PATRONES DE CONSUMO FINAL DE CÉRVIDOS EN EL PARANÁ MEDIO: EL CASO DEL SITIO CERRO AGUARÁ / Cervids final consumption patterns in middle Paraná River: the case of Cerro Aguará archaeological site

Leonardo Mucciolo, Laura Pérez Jimeno

Resumen


Los cérvidos fueron amplia y regularmente explotados por los cazadores-recolectores que habitaron la macroregión del Paraná-Plata durante el Holoceno tardío. En la cuenca media del Paraná, sin embargo, muy pocos estudios han enfocado sobre las estrategias empleadas para su obtención, procesamiento y consumo. Teniendo en cuenta esto, el objetivo de este trabajo es explorar dichos aspectos a partir del análisis de los conjuntos de cérvidos provenientes del sitio arqueológico Cerro Aguará, localizado en el departamento General Obligado (provincia de Santa Fe). La perspectiva seleccionada propone al consumo como factor preponderante en la configuración del registro zooarqueológico dentro del continuum de actividades que componen la explotación faunística. Desde esta perspectiva, y tomando en consideración que las carcasas de los cérvidos proveen distintos tipos de recursos alimenticios con diferentes costos de extracción (carne, médula y grasa ósea), se evalúan diferentes indicadores para establecer si existió diferente intensidad en su procesamiento. Los resultados indican que las dos especies de cérvidos identificadas en el sitio, Blastocerus dichotomus y Ozotoceros bezoarticus, ocuparon un rol preponderante en la dieta, aunque las carcasas del primero fueron empleadas más intensivamente probablemente en correlación con su mayor disponibilidad de nutrientes internos, tales como la médula y posiblemente la grasa ósea.

 

 

Abstract

 

 

Cervids were wide and regularly exploited by several Late Holocene hunter-gatherers inhabiting Paraná Plata macroregion. In the middle Paraná river, however, few research has been made on strategies involving their procurement, processing and consumption. The purpose of this article is to explore those aspects from the analysis of cervid assemblages of Cerro Aguará archaeological site (General Obligado, Santa Fe province). The selected perspective proposes final consumption as one of the most important factors impacting on the configuration of zooarchaeological record. Taking into account that cervid provide different edible products with different extraction costs (meat, bone marrow and bone grease), we evaluate the intensity of their exploitation in order to establish if there was variability on this issue. Results indicate that the two cervid species identified in this site, Blastocerus dichotomus and Ozotoceros bezoarticus, played an important role in diet, and that carcasses of the former were more intensively exploited in correlation with the higher availability of within-bone nutrients (marrow and probably bone grease).


Palabras clave


Río Paraná Medio; Cérvidos; Intensidad de Procesamiento; Cazadores-Recolectores; Holoceno tardío; middle Paraná river; cervids; processing intensity; hunter-gatherers; Late Holocene

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