Efecto de Adara-M2624 y otros siete portainjertos sobre daños y defectos de frutos de dos variedades de cereza (Prunus avium L.)

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Eduardo Tersoglio
Nancy Setien

Resumen

Los portainjertos modifican el desempeño del árbol, adaptándose a diferentes condiciones edafo-climáticas. El diseño experimental fue de bloques completos al azar, con seis repeticiones. El porcentaje de daño se midió a través de los siguientes componentes: fruto partido, ausencia de pedúnculo y daño mecánico. El porcentaje de defecto se midió con los siguientes componentes: fruto con espolón, frutos dobles y sutura profunda. La adición de daño y de defecto constituyó la pérdida total. Las condiciones climáticas, variedad y portainjerto influyeron sobre todas las variables. Los portainjertos influyen sobre las pérdidas de variedad Bing y Celeste. Los portainjertos que registraron la menor pérdida y, simultáneamente, el menor daño y defecto fueron SL 64, MxM 60 y Weiroot 13; mientras que CAB6P y Adara-Mariana 2624 redujeron los defectos, pero incrementaron los daños. Tanto GiSeLa®5 como GiSeLa®6 redujeron los daños, aunque GiSeLa®5 incrementó los defectos. Los portainjertos SL 64, MxM 60, Weirrot 13 y GiSeLa®6 redujeron agrietado, daño mecánico y sutura; CAB6P y Adara-Mariana 2624 redujeron sutura y espolón, pero incrementaron agrietado y daño mecánico; GiSeLa®5 redujo los tres tipos de daños e incrementó todos los tipos de defectos. Una adecuada selección del portainjerto disminuye pérdidas.

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Cómo citar
Tersoglio, E., & Setien, N. (2022). Efecto de Adara-M2624 y otros siete portainjertos sobre daños y defectos de frutos de dos variedades de cereza (Prunus avium L.). AgriScientia, 39(1). https://doi.org/10.31047/1668.298x.v39.n1.28816
Sección
Artículos
Biografía del autor/a

Eduardo Tersoglio, INTA Mendoza

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