Determinantes ambientales de la obesidad en niños, niñas y adolescentes que asisten a dos centros de atención primaria de salud de la Ciudad de Córdoba - Argentina, 2019-2022

Autores/as

  • Graciela Fabiana Scruzzi Carrera de Nutrición, Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Católica de Córdoba, Argentina ; Dirección de Epidemiología, Ministerio de Salud de Córdoba, Argentina ; Escuela de Nutrición, Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba, Argentina.
  • Constanza Rodriguez Junyent Carrera de Nutrición, Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Católica de Córdoba, Argentina
  • Hugo Villafañe Carrera de Nutrición, Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Católica de Córdoba, Argentina

DOI:

https://doi.org/10.31052/1853.1180.v29.n2.41813

Palabras clave:

Ambiente, Infancia, Obesidad

Resumen

Introducción: Entendemos la salud como un proceso que tiene en cuenta al ser humano en su espacio vital y que está influenciada por condiciones que ocurren a todos los niveles de organización. La Organización Mundial de la Salud (OMS) considera a la Salud Ambiental Infantil como uno de los principales retos sanitarios del siglo XXI. Objetivo: Analizar los determinantes ambientales de la obesidad en niños, niñas y adolescentes que asisten a dos centros de atención primaria de salud (CS) de Córdoba, Argentina período 2019-2022. Metodología: Estudio observacional y transversal. Se valoró el ambiente físico, social y alimentario, y estado nutricional de 382 niños, niñas y adolescentes que asisten a dos CS en Córdoba. Se realizó análisis de correspondencias múltiples para la caracterización de agrupamientos en función de las modalidades de respuesta a la presencia de obesidad y condiciones ambientales (tenencia de cloacas, tipo de vivienda, tipo de combustible para cocción, población migrante, barrio de residencia, trabajo de los padres, consumo de frutas y verduras), que evidenciaron asociación significativa. Resultados: La presencia de obesidad se caracterizó por población que no consume frutas y verduras frecuentemente, sin acceso a cloacas, ni vivienda propia, y cuyos progenitores tienen trabajo informal o son desempleados. Conclusiones: Se observaron características diferenciales del ambiente según presencia de obesidad. Este estudio incorpora una nueva perspectiva desde la cual comprender la salud infantil y adolescente.

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Biografía del autor/a

Graciela Fabiana Scruzzi, Carrera de Nutrición, Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Católica de Córdoba, Argentina ; Dirección de Epidemiología, Ministerio de Salud de Córdoba, Argentina ; Escuela de Nutrición, Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba, Argentina.

Lic. en Nutrición, Especialista en Epidemiologia, Magister en Salud Pública. Docente de la Universidad Nacional de Córdoba y de la Universidad Católica de Córdoba, Argentina

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Publicado

2023-12-27

Cómo citar

1.
Scruzzi GF, Rodriguez Junyent C, Villafañe H. Determinantes ambientales de la obesidad en niños, niñas y adolescentes que asisten a dos centros de atención primaria de salud de la Ciudad de Córdoba - Argentina, 2019-2022. Rev. Salud Pública (Córdoba) [Internet]. 27 de diciembre de 2023 [citado 18 de mayo de 2024];29(2). Disponible en: https://revistas.unc.edu.ar/index.php/RSD/article/view/41813

Número

Sección

Artículos Originales