Análisis e identificación de almidones arqueológicos en instrumentos líticos y cerámica del conjunto residencial Limón de Palenque, Chiapas, México

Contenido principal del artículo

Benito Jesus Venegas Durán
Esteban Moisés Herrera-Parra
María Novelo Pérez

Resumen

En este trabajo se presentan los resultados de los análisis aplicados para la identificación de gránulos de almidón extraídos en herramientas líticas y fragmentos de cerámica, recuperadas como parte del proyecto “Paleoetnobotánica y Arqueobotánica del Grupo Residencial Limón de Palenque.” El proyecto llevó a cabo un análisis arqueobotánico con la intención de identificar las diferentes especies de plantas herbáceas, arbustivas y arbóreas (semillas, frutos, madera, etc.) que estaban disponibles para los habitantes de un complejo residencial en la antigua ciudad Maya de Palenque. Esto permitió proponer algunas de las especies de plantas utilizadas en la subsistencia de los miembros de esta unidad doméstica, durante el Clásico Tardío (250 a.C. - 900 d.C.).

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Venegas Durán, B. J. ., Herrera-Parra, E. M. ., & Pérez, M. N. . (2021). Análisis e identificación de almidones arqueológicos en instrumentos líticos y cerámica del conjunto residencial Limón de Palenque, Chiapas, México. Comechingonia. Revista De Arqueología, 25(1), 25–44. https://doi.org/10.37603/2250.7728.v25.n1.30412
Sección
Artículos

Citas

Aguilar, O. L., E. S. Vega, I. B.Lugo y H. Rebolledo

“Pinole” de alto valor nutricional obtenido a partir de cereales y leguminosas. Ra Ximhai 4(2): 283–294.

Babot, M.

Starch Grain Damage as an Indicator of Food Processing. Terra Australis 19: Phytolith and Starch Research in the Australian-Pacific-Asian Regions: The State of the Art (ed. por D. M. Hart y L. A. Walls), pp. 69-81. Canberra: Research School of Pacific and Asian Studies, The Australian National University.

Beliaev, D., A. Davletshin y A. Tokovinine

Sweet Cacao and Sour Atole: Mixed Drinks on Classic Maya Ceramic Vases. Precolumbian Foodways. Interdisciplinary Approaches to Food, Culture and markets in Ancient Mesoamerica (ed. por J. E. Staller y M. Carrasco), pp. 257-272. New York: Springer.

Bronson, B.

Roots and the Subsistence of the Ancient Maya. Southwestern Journal of Anthropology, 22(3), 251-279. https://doi.org/10.1086/soutjanth.22.3.3629373

Cagnato, C.

Hervir y moler: descifrando técnicas de elaboración de alimentos a través del análisis microscópico de los granos de almidón recolectados en contextos arqueológicos Mesoamericanos; Revista Itinerarios, 29: 9-33. DOI: 10.7311/ITINERARIOS.29.2019.01

Cagnato, C.

Shedding Light on the Nightshades (Solanaceae) Used by the Ancient Maya: a Review of Existing Data, and New Archaeobotanical (Macro- and Microbotanical) Evidence from Archaeological Sites in Guatemala. Economic Botany XX(X): 1-16.

Cagnato, C. y J. M. Ponce

Ancient Maya Manioc (Manihot esculenta Crantz) consumption: Starch Grain Evidence from Late to Terminal Classic (8th-9th century CE) occupation at La Corona, Northwestern Petén, Guatemala. Journal of Archaeological Science: Reports 16:276-286.

Cruz Palma, J. E.

Extracción, identificación y análisis de almidones en artefactos líticos y pisos del abrigo Santa Marta con ocupación precerámica en la Depresión Central de Chiapas. Tesis de Maestría. Instituto de Investigaciones Antropológicas, Universidad Nacional Autónoma de México, México, D.F.

Cuéllar, A. M.

The Archaeology of Food and Social Inequality in the Andes. Journal of Archaeological Research 21(2): 123-174.

De la Garza, Mercedes, G. Bernal Romero y M. Cuevas García,

Palenque-Lakamha’: una presencia inmortal del pasado indígena. Fondo de Cultura Económica.

Ezra, J., G. Acosta Ochoa y V.H. García.

Análisis de los granos de almidón extraídos de metates y vasijas de Xochicalco. Revista de Investigaciones Arqueométricas, 2(2): 1-9.

Fernández Souza, L.

Grinding and cooking: An Approach to Mayan Culinary Technology. Cooking Technology. Transformations in Culinary Practice in Mexico and Latin America (ed. por S. I. Ayora-Diaz), pp. 15-28. Bloomsbury, London.

Gálvez, Amanda y Gabriela Salinas

El papel del frijol en la salud nutrimental de la población mexicana. Revista Digital Universitaria 16 (2): 2-16.

García Barrios, A.

The Social Context of Food at Calakmul, Campeche, Mexico. Images painted at Chiik Nahb. Constructing Power and Place in Mesoamérica (ed. por M. Paxton y L. Staines Cicero), pp. 171-190. Albuquerque, University of New Mexico Press.

González López, Y., L. Jacinto Castillo y M. Pérez Cano

El Pozol, una bebida ancestral mexicana como legado cultural inmaterial. Hitos de Ciencias Económico Administrativas 24(68): 29‐37.

Gosden, C. y J.G Hather

The Prehistory of food: Appetites for change. Routledge, London.

Hastorf, C. A.

The social archaeology of food: Thinking about eating from prehistory to the present. Cambridge University Press.

Hather, J. G. y N. Hammond

Ancient Maya subsistence diversity: Root and tuber remains from Cuello, Belize. Antiquity, 68(259): 330-335. https://doi.org/10.1017/S0003598X00046639

Henry, A. G., H. F.Hudson y D. R. Piperno

Changes in starch grain morphologies from cooking. Journal of Archaeological Science 36 (3): 915-922.

Herrera-Parra, E. M.

Actividades y espacios domésticos no elitarios en Sihó, Yucatán, durante el Clásico Tardío-Terminal. Una aproximación multivariable para su identificación. Tesis de Licenciatura. Facultad de Ciencias Antropológicas, Universidad Autónoma de Yucatán, Mérida, México.

Herrera Parra, E. M. y M. J. Novelo Pérez

Informe de la extracción e identificaciones de almidones de los fragmentos de metate del Grupo Limón, Palenque. Informe técnico.

Kaplan, L.

Archaeological Phaseolus from Tehuacan. The prehistory of the Tehuacan valley 1: 201–211.

Lentz, D.

Plant resources of the ancient Maya: The paleoethnobotanical evidence. Reconstructing ancient Maya diet: 3–18.

Lentz, D.

Imperfect balance: Landscape transformations in the Precolumbian Americas. Columbia University Press.

Lira Chim, M. A.

Unidades domésticas: análisis y comparación de una muestra obtenida al este de Chichén Itzá, Yucatán. Monografía de licenciatura. Facultad de Ciencias Antropológicas, Universidad Autónoma de Yucatán, Mérida, México.

Littaye, A. Z.

The multifunctionality of heritage food: The example of pinole, a Mexican sweet. Geoforum, 76: 11-19.

Martin, S.

Hieroglyphs form the Painted Pyramid: The Epigraphy of Chiik Nahb Structure Sub 1-4, Calakmul, Mexico. Maya Archaeology 2 (ed. por C. Golden, S. Houston y J. Skidmore), pp. 60-81. San Francisco: Pre-Columbian Mesoweb Press.

Martin, S. y N. Grube

Crónica de los reyes y reinas mayas: la primera historia de las dinastías mayas. Editorial Planeta.

Matos Llanes, C. M.

Alimentación vegetal y áreas de actividad en la unidad habitacional 5D72 de Sihó, Yucatán. Tesis de Licenciatura. Facultad de Ciencias Antropológicas, Universidad Autónoma de Yucatán, Mérida, México.

Matos Llanes, C. M. y G. Acosta Ochoa

El patio , un estudio etnoarqueológico de actividades: Conjunción interpretativa de análisis químicos de suelos y gránulos de almidón. Temas Antropológicos 38(1): 41–68.

Meléndez Guadarrama, L., y J. Hirose López

Patrones culinarios asociados al camote (Ipomea batatas) y la yuca (Manihot esculenta) entre los mayas yucatecos, ch’oles y hustecos. Estudios de Cultura Maya LII: 193-226.

Miller, A., y B. Schaal

Domestication of a Mesoamerican cultivated fruit tree, Spondias purpurea. Proceedings of the National Academy of Sciences, 102(36): 12801–12806. https://doi.org/10.1073/pnas.0505447102

Montero López, C. y C. M. Varela Scherrer

¡Tamales para todos! El consumo del venado y perro doméstico en los banquetes de Chinikihá. Anales de Antropología 51(2):183-91.

Nations, J. D., y R. B. Nigh

The Evolutionary Potential of Lacandon Maya Sustained-Yield Tropical Forest Agriculture. Journal of Anthropological Research 36(1):1-30.

Novelo Pérez, M. J. y E. M. Herrera Parra

De mezclas y texturas en el arte culinario Maya. Evidencias de ayer y hoy. Ponencia presentada en el XI Congreso Internacional de Mayistas. Tradiciones y reelaboraciones, Chetumal, Quintana Roo.

Novelo-Pérez, M. J., E. M. Herrera-Parra, L. Fernández-Souza, I. I. Ancona-Aragón y S. Jiménez-Álvarez

Pre-Columbian Culinary Landscapes: Reconstructing Elite Gastronomy at Sihó, Yucatán. STAR: Science & Technology of Archaeological Research:1-13.

Pagán Jiménez, J. R.

Almidones: guía de material comparativo moderno del Ecuador para los estudios paleoetnobotánicos del neotrópico. Aspha Ediciones, Ciudad Autónoma de Buenos Aires.

Popper, V. S.

Selecting Quantitative Measurements in Paleoethnobotany. En Current Paleoethnobotany: Analytical Methods and Cultural Interpretations of Archaeological Plant Remains (ed. por C. A. Hastorf y V. S. Popper) pp. 53-171. University of Chicago Press, Illinois.

Rodríguez Canté, B. D.

Identificación de áreas de actividad en grupos domésticos de Sihó. Un enfoque etnoarqueológico. Tesis de licenciatura. Facultad de Ciencias Antropológicas, Universidad Autónoma de Yucatán, Mérida, México.

Rodriguez Suarez, R., J. E. Cruz Palma y G. Acosta Ochoa

Diagnosis of the processing methods of starch-rich foods in Archaeological artifacts. En Cuban Archaeology in the Caribbean. (ed. por I. Roksandic), pp. 54-69. University of Florida Press

Schele, L.

Sacred site and world-view at Palenque. Mesoamerican Sites and World-Views: 87-117.

Smith, M. L.

The Archaeology of Food Preference. American Anthropologist 108(3): 480-493.

Taube, K.

The Corn Tamale in Classic Maya Diet, Epigraphy, and Art. American Antiquity 54 (1):31-51.

Terán, S. y C. H. Rasmussen

La milpa de los mayas: la agricultura de los mayas prehispánicos y actuales en el noreste de Yucatán. Universidad Nacional Autónoma de México, Universidad de Oriente, México.

Therin, M., y C. Lentfer

A protocol for extraction of starch from sediment. Ancient Starch Research (ed. por R.

Torrence y H. Barton), pp. 159–161. Left Coast Press Inc., Walnut Creek, California.

Torrence, R. y H. Barton

Ancient Starch Research. Left Coast Press inc. Walnut Creek, California.

Trabanino García, F.

El uso de las plantas y el manejo de la selva por los antiguos mayas de Chinikihá. Interacciones sociedad y medio ambiente a través de la Paleoetnobotánica y de la Antracología. Tesis de Doctorado en Antropología, Universidad Nacional Autónoma de México, Ciudad de México.

Trabanino, F., y L. Meléndez Guadarrama

El Ajkum Sa’ o pozol de camote. Una bebida entre los Mayas Palencanos del Clásico Tardío. Ketzalcalli 2: 3–21.

Twiss, K.

The Archaeology of Food and Social Diversity. Journal of Archaeological Research 2(4): 357-395.

Venegas Durán, B. J.

Arqueobotánica de Palenque, Chiapas. Una propuesta de investigación ante nuevos retos y nuevas perspectivas. Temas Antropológicos. Revista Científica de Investigaciones Regionales 39(1): 133-155.

Paleoetnobotánica y arqueobotánica del grupo residencial Limón: Nuevos aportes para comprender la subsistencia de un pequeño conjunto habitacional de la antigua ciudad de Palenque, Chiapas. Tesis Doctoral, Facultad de Ciencias Antropológicas, Universidad Autónoma de Yucatán.

Zizumbo Villarreal, D. y P. Colunga García-Marín.

The use of ash as a possible precursor of nixtamalization in western Mesoamerica. Revista de Geografía Agrícola 57: 157–168. https://doi.org/10.5154/r.rga.2016.57.006