Vinculación y transferencia tecnológica en pequeñas empresas. El caso de la levadura salvaje patagónica en la producción de cerveza artesanal

Autores

  • Juan Martín Quiroga Centro de Estudios en Ciencia, Tecnología, Cultura y Desarrollo - Universidad Nacional de Río Negro
  • Ana Clara Carro Centro de Estudios en Ciencia, Tecnología, Cultura y Desarrollo - Universidad Nacional de Río Negro
  • Manuel Lugones Centro de Estudios en Ciencia, Tecnología, Cultura y Desarrollo - Universidad Nacional de Río Negro
  • Fabián Andrés Britto Centro Interdisciplinario de Estudios en Ciencia, Tecnología e Innovación - Universidad Nacional de Quilmes

Resumo

Las actividades de Vinculación y Transferencia Tecnológica (VyTT) que realizan las universidades y los organismos de Ciencia y Tecnología (CyT) con el sector productivo aparecen como un área de relevancia creciente en vistas a una economía del conocimiento. El presente trabajo de investigación propone analizar dichas actividades como un proceso de carácter bidireccional, identificando los beneficios económicos, cognitivos y sistémicos que pueden obtenerse, así como los obstáculos que surgen en este tipo de procesos. De esta manera, el análisis pretende superar las visiones que conciben estas actividades de manera unidireccional, es decir, como un aporte de conocimiento desde sus generadores hacia los usuarios o adoptantes. Mediante el método del estudio de caso, se analiza el largo proceso de VyTT realizado entre un grupo de investigación y la Asociación de Cervecerías Artesanales de Bariloche y Zona Andina (ACAB), de la provincia de Río Negro, Argentina, que implicó tanto la transferencia de conocimientos, mediante servicios, capacitaciones y asesorías, así como la licencia de tecnologíadesarrollada para su utilización comercial. Luego de identificar el origen del vínculo, las implicancias tecnológicas y actividades conjuntas realizadas, se describe la red socio- técnica, lo que permite, posteriormente, identificar obstáculos económicos, de infraestructura y de objetivos y otros de carácter tanto institucional como cultural. Los resultados muestran que esta vinculación entre el sector académico y el productivo ha derivado en una virtuosa retroalimentación en la que se han podido identificar los tres tipos de beneficios anteriormente detallados para ambas partes.

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Publicado

2020-07-26

Como Citar

Vinculación y transferencia tecnológica en pequeñas empresas. El caso de la levadura salvaje patagónica en la producción de cerveza artesanal. (2020). Pymes, Innovación Y Desarrollo, 8(1), 112-131. https://revistas.unc.edu.ar/index.php/pid/article/view/29668