Una teoría política crítica de la comida que se gesta en los umbrales del Capitaloceno
Palabras clave:
ecología política, modelo agroalimentario global, comunalidad agroalimentariaResumen
El libro Teoría Política de la Comida fue escrito por Leonardo Rossi, utilizando como base los resultados alcanzados en el marco de su tesis doctoral en Ciencias Políticas. El autor es Licenciado en Comunicación Social y miembro del Colectivo de Investigación de Ecología Política del Sur (IRES-CONICET) de Catamarca en el que inscribe sus actividades de investigación y militancia.
La centralidad del trabajo es abordar las implicancias ontológico-políticas del vínculo que se teje entre las comunidades humanas, los territorios y los alimentos a partir de debates epistemológicos derivados del campo de la ecología política latinoamericana. La teoría crítica aquí esbozada, se constituye en una sustancial apuesta epistémico-política (Rossi, 2023) que emerge de la minuciosa indagación de tipo teórica, histórica y conceptual que hace el autor sobre la trama agroalimentaria humana. Para ello, rastrea y desglosa aquellos hitos de la geopolítica alimentaria del planeta que nos condujo hasta los umbrales del Capitaloceno. Asimismo, en un sentido contrastivo, Rossi propone desentrañar una cartografía de la esperanza examinando experiencias agroecológicas que se tejen en las provincias de Córdoba y Catamarca -territorios ceñidos por la devastación extractivista-, que apuestan a cultivar tramas de comunalidad agroalimentaria. Para el autor, son precisamente estos diseños ontológicos, basadas en prácticas de producción política de lo común, las que ofrecen pistas concretas para desandar la profunda crisis ecológico-civilizatoria que atravesamos. Tal como describe Machado Aráoz en el prólogo, este trabajo invita a no contemplar pasivamente el derrotero apocalíptico del agronegocio, sino más bien “a saber mirar/sentir y aprender a cuidar las prácticas agroculturales que subsisten en los márgenes y los suelos contrahegemónicos que todavía cultivan la comunalidad y producen el alimento que nutre los horizontes de otros futuros posibles”.
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Referencias
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Rossi, Leonardo. (2023). Teoría Política de la Comida. Una crítica ecológico-comunal en tiempos de colapso. Ed. Muchos Mundos. Bs. As.
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