Estrategias alimentarias y de subsistencia prehispánica en el Centro-Oeste de Mendoza: Consumo y descarte en el sitio arqueológico Agua Amarga

Autores

  • María José Ots Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Antropología, Instituto de Ciencias Humanas, Sociales y Ambientales.
  • Nurit Oliszewski Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Superior de Estudios Sociales.
  • Jorge García Llorca Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Antropología, Instituto de Ciencias Humanas, Sociales y Ambientales.

DOI:

https://doi.org/10.31048/1852.4826.v4.n1.5486

Palavras-chave:

alimentación, subsistencia, maíz, Mendoza

Resumo

Se presenta el análisis de un depósito de desechos asociados a la alimentación en Agua Amarga (departamento de Tupungato, en el Centro Oeste de la provincia de Mendoza). Agua Amarga es un sitio residencial de actividades múltiples ubicado en el piedemonte del Valle de Uco, a 1000 msnm. Los fechados obtenidos sobre cerámica y restos vegetales del contexto lo ubican en el período tardío y de dominación incaica regional. El propósito del trabajo es estudiar estrategias de procesamiento, consumo y descarte de alimentos que asimismo contribuyan a la discusión sobre las estrategias de subsistencia prehispánicas en el Norte y Centro de Mendoza. Se aplican métodos y técnicas específicos para la identificación y el análisis de los restos, y se proponen hipótesis alternativas sobre dicho contexto. Los materiales recuperados, la mayoría de ellos termoalterados y muy fragmentados, incluyen macrorrestos arqueobotánicos (principalmente Zea mays y Phaseulus vulgaris), restos óseos (algunos elementos identificados como Lama sp.), fragmentos de distintos recipientes cerámicos y de artefactos de molienda. Finalmente, se discuten prácticas asociadas con la alimentación y la subsistencia, con especial referencia a la producción y consumo de maíz en el área.

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Biografia do Autor

  • María José Ots, Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Antropología, Instituto de Ciencias Humanas, Sociales y Ambientales.
    Unidad de Antropología, Instituto de Ciencias Humanas, Sociales y Ambientales. CONICET, Centro Científico Tecnológico, Mendoza. Facultad de Filosofía y Letras, Universidad Nacional de Cuyo
  • Nurit Oliszewski, Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Superior de Estudios Sociales.
    Instituto Superior de Estudios Sociales, CONICET, Centro Científico Tecnológico, Tucumán, Facultad de Ciencias Naturales, Universidad Nacional de Tucumán.
  • Jorge García Llorca, Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Antropología, Instituto de Ciencias Humanas, Sociales y Ambientales.
    Unidad de Antropología, Instituto de Ciencias Humanas, Sociales y Ambientales. CONICET, Centro Científico Tecnológico, Mendoza. Facultad de Filosofía y Letras, Universidad Nacional de Cuyo

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Publicado

2011-12-24

Edição

Seção

Arqueología

Como Citar

Ots, M. J., Oliszewski, N., & García Llorca, J. (2011). Estrategias alimentarias y de subsistencia prehispánica en el Centro-Oeste de Mendoza: Consumo y descarte en el sitio arqueológico Agua Amarga. Revista Del Museo De Antropología, 4(1), 65-80. https://doi.org/10.31048/1852.4826.v4.n1.5486

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