Factores de riesgo asociados a hemorragia digestiva alta, en sala común
DOI:
https://doi.org/10.31053/1853.0605.v61.n2.33029Palabras clave:
Úlcera páptica hemorrágica, Prevención y control, Úlcera gástricaResumen
La hemorragia digestiva alta durante la internación es una complicación estudiada en unidades de cuidados críticos, pero se sabe poco de esta complicación cii sala común. Objetivos: determinar la incidencia y factores de riesgo de esta patología en sala común.
Materiales y Métodos: Estudio casocontrol. Definimos casos, pacientes con endoscopia digestiva realizada por melena o hematemesis, con diagnóstico de
enfermedad ulcerosa, se tomaron 10 controles por caso, controlando edad, sexo y uso de profilaxis ulcerosa. Se analizaron datos demográficos y factores
de riesgo conocidos para esta patología y se determinó la incidencia en sala común. Resultados: Se produjeron 10 episodios de sangrado sobre 35070 altas (Incidencia 2.8/ 1 0.000 altas). No hubo mayor mortalidad en los casos pero si requirieron mayor número de transfusiones (1.2 versus (vs) 0.07 paquetes de glóbulos rojos sedimentados en el grupo control. P=0.001) y tuvieron una mayor estadía hospitalaria (13.6 vs 6.8 días en el grupo control. P=0.00 1). Existió una asociación significativa entre hemorragia digestiva y presentar SIRS (OR: 9.22 1095%: 2.98- 28.17) o Diabetes (OR: 7.8 IC95%: 2.3- 26.8), el resto de los factores no alcanzaron significancia estadística. Conclusión. La hemorragia digestiva durante la internación es una entidad poco frecuente que requiere mayor estadía hospitalaria y necesidad de transfusiones. Asociada posiblemente cii forma positiva al ingreso con SIRS. Diabetes, leucocitosis y taquicardia.
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