El cinturón verde de Córdoba como factor clave para la soberanía alimentaria y el Derecho a la Ciudad
Resumen
Los cinturones verdes en las ciudades comprenden áreas de borde en donde se practica la agricultura con fines de abastecimiento de alimentos frescos de proximidad a la población que habita las urbes. En la ciudad de Córdoba (Argentina), el cinturón verde comprende tierras que se encuentran localizadas hacia la periferia dentro del ejido urbano. Con los procesos de agriculturización y de transformación urbana, especialmente la conversión a la soja y el avance del mercado inmobiliario en distintas zonas del periurbano, dicho cinturón se encuentra en un proceso inminente de reducción de superficie y cantidad de familias que se dedican a este tipo de producción. Este artículo describe la situación actual (2019) del cinturón verde y resalta su importancia en el abastecimiento de alimentos frescos para la población. A tal fin se propone reflexionar en torno a diversas dimensiones de la producción, distribución y consumo de alimentos desde el enfoque de la soberanía alimentaria. La cual propone, entre otras cosas, la producción local de alimentos, respetando la cultura de las comunidades. Se vincula el derecho a la ciudad de los habitantes de las urbes, con la procedencia y calidad de los alimentos que consumen. Se desarrollaron propuestas que buscan el sostenimiento de la agricultura periurbana, resaltando así la importancia que tiene el territorio cinturón verde de Córdoba y sus agricultores para la soberanía alimentaria como dimensión impostergable para el derecho a la ciudad.
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons (indicada abajo) que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.