Los territorios del kiwi en el sudeste de la provincia de Buenos Aires (Argentina): expansión y reconfiguración productiva

Autores/as

  • Silvia Liliana Bocero Grupo de Investigación Desarrollo Rural, Ambiente y Geotecnologías, Facultad de Humanidades, Universidad Nacional de Mar del Plata, Argentina
  • Juliana Socrate Grupo de Estudios de Ordenación Territorial, Facultad de Humanidades, Universidad Nacional de Mar del Plata, Argentina.

Resumen

El presente artículo tiene por objetivo analizar los rasgos de la expansión del cultivo de kiwi en el sudeste de la provincia de Buenos Aires (Argentina) y los agentes productivos en las distintas fases de su desarrollo; se trata de un cultivo global inmerso en los procesos de reestructuración que han afectado a la agricultura de nuestro país. La metodología responde a un abordaje preferentemente cualitativo y se basa en la triangulación de datos provenientes de relevamientos primarios y de fuentes secundarias. Los resultados muestran el origen y los procesos de transformación de los territorios del kiwal, la composición de los agentes productivos en distintas etapas y su configuración territorial. Se discute el proceso de expansión y reconfiguración productiva que atraviesa este cultivo y las tendencias que explican el arribo de nuevos agentes y las alternativas de permanencia de otros productores. Los hallazgos dan cuenta de un cultivo innovador en un territorio que carece de tradición frutícola y su expansión sostenida en un escenario definido por un complejo entramado de actores individuales, colectivos e institucionales.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2023-01-23

Cómo citar

Bocero, S. L. ., & Socrate, J. . (2023). Los territorios del kiwi en el sudeste de la provincia de Buenos Aires (Argentina): expansión y reconfiguración productiva. Cardinalis, (19), 53–81. Recuperado a partir de https://revistas.unc.edu.ar/index.php/cardi/article/view/40021