RIGHT TO FOOD AND FAMILY AGRICULTURE: ANALYSIS OF THE DISCOURSE OF THE REGULATORY FRAMEWORKS OF SCHOOL FEEDING PROGRAMS IN BRAZIL, CHILE AND CORDOBA, ARGENTINE
DOI:
https://doi.org/10.31052/1853.1180.v26.n2.34207Keywords:
school feeding, public politics, right to foodAbstract
Objective: To analyze the school feeding programs (PAE) of Brazil, Chile and the province of Córdoba, considering their perspective of the right to food (DA) and its link with family farming (AF). Methodology: Documentary analysis based on analysis critic of fragments of discourse proposed by Jäger of the normative frameworks of the PAE Brazil, Chile, Córdoba. Results: Only the PAE of Brazil clearly and explicitly incorporates PA and DA. Chile's PAE does not explicitly mention them. The PAE of Córdoba does not integrate the AF and but the DA. Conclusions: The SAPs analyzed show consistency with direct and indirect regulatory frameworks. It is necessary to generate a national PAE in our country strong legal frameworks that integrate the DA and can be articulated with the AF as providers.
Downloads
References
1. Orgera A. Fortaleciendo los programas de alimentación escolar. El trabajo conjunto de FAO y WFP en América Latina y el Caribe. 2019.
2. Jaime FM, Dufour G, Alessandro M, Amaya Paula. Introducción al análisis de políticas públicas. Universidad Nacional Arturo Jaureche. 2013.
3. Salcedo S y Guzmán L. Agricultura Familiar en América Latina y el Caribe: Recomendaciones de Política. FAO. 2014.
4. Wolf, E.R. Los campesinos. 3° ed. Editorial Labor, SA, Barcelona. 151 p. 1982.
5. Maletta H. Tendencias y perspectivas de la agricultura familiar en América Latina. Rimisp –Centro Latinoamericano para el Desarrollo Rural. 2011.
6. Ministerio de Agroindustria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. https://www.argentina.gob.ar/sites/default/files/inta-presentacion.pdf. 6 de marzo del 2020.
7. Ramilo D, Prividela G. La agricultura Familiar en la Argentina. Diferentes abordajes para su estudio. Estudios Socioeconómicos de los sistemas Agroalimentarios y Agroindustriales N°20. Ediciones INTA. 2013.
8. Foro Nacional de la Agricultura Familiar. Nota de Presentación y Documento elaborado por las organizaciones representativas del sector agropecuario familiar. ttps://magyp.gob.ar/sitio/areas/prodear/biblioteca/_archivos//000002-Foro Nacional de la Agricultura Familiar/000001-Documento de Mendoza - Foro Nacional de la Agricultura Familiar.pdf. 2006.
9. Comisión Nacional de Fomento Rural. La Agricultura Familiar como proveedora de las Compras Públicas de productos agrícolas y alimentos. 2015.
10. Ministério do Planejamento, Orçamento e Gestão. Secretaria de Planejamento e Investimentos Estratégicos – SPI. Relatório de Avaliação do Plano Plurianual 2004-2007: exercício 2008.
11. Hermi Zaar M. Las políticas públicas brasileñas y la agricultura familiar: quince años del Programa Nacional de Fortalecimiento da Agricultura Familiar (PRONAF). Revista Electrónica de Geografía y Ciencias Sociales. Universidad de Barcelona. ISSN: 1138-9788. Depósito Legal: B. 21.741-98 Vol. XV, núm. 351, 1 de febrero de 2011.
12. Berdagué JA y Rojas Pizarro F. La Agricultura Familiar en Chile.Serie Documento de Trabajo N° 152, Grupo de Trabajo Desarrollo con Cohesión Territorial, programa Cohesión Territorial para el Desarrollo. Rimisp Santiago Chile. https://www.indap.gob.cl/docs/default-source/descargas-agricultura-familiarcampesinarimisp_2014_griculturafamiliarenchile.pdf?sfvrsn=2 .2014.
13. Naciones Unidas. Declaración Universal de Derechos Humanos. 2015.
14. Loma Ossorio E. El Derecho a la Alimentación. Definición, avances y retos. Centro de Investigación para la Paz (CIP-Ecosocial) – Boletín ECOS nº 4. 2008.
15. Naciones Unidas. Pacto Internacional de Derechos Económicos, Sociales y Culturales. Adoptado y abierto a la firma, ratificación y adhesión por la Asamblea General en su resolución 2200 A (XXI). 16 de diciembre de 1966.
16. Organización de los Estados Americanos. Protocolo Adicional a la Convención Americana sobre Derechos Humanos en Materia de Derechos Económicos, Sociales y Culturales. Protocolo de San Salvador, en el décimo octavo período ordinario de sesiones de la Asamblea General. 1988.
17. Asamblea General de las Naciones Unidas. Convención sobre los Derechos del Niño. Nueva York, Estados Unidos. Noviembre de 1989.
18. Constitución Nacional de la República Argentina. Artículo 75, inciso 22. 1994
19. Constitución de la República Federativa del Brasil. Artículo 6. 1988, con Enmienda Constitucional N°64 del año 2010.
20. Teun A. van Dijk. Análisis crítico del Discurso. In: Anthropos (Barcelona), 186, septiembre-octubre 1999, pp. 23-36. Consultado el 16/12/18. Disponible en: www.discursos.org/oldarticles/El%20an%E1lisis%20cr%EDtico%20del%20discurso.pdf
21. Scruzzi G. Programas de salud y prácticas de cuidado nutricional infantil, una mirada desde los actores y las instituciones de salud. Tesis de Maestría en Salud Publica, UNC. 2016. Disponible en http://lildbi.fcm.unc.edu.ar/lildbi/tesis/Scruzzi-graciela-fabiana-2016.pdf.
22. Botero P. Representaciones y ciencias sociales una perspectiva epistemológica y metodológica. Espacio Editorial, Buenos Aires. Argentina. 2008.
23. Mora M. La teoría de las representaciones Sociales de Serge Moscovici. Universidad de Guadalajara. Athenea digital. México 2002. [En línea] Disponible en: http://www.academia.edu/214897/La_Teoria_de_las_Representaciones_Sociales_d e_Serge_Moscovici.
24. Hennecke A. El discurso como flujo de conocimientos a través del tiempo: reflexiones sobre la relación entre discurso y realidad. Córdoba. Argentina. Comunicarte, 2004
25. Dávila P E. Treinta años del PAICOR, un civilizado festejo de la emergencia. Alfil, el diario para leer. http://www.diarioalfil.com.ar/2014/03/31/treinta-anos-del-paicor-un-civilizado-festejo-de-la-emergencia/. 6 de marzo del 2020.
26. Boletin Oficial de la Provincia de Córdoba. Decreto 124/84. 19 de enero de 1984.
27. Ibáñez I, Huergo J . Discursos mediáticos acerca de la política alimentaria para los niños y niñas de sectores subalternos cordobeses. En: Revista Question, Universidad Nacional de La Plata; 49 (1): 271-286. (2016) . http://perio.unlp.edu.ar/ojs/index.php/question/article/view/3065/2611.
28. Fundo Nacional de Desenvolvimiento da Educacao. Cartilha Nacional da Alimentação Escolar. Brasil. 2015.
29. Diario Oficial de la República de Chile. Ley N° 15.720.. 1 de Octubre del 1964. https://www.leychile.cl/Navegar?idNorma=28281. 06 de Marzo del 2020.
30. Junaeb, Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas. Ministerio de Educación. https://www.junaeb.cl/programa-de-alimentacion-escolar. 06 de marzo del 2020.
31. Figueroa Pedraza D. y Andrade, S L. (2005). La alimentación escolar analizada en el contexto de un programa. Revista Costarricense de salud pública, 14(26), 28-29.
32. Organización para las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. Legislar para una alimentación y nutrición adecuada en las escuelas. Nota de orientación jurídica para parlamentarios en África. 2018.
33. Britos S, Diaz Langou G, Veleda C, Florito J, Chichizola N, Acuña M. Lineamientos para una política federal de alimentación escolar. Documento de trabajo N°148. Centro de Estudios Sobre Políticas y Economía de la Alimentación. Marzo 2016.
34. Ministerio de Salud de la Nación Argentina. Resultados de la 2da Encuesta Nacional de Nutrición y Salud. Disponible en http://www.msal.gob.ar/images/stories/bes/graficos/0000001565cnt-ennys2_resumen-ejecutivo-2019.pdf.
35. Organización para las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. Los marcos jurídicos en materia de alimentación escolar. El Salvador, Guatemala, Honduras y Nicaragua. 2016.
36. Programa Mundial de Alimentos. Revisión de la Política de Alimentación Escolar.2013.
37. Cooperación Brasil-FAO. Alimentación Escolar y las Posibilidades de Compra Directa de la Agricultura Familiar, Estudio de casos en 8 países. 2013.
38. Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL). Agricultura familiar y circuitos cortos. Nuevos esquemas de producción, comercialización y nutrición. 2015.
39. Comisión Nacional de Fomento Rural. La Agricultura Familiar como proveedora de las Compras Públicas de productos agrícolas y alimentos. 2015.
40. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Las compras públicas a la agricultura familiar y la seguridad alimentaria y nutricional en América Latina y el Caribe. Lecciones aprendidas y experiencias. 2015.
41. Silva, A. J. S.I. Avaliação de programa nutricional municipalizado: estudo do uso do leite de soja em Américo Brasiliense – SP. 1995. 157f. Dissertação (Mestrado em Alimentos e Nutrição) – Faculdade de Ciências Farmacêuticas, UNESP, Araraquara, 1995.
42. Sordini, M. Una revisión sobre los programas alimentarios nacionales aplicados a comedores escolares y comunitarios desde los años ochenta en Argentina. De Prácticas y Discursos, 3(3), 1-12.
43. Boito, M. E., y Huergo, J. (2011). El hambre como punto de origen y de llegada de las políticas alimentarias vigentes. Boletín Científico Sapiens Research, 1(2), 49-53.
44. Sobral, F. (2008). Programa nacional de alimentação escolar: sistematização, importância e presença no município de Monte Alto-SP.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2021 Escuela de Salud Pública y Ambiente. Facultad de Ciencias Médicas. Universidad Nacional de Córdoba
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License which allows the work to be copied, distributed, exhibited and interpreted as long as it is not done for commercial purposes.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) after the publication process. (See The Effect of Open Access). (See The Effect of Open Access).