Establecimiento in vitro de cuatro variedades de olivo cultivadas a campo (Olea europea L.)

Contenido principal del artículo

C. A. Turina
P. Bima

Resumen

Las plantaciones de olivo (Olea europea L.) presentan problemas sanitarios  que comprometen la producción y pueden mitigarse con el saneamiento vegetal mediante la obtención de plantas cultivadas in vitro. El objetivo de este trabajo fue desarrollar un protocolo de establecimiento in vitro de material vegetal proveniente de plantas adultas cultivadas a campo. Se evaluaron cuatro métodos de desinfección y la respuesta de los explantos a las citocininas 6-benciladenina (BA) y zeatina, fuentes de carbono (sacarosa y manitol), al carbón activado (0 y 1 g.L-1) y el efecto de las épocas de recolección de material vegetal. El uso de ultrasonido, durante la desinfección, permitió obtener valores de establecimiento adecuados (44 %). El BA mejoró la brotación (36% vs. 24%), al igual que el manitol (75 % vs. 20 %). El agregado de carbón activado no influenció en la sobrevivencia y brotación. Se observaron diferencias entre las épocas de recolección, influenciadas, además, por la variedad. La primavera fue, para todas las variedades, la época más favorable para la recolección de estacas; se obtuvieron los mayores porcentajes de brotación, desde un 21 a un 62 %, y los menores porcentajes de contaminación, siendo Frantoio y Manzanilla las variedades menos afectadas.

Detalles del artículo

Cómo citar
Establecimiento in vitro de cuatro variedades de olivo cultivadas a campo (Olea europea L.). (2017). AgriScientia, 34(2), 59-68. https://doi.org/10.31047/1668.298x.v34.n2.19041
Sección
Artículos

Cómo citar

Establecimiento in vitro de cuatro variedades de olivo cultivadas a campo (Olea europea L.). (2017). AgriScientia, 34(2), 59-68. https://doi.org/10.31047/1668.298x.v34.n2.19041