Estado nutricional de adultos mayores beneficiarios de un programa social con componente alimentario implementado en la ciudad de Córdoba

Autores/as

  • Mario Crossetto Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas
  • Raquel Acosta Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas
  • Ana Asaduroglu Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas
  • Yamile Henain Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas
  • Virginia Picech Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas
  • Silvia Ojeda Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas

DOI:

https://doi.org/10.31053/1853.0605.v58.n1.37090

Palabras clave:

evaluación nutricional, adultos mayores, estado nutricional, antropometría, composición corporal, condición de vida

Resumen

El estado Nutriconal de los adultos mayores es la resultante de sus condiciones de vida y de salud. El aumento demográfico de este segmento de población es u reto a los profesionales de la salud, para lograr conocer cuales son las características de normalidad en esta estapa de vida. Objetivo general: Conocer el estado nutricional de la población de los adultos mayores beneficiarios del programa ASOMA, e identificar desde un enfoque cualitativo, sus patrones alimentarios. Materiales y métodos: Estudio descriptivo, correlacional, transverdal y de campo. Universo: 10214 ancianos beneficarios de tres programas alimentarios. Muestreo: aleatorio estratificado. Tamaño de la muestra: 387 ancianos. Respetando la proporcionalidad del universo, Programa ASOMA N= 162. Técnicas: Observacionales y medicinales (antropométricas). Ecuaciones: Chumlea para estimar talla a partir de la altura de la rodilla e Indice de Masa Corporal IMC. Conclusiones: El grupo estudiado (n=162) estuvo representado en sus 2/3 partes por el sexo femenino (n=108), perteneciendo en su mayoría a la categoría de viejos - jóvenes (personas de 60-69 años de edad), con características de pobreza estructural en sus indicadores socioeconómicos: bajo nivel de escolaridad (analfabetismo funcional 75%), ingresos temporarios, por debajo de $200 mensuales, provenientes en la mitad de los casos de la ayuda familiar. La cuarta parte de los ancianos aún trabaja. Más de la mitad de los ancianos eran propietarios de la vivienda que habitaban, que compartían en el 86% de los casos con sus familiares. 

Los alimentos básicos de la dieta eran predominantemente energéticos (pan, azúcar y aceite), y los alimentos de consumo frecuente fueron arroz y la carne de pollo. Vegetales de los tres grupos, la carne de vaca y frutas del grupo "A"aparecen en sus dietas en menor proporción y frecuencia. El 83.9%de los ancianos tiene una dieta monótona (consumo semanal de <5 alimentos diferentes), recibidos en el bolsón alimentario del programa ASOMA. 

La media del IMC fue de 27.4% Kg/m2 con un desvío estándar de 5.33, siendo los valores extremos encontrados de 16.20 y de 46,60. El 24.1% de la población se ubicó en valores de IMC que indican normalidad en el estado nutricional de los ancianos. 

Los valores de IMC según sexo mostraron en himbres un agrupamiento de los datos alrededor de valores normales y colindantes (malnutrición leve por déficit y por exceso). En mujeres, los valores mostraron una mayor dispersión. El IMC en mujeres (media de 28.4 con un desvío estandar de 5.88) resultó mas altos que en varones (media de 25.9 con un DS de 3.60). Se observó una correlación positiva entre IMC y el porcentaje de grasa corporal, y negativa entre IMC y porcentaje de agua corporal. Además se encontró una correlación negativa significativa entre porcentaje de grasa y porcentaje de agua corporal. 

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Biografía del autor/a

Mario Crossetto, Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas

Cátedra de Medicina Preventiva y Social

Raquel Acosta, Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas

Cátedra de Nutrición en Salud Pública - Nutrición y Alimentación Humana

Ana Asaduroglu, Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas

Cátedra de Nutrición en Salud Pública - Nutrición y Alimentación Humana

Yamile Henain, Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas

Cátedra de Nutrición en Salud Pública - Nutrición y Alimentación Humana

Virginia Picech, Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas

Cátedra de Nutrición en Salud Pública - Nutrición y Alimentación Humana

Silvia Ojeda, Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas

Cátedra de Nutrición en Salud Pública - Nutrición y Alimentación Humana

Citas

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Publicado

2001-11-30

Cómo citar

1.
Crossetto M, Acosta R, Asaduroglu A, Henain Y, Picech V, Ojeda S. Estado nutricional de adultos mayores beneficiarios de un programa social con componente alimentario implementado en la ciudad de Córdoba. Rev Fac Cien Med Univ Nac Cordoba [Internet]. 30 de noviembre de 2001 [citado 2 de mayo de 2024];58(1):29-48. Disponible en: https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/37090

Número

Sección

Educación Medica