Alimentación y salud: aportes para la construcción de estrategias de nutrición comunitaria en grupos en situación de vulnerabilidad
Palabras clave:
obesidad, asistencia alimentaria, educación alimentaria y nutricional, enfermedades crónicas no transmisibles, nutrición comunitariaResumen
Presentamos los resultados de una investigación desarrollada en la Villa 21-24/ Núcleo Habitacional Transitorio Zavaleta (Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina), cuyos objetivos fueron realizar un diagnóstico alimentario-nutricional de la población en situación de vulnerabilidad y contribuir al fortalecimiento de propuestas de promoción de alimentación saludable y actividad física. Se sistematizaron datos epidemiológicos, se caracterizaron espacios de asistencia alimentaria y se relevaron percepciones acerca de los hábitos y problemas nutricionales de la población. Para ello, se realizaron entrevistas semi-estructuradas a referentes de comedores comunitarios. Identificamos a la obesidad y sobrepeso como problemas nutricionales prevalentes en toda la población y su incremento -junto a enfermedades crónicas como hipertensión y diabetes- conforme aumenta la edad. A partir de las entrevistas realizadas se identificaron representaciones y prácticas; productos y preparaciones consumidas; criterios de elección; valoraciones y dificultades para la cocina y comensalidad domésticas; modos de abastecimiento y asistencia alimentaria. Remarcando la centralidad del derecho a la alimentación adecuada, analizamos las elecciones y prácticas alimentarias relevadas considerando su complejidad. Desde una perspectiva de salud integral y colectiva, reflexionamos sobre las estrategias de educación alimentaria y nutricional que incorporan la mirada de la interculturalidad crítica y los aportes de la educación popular.Referencias
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