ECOLOGÍA POLÍTICA DE LA INDUSTRIA CÁRNICA: APUNTES SOBRE LA CARNIFICACIÓN DEL SISTEMA AGROALIMENTARIO MUNDIAL

Autores/as

  • Guadalupe Andrade Olvera

Palabras clave:

Agronegocio, Carnificación, Reproducción ampliada, Colapso ecológico, Especismo

Resumen

La producción y consumo de carne es una bomba de tiempo para el planeta. La forma y escala en la que la civilización capitalista produce y consume carne representa uno de los principales motores del cambio climático en un escenario inédito de crisis ambiental, que se puede calificar como colapso por sus efectos concatenados e irreversibles. No obstante, el sistema capitalista es incapaz de renunciar o desacelerar la producción industrial de carne, aunque en ella se materialicen lógicas autodestructivas que devastan progresivamente las fuentes de su reproducción. El presente texto persigue tres objetivos: 1) exponer las razones por las cuales la carnificación del sistema agroalimentario cumple funciones estratégicas para la reproducción ampliada de capital, por lo que no se trata de un mercado del que el sistema pueda prescindir; 2) poner de relieve la dimensión que ocupa la industria de la carne en el colapso ecológico; 3) señalar algunas de las operaciones que cumple el consumo de carne en la construcción de los sentidos sociales capitalistas.

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Publicado

2023-04-20

Cómo citar

Andrade Olvera, G. (2023). ECOLOGÍA POLÍTICA DE LA INDUSTRIA CÁRNICA: APUNTES SOBRE LA CARNIFICACIÓN DEL SISTEMA AGROALIMENTARIO MUNDIAL . Alter-Nativa, (12), 25–49. Recuperado a partir de https://revistas.unc.edu.ar/index.php/alter-nativa/article/view/40979