Cocina y comensalidad entre mujeres migrantes en Buenos Aires. Condiciones de vida y salud
Palavras-chave:
alimentación, mujeres, migrantes, condiciones de vida, atención de la salud, competencia culturalResumo
Las prácticas alimentarias de la población en general y de las personas migrantes en particular, tienen tanto incidencias nutricionales como socioculturales, dado que aportan a la nutrición así como a la conformación de vínculos y de apoyos sociales necesarios para el mantenimiento de la vida. La diversidad de significados atribuidos a los alimentos y a las prácticas de alimentación (adquisición, preparación, distribución, consumo), a menudo ponen de manifiesto una brecha comunicacional entre las personas migrantes y los equipos de salud que -en general- no se encuentran formados para una adecuada atención de carácter intercultural. El objetivo de este trabajo consiste en caracterizar algunas modalidades de cocina y comensalidad entre mujeres procedentes de Paraguay, Bolivia y Perú (las principales corrientes migratorias actuales en el país), residentes en la ciudad de Buenos Aires. El propósito es aportar a la construcción de prácticas de atención de la salud que reconozcan la pluralidad y el dinamismo de las identidades, a la vez que aborden las inequidades sociales y sanitarias.Referências
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