Consumo de ácidos grasos ω-3 y ω-6 de origen alimentario, lactancia materna y depresión postparto, en Córdoba
Palabras clave:
postparto, Lactancia, ácidos grasos omega 3, ácidos grasos omega 6, riesgo de depresión postpartoResumen
Resumen:
El consumo de ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) durante el postparto es esencial. Se ha observado que el consumo de AGPI ω-3 tiene acciones preventivas en varios trastornos psiquiátricos; entre ellos, la depresión postparto (DPP). La calidad de la dieta y el estado nutricional global de la mujer madre pueden influir en el riesgo de DPP y a pesar de la pérdida de nutrientes a través de la lactancia materna (LM), diversas investigaciones mostraron que la DPP es menos frecuente en mujeres lactantes.
El objetivo fue analizar el consumo de alimentos fuente de AGPI ω-3 y ω-6, el tipo de lactancia y su asociación con el riesgo de DPP en puérperas atendidas en centros de salud públicos y privados de la ciudad de Córdoba entre mayo y junio de 2019. Se desarrolló un estudio descriptivo, correlacional, transversal en una muestra de 50 mujeres de 18-45 años dentro del primer semestre postparto. Se aplicó un cuestionario de frecuencia alimentaria validado para evaluar la ingesta y estimar el consumo de AGPI y la Escala de Edimburgo para conocer el riesgo de DPP. Se indagó además sobre variables sociodemográficas y la práctica de LM. Se ajustó un modelo de regresión logística de respuesta binomial (presencia/ausencia de riesgo de DPP) incluyendo como covariables la ingesta de AGPI, LM y otros determinantes. El 68% de las mujeres no alcanzó a cubrir las recomendaciones nutricionales de AGPI ω-3 y el 100% cumplió las de ω-6. La LM fue exclusiva en el 46% de las mujeres, 38% acompañada con sucedáneos y 16% no lactaba. El 42 % presentó riesgo de DPP. Se halló una relación inversa entre la ocurrencia de riesgo de DPP y la presencia de LM, y la ingesta de AGPI ω-6. Se observó una mayor ocurrencia de riesgo de DPP a mayor tiempo transcurrido desde el parto y una menor ocurrencia de DPP en mujeres de nivel socioeconómico alto. En el puerperio materno existen factores potencialmente modificables como la práctica de LM y la alimentación que pueden disminuir el riesgo de DPP y contribuir al bienestar de mujeres y familias.
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