Suntuosidad y respetabilidad. El estilo de vida y la imagen pública de la elite porteña en el cambio del siglo XIX al XX
DOI:
https://doi.org/10.52885/2683-9164.v.n5.23258Palavras-chave:
elite, estilo de vida, imagen pública, modernizaciónResumo
El artículo analiza el estilo de vida del alto mundo social porteño en el cambio del siglo XIX al XX (aficiones, consumos, prácticas), los juicios que sobre él se trazaron en los principales medios de prensa de la ciudad y la imagen pública que en consecuencia se delineó de la elite y de su vida social. El argumento del trabajo es que dichas apreciaciones son especialmente reveladoras de cómo las prácticas de distinción social de la elite podían atentar contra su legitimidad social al enfrentarla con los criterios que, de acuerdo a formulaciones también elaboradas y difundidas durante este período, debían definir a una vida respetable. En consecuencia, resultan una dimensión relevante para pensar los márgenes y los límites que el móvil escenario social de la Buenos Aires del cambio de siglo impuso a su elite para retener en una dimensión social y cultural su lugar medular en la sociedad ante el avance de la modernización.
Downloads
Referências
BOURDIEU Pierre, La distinción. Criterio y bases sociales del gusto, Madrid, Taurus, 1988.
BULLRICH Silvina, Mis memorias, Buenos Aires Emecé, 1980.
DEVOTO Fernando y MADERO arta, “Introducción”, en Id., Historia de la vida privada en la Argentina, T 2.
DUAYEN César (Emma DE LA BARRA), Stella (1905), España, Hyspamérica, 1985.
ELÍS Norbert y DUNNING Eric, Deporte y ocio en el proceso de civilización, Madrid, FCE, 1992.
ELÍAS Norbert, La sociedad cortesano, México, FCE, 1982.
GAYOL Sandra, “Duelos, honores, leyes y derechos: Argentina 1887-1923”, en Anuario IEHS, núm. 14, 1999.
GERMANI Gino, Política y sociedad en una época de transición. De la sociedad tradicional a la sociedad de masas, Buenos Aires, Paidós, 1962.
JOYCE Patrick, Class, Oxford University Press, 1995.
LOSADA Leandro, Distinción y Legitimidad. Esplendor y ocaso de la elite social en la Buenos Aires de la Belle Époque, Tesis de Doctorado, UNCPBA, 2005.
MARTEL Julián, La bolsa (1980), Buenos Aires, Biblioteca de La Nación, 1905.
ROCCHI Fernando, “Consumir es una placer: la industria y la expansión de la demanda en Buenos Aires a la vuelta del siglo pasado”, Desarrollo Económico, vol. 37, núm. 148, 1998.
ROMERO José Luis, El desarrollo de las ideas en la sociedad del siglo XX, México, FCE, 1965.
VEBLEN Thorstein, Teoría de la clase ociosa, México, FCE, 1951.
TERAN Oscar, Vida intelectual en el Buenos Aires fin de siglo (1880-1910). Derivas de la “cultura científica”, Buenos Aires, FCE, 2000.
VEZZETI Hugo, La locura en la Argentina, Paidós, 1985.
ZIMMERMANN Eduardo, “La sociedad entre 1870 y 1914”, en Academia Nacional de la Historia, Nueva historia de la nación Argentina, T. IV.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a una Licencia de reconocimiento de Creative Commons. Se puede compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente la obra, siempre que: a) se cite la autoría y la fuente original de su publicación (revista, editorial y URL de la obra); b) no se use para fines comerciales; c) no se altere, transforme o genere una obra derivada a partir de esta obra.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) después del proceso de publicación, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).