Estado y mercado en Córdoba. Consumo, riesgos sanitarios y regulaciones estatales: el mercado alimentario en la ciudad de Córdoba, 1915-1930
DOI:
https://doi.org/10.52885/2683-9164.v.n6.23217Palabras clave:
Estado, mercado, políticas públicas, consumidor, salud, alimentación, consumoResumen
El trabajo examina la cuestión de la calidad de los alimentos y las intervenciones del Estado en ella en la ciudad de Córdoba entre 1915y 1930. En un orden liberal como el vigente en la Córdoba de entre siglos, el bienestar era, ante todo, responsabilidad individual; sin embargo, dentro de esta tendencia general, existían algunas excepciones. El Estado gendarme liberal tenía como una de sus misiones primordiales velar por la seguridad física y patrimonial de los ciudadanos, por extensión, darles también ciertas garantías higiénico-sanita- rias. En una visión de larga duración, este imperativo se fortaleció en el período considerado, debido a la profundización general de la división social del trabajo, que alejaba al productor del consumidor de alimentos. El Estado asumió la protección de los intereses de los ciudadanos y, a la vez, consumidores, que eran el componente más débil del tríptico erigido en torno al abastecimiento alimentario de la ciudad, compuesto por el Estado, los consumidores y los productores y expendedores de comestibles. El Estado fijaba las reglas de juego básicas del mercado y se transformaba en un agente corrector de su funcionamiento, poniendo límites a las pulsiones egoístas de los agentes mercantiles.
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