Políticas alimentarias en Argentina: alcances y limitaciones en su implementación
Palabras clave:
soberanía alimentaria, seguridad alimentaria, políticas públicas, ArgentinaResumen
Las dificultades que presenta un sector de la población para acceder a los alimentos no constituyen una problemática de interés público reciente. En Argentina, comenzó a cobrar mayor relevancia política con el retorno de la democracia, en un contexto marcado por el empobrecimiento de los trabajadores. Ante ello, la cuestión social quedó desligada de las relaciones de poder y la respuesta estatal en torno a la misma se redujo a una cuestión alimentaria. La implementación del Plan Alimentario Nacional despuntó el derrotero -despolitizado- que presentarían las políticas alimentarias durante los años noventa, en un contexto donde la exclusión y polarización social se acentuaron profundamente. Junto a la reactivación económica y laboral acaecida a inicios del nuevo milenio, la política alimentaria implementada con perspectiva de derechos humanos desde el nivel central cobró renovado impulso en el marco de la salida de la crisis. En este breve recorrido, las políticas alimentarias mostraron transformaciones y continuidades que revitalizan algunos debates en torno problemas estructurales que subyacen en torno al acceso a los alimentos y las respuestas estatales. Tomando aportes de la noción de seguridad/soberanía alimentaria y el derecho a la alimentación, este artículo propone analizar las políticas alimentarias implementadas desde el retorno de la democracia hasta la actualidad, dando cuenta de sus alcances y limitaciones.
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