Vinculación y transferencia tecnológica en pequeñas empresas. El caso de la levadura salvaje patagónica en la producción de cerveza artesanal
Abstract
Las actividades de Vinculación y Transferencia Tecnológica (VyTT) que realizan las universidades y los organismos de Ciencia y Tecnología (CyT) con el sector productivo aparecen como un área de relevancia creciente en vistas a una economía del conocimiento. El presente trabajo de investigación propone analizar dichas actividades como un proceso de carácter bidireccional, identificando los beneficios económicos, cognitivos y sistémicos que pueden obtenerse, así como los obstáculos que surgen en este tipo de procesos. De esta manera, el análisis pretende superar las visiones que conciben estas actividades de manera unidireccional, es decir, como un aporte de conocimiento desde sus generadores hacia los usuarios o adoptantes. Mediante el método del estudio de caso, se analiza el largo proceso de VyTT realizado entre un grupo de investigación y la Asociación de Cervecerías Artesanales de Bariloche y Zona Andina (ACAB), de la provincia de Río Negro, Argentina, que implicó tanto la transferencia de conocimientos, mediante servicios, capacitaciones y asesorías, así como la licencia de tecnologíadesarrollada para su utilización comercial. Luego de identificar el origen del vínculo, las implicancias tecnológicas y actividades conjuntas realizadas, se describe la red socio- técnica, lo que permite, posteriormente, identificar obstáculos económicos, de infraestructura y de objetivos y otros de carácter tanto institucional como cultural. Los resultados muestran que esta vinculación entre el sector académico y el productivo ha derivado en una virtuosa retroalimentación en la que se han podido identificar los tres tipos de beneficios anteriormente detallados para ambas partes.
Downloads
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2020 Pymes, Innovación y Desarrollo
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).