Implementación de una actividad experimental para la determinación del calor específico de un puré de tomate integrando las carreras de Profesorado de Física e Ingeniería en Alimentos

Autores/as

  • Mirta Susana Velazque
  • Horacio José Martínez

Palabras clave:

Calor específico, Puré de tomate, Articulación Profesorado-Universidad

Resumen

El objetivo del presente relato de experiencia es determinar el calor específico de un puré de tomates y compararlo con ecuaciones matemáticas de predicción en base a la composición nutricional del mismo en un trabajo de articulación desarrollado entre el Profesorado de Enseñanza de Física y la Facultad de Ciencias de la Alimentación. En la determinación experimental se utilizó el calorímetro de mezcla. Además, se realizó la predicción matemática del calor específico de la mezcla con los valores de calor específico de los componentes de un alimento (proteínas, hidratos de carbono, fibras y agua). Se propuso trabajar en cuatro etapas: I, Formación del equipo interdisciplinario; II, Diseño de la experiencia; III, Desarrollo de la experiencia y IV, Discusión de los resultados. Se obtuvo una buena correlación con un grupo de alumnos del Profesorado, entre la actividad experimental y la correlación matemática, lo cual demuestra que esta actividad puede ser desarrollada en los dos niveles educativos, teniendo en cuenta la diferencia de complejidad en cada uno de ellos.

Descargas

Publicado

2015-11-19

Cómo citar

Velazque, M. S., & Martínez, H. J. (2015). Implementación de una actividad experimental para la determinación del calor específico de un puré de tomate integrando las carreras de Profesorado de Física e Ingeniería en Alimentos. Revista De Enseñanza De La Física, 27(2), 533–538. Recuperado a partir de https://revistas.unc.edu.ar/index.php/revistaEF/article/view/12700