Determinantes ambientales de la obesidad en niños, niñas y adolescentes que asisten a dos centros de atención primaria de salud de la Ciudad de Córdoba - Argentina, 2019-2022
DOI:
https://doi.org/10.31052/1853.1180.v29.n2.41813Palabras clave:
Ambiente, Infancia, ObesidadResumen
Introducción: Entendemos la salud como un proceso que tiene en cuenta al ser humano en su espacio vital y que está influenciada por condiciones que ocurren a todos los niveles de organización. La Organización Mundial de la Salud (OMS) considera a la Salud Ambiental Infantil como uno de los principales retos sanitarios del siglo XXI. Objetivo: Analizar los determinantes ambientales de la obesidad en niños, niñas y adolescentes que asisten a dos centros de atención primaria de salud (CS) de Córdoba, Argentina período 2019-2022. Metodología: Estudio observacional y transversal. Se valoró el ambiente físico, social y alimentario, y estado nutricional de 382 niños, niñas y adolescentes que asisten a dos CS en Córdoba. Se realizó análisis de correspondencias múltiples para la caracterización de agrupamientos en función de las modalidades de respuesta a la presencia de obesidad y condiciones ambientales (tenencia de cloacas, tipo de vivienda, tipo de combustible para cocción, población migrante, barrio de residencia, trabajo de los padres, consumo de frutas y verduras), que evidenciaron asociación significativa. Resultados: La presencia de obesidad se caracterizó por población que no consume frutas y verduras frecuentemente, sin acceso a cloacas, ni vivienda propia, y cuyos progenitores tienen trabajo informal o son desempleados. Conclusiones: Se observaron características diferenciales del ambiente según presencia de obesidad. Este estudio incorpora una nueva perspectiva desde la cual comprender la salud infantil y adolescente.
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