueden acceder a lugares recónditos y elevados gracias a su capacidad de volar y actuar como freno biológico contra especies que pueden llegar a constituir verdaderas plagas. Las aves granívoras son sumamente beneficiosas ya que colaboran para mantenerel equilibrio natural devorando gran cantidad de semillas de plantas invasoras, como el cardo, evitando de esa manera su gran próliferación. Pero los pájaros también contribuyen a la expansión de especies vegetales. Las aves sembradoras ingieren frutas carnosas, digieren su cutícula y queda así desnuda la semilla, la cual es arrojada con las deyecciones y puede germinar. La enorme variedad de medios han capacitado a las aves para encontrar su alimento en los ambientes más diversos. Así, podemos observar como algunas especies exploran la tierra en busca de insectos que se desplazan sobre su superficie. También las hay que escarban el terreno capturando larvas y huevos que estaban ocultos en el rnisMo
Muchos insectos que se refugian en las anfractuosidades de la corteza de los árboles son descubiertos por aves que golpetean e introducen su pico en la madera. Aves acuáticas devoran pequeños moluscos, crustáceos e insectos acuáticos. Gran cantidad de aves modifican sus preferencias alimentarias en las distintas estaciones del año al igual que sus exigencias fisiológicas en concordancia con las variaciones de sus funciones metabólicas. Las aves se ven limitadas en su peso corporal por lo cual no pueden acumular muchas reservas en su organismo y como su consumo de energía es muy importante deben ingerir mucho con una frecuencia elevada. Además, como consecuencia de su dieta variada los órganos del tubo digestivo se modifican no sólo estructural sino también funcionalmente. Se describen así cambios morfológicos, morfométricos, estructurales y

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Biografía del autor/a

  • María Elena Samar, Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas

    Cátedra B de Histología y Embriología. IIa Cátedra de Histología embriología y genética 

  • Rodolfo Avila , Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas

    Cátedra B de Histología y Embriología. IIa Cátedra de Histología embriología y genética 

  • Sofía De Fabro , Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas

    Cátedra B de Histología y Embriología. IIa Cátedra de Histología embriología y genética 

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Publicado

2024-02-21

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Cómo citar

1.
Samar ME, Avila R, De Fabro S. Histofisiología de las glándulas salivales de aves con distintos regimenes alimentarios . Rev Fac Cien Med Univ Nac Cordoba [Internet]. 2024 Feb. 21 [cited 2024 Dec. 18];51(1):35-40. Available from: https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/43517