Consumo de peces marinos en la transición pampeano-patagónica oriental. Una aproximación experimental para identificar ácidos grasos en vasijas arqueológicas

Contenido principal del artículo

Luciana Stoessel
Mariana Laborde
Erika Borges Vaz
Gustavo Flensborg
Florencia Santos Valero
Gustavo Martinez
Ana Maria Pagano
Gaston Barreto
Mauricio D'Amico

Resumen

En este trabajo se presentan los primeros resultados obtenidos del desarrollo de un programa experimental que tiene como objetivo generar un marco de referencia local de los perfiles lipídicos de los principales recursos disponibles en el curso inferior del río Colorado. En este caso, el propósito fue conocer la composición de ácidos grasos de recursos ictícolas y evaluar las principales transformaciones que estos sufren durante la cocción. Para ello, se confeccionaron réplicas de vasijas arqueológicas, se hirvieron peces marinos de distintas especies (bagre de mar, corvina rubia, gatuzo, congrio y pescadilla) y se analizaron los ácidos grasos de la carne cruda y cocida, del líquido de cocción y de los contenidos en las paredes de las vasijas. Los resultados obtenidos evidenciaron que en todas las muestras se pudieron detectar ácidos grasos. Sin embargo, si se comparan los identificados en la carne cruda de cada especie con los detectados con posterioridad al hervido, se observa que el evento de cocción generó la pérdida y/o degradación de algunos de ellos, principalmente de los ácidos insaturados. En las vasijas se preservaron lo ácidos grasos (e.g., ácido esteárico, palmítico y oleico) que comúnmente están presentes en la mayoría de los recursos alimenticios (e.g., herbívoros, vegetales). No obstante, los ácidos grasos poliinsaturados pertenecientes al grupo C20 detectados en las vasijas de bagre de mar y corvina rubia, el ácido eicosenoico presente en la vasija de bagre de mar y el monoinsaturado del grupo C22 identificado para el congrio podrían ser considerados ácidos grasos diagnósticos de peces marinos.

Detalles del artículo

Cómo citar
Consumo de peces marinos en la transición pampeano-patagónica oriental. Una aproximación experimental para identificar ácidos grasos en vasijas arqueológicas . (2024). Comechingonia. Revista De Arqueología, 28(1), 111-132. https://doi.org/10.37603/2250.7728.v28.n1.43036
Sección
Artículos

Cómo citar

Consumo de peces marinos en la transición pampeano-patagónica oriental. Una aproximación experimental para identificar ácidos grasos en vasijas arqueológicas . (2024). Comechingonia. Revista De Arqueología, 28(1), 111-132. https://doi.org/10.37603/2250.7728.v28.n1.43036

Referencias

Abraham de Vázquez, E., K. Garleff, H. Liebricht, A. Reigaráz, F. Schäbitz, F. Squeo, H. Stingl, H. Veit y C. Villagrán

2000 Geomorphology and paleoecology of the Arid Diagonal in Southern South America. Geodesy, Geomorphology and Soil Science. Sonderheft ZAG: 55-61.

Alcaráz, A.P.

2020. El conjunto de fauna menor del sitio La Modesta: un aporte al estudio de la subsistencia durante el Holoceno medio en la transición pampeano-patagónica oriental (Buenos Aires, Argentina). Arqueología 26(2): 103-126.

Batičić, L., N. Varljen y J. Varljen

2011 Fish Lipids as a Source of Healthy Components: Fatty Acids from Mediterranean Fish. Biomedical Engineering, Trends, Research and Technologies(ed. por M.A. Komorowska y S. Olsztynska), pp. 383-406. Intechopen, Croacia.

Borges Vaz, E.

2019 Modos de hacer y representar: las prácticas alfareras en el curso inferior del río Colorado, durante el Holoceno tardío. Tesis Doctoral inédita. Facultad de Ciencias Sociales de Olavarría. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Olavarría.

Borges Vaz, E., G. Martínez y P. Madrid

2016 Análisis tecno-morfológicos y tendencias cronológicas del conjunto cerámico del sitio Loma Ruíz 1 (transición pampeano-patagónica oriental). Aportes para Pampa y Norpatagonia. Intersecciones en Antropología 17: 269-280.

Brenner, R.R. y A.M. Bernasconi

1997 Aporte de ácidos grasos esenciales de las series n-6 y n-3 a la dieta humana por pescados comestibles del río Paraná. Medicina 57: 307-314.

Buonasera, T.

2005 Fatty acid analysis of prehistoric burned rocks: a case study from central California. Journal of Archaeological Science 32: 957-965.https://doi.org/10.1016/j.jas.2005.01.012.

Castro-González, M.I., V.A. Ojeda, B.S. Montaño, C.E. Ledesma y R.F. Pérez-Gil

2007 Evaluación de los ácidos grasos n-3 de 18 especies de pescados marinos mexicanos como alimentos funcionales. Archivos Latinoamericanos de Nutrición 57(1): 85-93.

Charters, S., R.P. Evershed, P.W. Blinkhorn y V. Denham

1995 Evidence for the mixing of fats and waxes in archaeological ceramics. Archaometry 37(1): 113-127.https://doi.org/10.1111/j.1475-4754.1995.tb00730.x.

Chedoloh, R., T.T. Karrila y P. Pakdeechanuan

2011 Fatty acid composition of important aquatic animals in Southern Thailand. International Food Research Journal 18: 783-790.

Colin, B.Y., F. Moffat y A.S. McGill

2009 Variability of the composition of fish oils: significance for the diet. Proceeding of the Nutrition Society 52: 441-456.

De Guevara, I.

2002 Composición de ácidos grasos en peces de agua dulce: tilapia roja (Oreochromis niloticus) y trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) cultivadas en la provincia de Chiriquí. Tesis doctoral inédita. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, Universidad de Panamá.

Dudd, S.N., M. Regert y R.P. Evershed

1998 Assessing microbial lipid contributions during laboratory degradations of fats and oils and pure triacylglycerols absorbed in ceramic potsherds. Organic Geochemistry29(5-7): 1345-1354.http://dx.doi.org/10.1016%2FS0146-6380(98)00093-X.

Eerkens, J.W.

2005 GC-MS analysis and fatty acid ratios of archaeological potsherds from the western great basin of North America. Archaeometry 47(1): 83-102.https://doi.org/10.1111/j.1475-4754.2005.00189.x.

Eerkens, J.W.

2007 Organic residue analysis and the decomposition of fatty acids in ancient potsherds. Theory and Practice inArchaeological residue analysis (ed. por H. Barnard y J.W. Eerkens), pp. 90-98.BAR, International Series. Archaeopress, Oxford.

Evershed, R.P.

2008 Experimental approaches to the interpretation of absorbed organic residues in archaeological ceramics. World Archaeology 40(1): 26-47.https://www.jstor.org/stable/40025312.

Evershed, R.P., C. Heron y L.J. Goad

1990 Analysis of organic residues of archaeological origin by high temperature gas chromatography/mass spectrometry. Analyst 115:1339-1342.https://doi.org/10.1039/AN9901501339.

Evershed, R.P., M.S. Copley, L. Dickson y F.A. Hansel

2008 Experimental evidence for the processing of marine animal products and other commodities containing polyunsaturated fatty acids in pottery vessels. Archaeometry 50(1): 101-113. https://doi.org/10.1111/j.1475-4754.2007.00368.x.

Evershed, R.P., S.N. Dudd, M.S. Copley, R. Berstan, A.W. Stott, H. Mottram, S.A. Buckley y Z. Crossman

2002 Chemistry of archaeological animal fats. Accounts of Chemical Research 35(8): 660-668.https://doi.org/10.1021/ar000200f.

Fernández Sancha, S., I. Lantos, M.F. Bugliani y M.S. Maier

2021 Viaje al centro de la matriz cerámica: estudio sobre los usos de vasijas arqueológicas provenientes del sitio Tardío Loma l’Ántigo (valle del Cajón, Catamarca, Argentina) a partir del análisis químico de residuos culinarios. Intersecciones en Antropología 22(1): 41-53.https://doi.org/10.37176/iea.22.1.2021.583.

Flensborg, G.

2013 Paleopatologías bucales y tendencias paleodietarias en grupos cazadores-recolectores de la transición pampeano-patagónica oriental, durante el Holoceno tardío. Relaciones de la Sociedad Argentina de Antropología XXXVIII(1): 199-222.http://dx.doi.org/sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/20026.

Flensborg, G., G. Martínez y A. Tessone

2020 Paleodieta en grupos cazadores-recolectores de la transición pampeano-patagónica oriental (Argentina) durante los últimos 6000 años aP. Latin American Antiquity 31(1): 1-19.https://doi.org/10.1017/laq.2019.72.

Flensborg, G., M.M. Colobig, A. Zukol y G. Martínez

2023 Análisis arqueobotánico en el tártaro dental de restos humanos asignables al Holoceno tardío de la transición pampeano-patagónica oriental. Magallania 51(1): 1-16. http://doi.org/10.22352/MAGALLANIA202351001

Folch, J., M. Lees y G.H. Sloane-Stanley

1957 A simple method for isolation and purification of total lipids from animal tissues. Journal of Biological Chemistry 226: 497-507. https://doi.org/10.1016/S0021-9258(18)64849-5.

Frère, M.M., D. Constenla, C. Bayón y M.I. González

2010 Estudios actualísticos sobre recursos silvestres mediante el empleo de análisis químicos. Mamül Mapu: pasado y presente desde la arqueología pampeana (ed. por M. Berón, L. Luna, M. Bonomo, C. Montalvo, C. Aranda y M. Carrera Aizpitarte), pp. 215-225. Editorial Libros del Espinillo, Buenos Aires.

Garraty, C.P.

2011 The origins of pottery as a practical domestic technology: Evidence from the middle Queen creek area, Arizona. Journal of Anthropological Archaeology 30: 220-234. doi:10.1016/j.jaa.2011.03.001.

Gómez Otero, J., D. Constenla y V. Schuster

2014 Análisis de isótopos estables de carbono y nitrógeno y cromatografía gaseosa en cerámica arqueológica del nordeste de la provincia de Chubut (Patagonia argentina). Arqueología 20(2): 263-284.https://doi.org/10.34096/arqueologia.t20.n2.1640.

González, M.I.

2005 Arqueología de alfareros, cazadores y pescadores pampeanos. Sociedad Argentina de Antropología, Buenos Aires.

Illescas, F., A. Cañizo, M.G. Musaubach y M.A. Berón

2012 De ollas, aceites y otras yerbas. Análisis complementarios sobre alfarería pampeana. Las manos en la masa. Arqueologías, Antropologías e Historias de la Alimentación en Suramérica (ed. por M.P. Babot, M. Marschoff y F. Pazzarelli), pp. 387-404. Universidad Nacional de Córdoba, Córdoba.

Irto, A., G. Micalizzi, C. Bretti, V. Chiaia, L. Mondello y P. Circadiano

2022 Lipids in Archaeological Pottery: A Review on Their Sampling and Extraction Techniques. Molecules 27: 3451.https://doi.org/10.3390/molecules27113451.

Jordan, P. y M. Zvelebil

2009Ceramics before farming: the dispersal of pottery among prehistoric Eurasian hunter-gatherers. Left Coast Press, Walnut Creek, CA.

Lantos, I., M. Maier y N. Ratto

2012 Recreando recetas: primeros resultados de una experimentación con variedades nativas de maíz del noroeste argentino. Las manos en la masa. Arqueologías y Antropologías de la alimentación en Suramérica(ed. por P. Babot, M. Marschoff y F. Pazzarelli), pp. 533-558. Universidad Nacional de Córdoba, Córdoba.

Maier, M.S., D.L.A. de Faria, M.T. Boschín y S.D. Parera

2005 Characterization of reference lipids and their degradation products by Raman spectroscopy, nuclear magnetic resonance and gas chromatography-mass spectrometry. ARKIVOC XII: 311-318.https://bibliotecadigital.exactas.uba.ar/collection/paper/document/paper_14246376_v2005_n12_p311_Maier.

Malainey, M.E., R. Przybylski y B.L. Sherriff

1999 The effects of thermal and oxidative degradation on the fatty acid composition of food plants and animals of western Canada: Implications for the identification of archaeological vessel residues. Journal of Archaeological Science 26: 93-103.https://doi.org/10.1006/jasc.1998.0306.

Martínez, G.

2017 Arqueología de cazadores-recolectoresdel curso inferior del Río Colorado (provincia deBuenos Aires, Argentina: Aportes al conocimientode las ocupaciones humanas pampeano-patagónicas.Serie Monográfica 6. INCUAPA-CONICET-UNICEN,Olavarría, Argentina.

Musaubach, M.G. y M.A. Berón

2012 Cocinando en ollas en la pampa occidental. Datos desde la Etnohistoria, el registro arqueológico y la Arqueobotánica. Las manos en la masa. Arqueologías, Antropologías e Historias de la Alimentación en Suramérica(ed. por M.P. Babot, M. Marschoff y F. Pazzarelli, pp. 599-620.Universidad Nacional de Córdoba, Córdoba.

Paleo, M.C., M. Pérez Meroni, F. Menestrina y L. Romero

2018 Indagando sobre prácticas alimentarias en la costa del río de la Plata a través del estudio de residuos orgánicos en tiestos cerámicos. Comechingonia. Revista de Arqueología 22(2): 135-165.

Pérez, M., I. Acosta, G. Naranjo y L. Malec

2013 Uso de la alfarería y conductas alimenticias en el humedal del Paraná inferior a través del análisis de ácidos grasos. Cuadernos del Instituto Nacional de Antropología y Pensamiento Latinoamericano. Series especiales 1(1): 28-45.http://ppct.caicyt.gov.ar/index.php/cinapl-se/article/view/3954.

Pérez, M., I. Acosta, G. Naranjo y L. Malec

2015 Experimentación y análisis de ácidos grasos. Un acercamiento a la funcionalidad de la cerámica arqueológica del humedal del paraná inferior. Cuadernos del Instituto Nacional de Antropología y Pensamiento Latinoamericano. Series especiales 2(4): 38-55.

Reid, K.C.

1990 Simmering down: a second look at Ralph Linton´s “North American cooking pots”. Hunter-Gatherer pottery from the Far West(ed. por J.M. Mack), pp. 7-17. Anthropological Papers Number 23, Nevada State Museum, Carson City, NV.

Rice, P.M.

1999 On the origins of pottery. Journal of Archaeological Method and Theory 6(1): 1-54.https://www.jstor.org/stable/20177395.

Schuster, V., M. Mazzuca, C. Gurín y E. Moreno

2020 Ácidos grasos y esteroles en la cerámica arqueológica de los Lagos Musters y Colhue Huapi (Bajo Sarmiento, provincia de Chubut). Anuario de Arqueología 12: 123-131.https://doi.org/10.35305/aa.v12i12.48.

Stoessel, L.

2012 Análisis zooarqueológicos en el curso inferior del río Colorado (provincia de Buenos Aires). Aportes para la subsistencia de cazadores-recolectores en el Holoceno tardío. Tesis Doctoral Inédita. Facultad de Ciencias Sociales de Olavarría. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Olavarría.

Stoessel, L.

2014 Evaluating intensity in the processing of guanaco (Lama guanicoe) at the lower basin of the Colorado river (Argentina): fragmentation levels and fracture patterns analysis. International Journal of Osteoarchaeology 24: 51-67. https://doi.org/10.1002/oa.2225.

Stoessel, L.

2015 Tendencias preliminares sobre el consumo de peces durante el Holoceno medio en el área de transición pampeano-patagónica oriental (provincia de Buenos Aires). Archaeofauna 24:103-117.https://doi.org/10.15366/archaeofauna2015.24.006.

Stoessel, L. y A.P. Alcaráz

2017 Los conjuntos faunísticos. Subsistencia y tafonomía. Arqueología de cazadores-recolectores del curso inferior del río Colorado (provincia de Buenos Aires, Argentina). Aportes al conocimiento de las poblaciones humanas pampeano-patagónicas(ed. por G. Martínez), pp. 100-120. Serie monográfica N°6, INCUAPA-CONICET-UNICEN.

Stoessel, L. y G. Martínez

2022 Explotación intensiva de guanaco (Lama guanicoe) durante el Holoceno tardío: nuevos aportes del sitio Zoko Andi 1 (transición pampeano-patagónica oriental, provincia de Buenos Aires). Revista del Museo de Antropología 15(3): 49-62.https://doi.org/10.31048/1852.4826.v15.n3.37742.

Stoessel, L., G. Martínez y D. Constenla

2015 Análisis preliminar de ácidos grasos recuperados de cerámicas arqueológicas del curso inferior del río Colorado (norpatagonia oriental): Aportes para la subsistencia de grupos cazadores-recolectores. Magallania 43(1): 231-249.http://dx.doi.org/10.4067/S0718-22442015000100013.

Sukhija, P.S. y D.L. Palmquist

1988 Método rápido para la determinación del contenido total de ácidos grasos y la composición de piensos y heces. Revista de química agrícola y alimentaria 36(6): 1202-1206.

Villamil, C. y R. Scoffield

2003 Evaluación preliminar de ladiversidad vegetal en el partido de Villarino (provincia deBuenos Aires). Actas de las II Jornadas Interdisciplinarias del Sudoeste Bonaerense 3: 209-219. Universidad Nacional del Sur, Bahía Blanca, Argentina.

Wandsnider, L.

1997 The Roasted and the Boiled: Food Composition and Heat Treatment with Special Emphasis on Pit-Hearth Cooking. Journal of Anthropological Archaeology 16: 1-48.https://doi.org/10.1006/jaar.1997.0303.

Zucol, A., G. Martínez, G.A. Martínez y R. Angrizani

2022 Landscape and environmental conditions for the late Holocene in the eastern Pampa-Patagonia transition (Argentina): a phytolith analysis of the El Tigre archaeological site. Vegetation History and Archaeobotany 31: 17-36.

Artículos similares

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.