ENTRAMADOS AGROALIMENTARIOS YUXTAPUESTOS: ENTRE LOS MODOS HEGEMÓNICOS Y LAS FORMAS COMUNALES DE PRODUCIR Y COMERCIALIZAR ALIMENTOS EN CÓRDOBA, ARGENTINA

Autores

  • Romina María Bocco Escuela de Nutrición, Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba | Centro Experimental de la Vivienda Económica (CEVE-CONICET)

Palavras-chave:

Metabolismo social, entramados agroalimentarios, comunalidad, ecología política

Resumo

Desde una perspectiva teórica proveniente de la Ecología Política y de las políticas de lo común en clave latinoamericana, en el presente trabajo trazaremos una breve problematización del modelo agroalimentario actual en base a la noción marxiana de metabolismo social, poniendo en relieve la trascendencia ontológico-política que revisten las tramas de producción y consumo humano de alimentos. Analizaremos particularmente el escenario agroalimentario contemporáneo de la provincia de Córdoba, Argentina, destacando algunos rasgos nodales de las dinámicas sociometabólicas que se gestan, como consecuencia de la materialización del modelo agroproductivo global. En este contexto se vienen tejiendo diversas apuestas, basadas en prácticas de comunalidad agroalimentaria que se presentan como alternativas ecológico-políticas a las lógicas hegemónicas imperantes. Particularmente analizaremos la singularidad de experiencias que provisoriamente denominamos entramados agroalimentarios socio-económicos de gestión comunal. De este modo daremos cuenta cómo la provincia se configura en un territorio abigarrado en el que con-viven diversos modos de producir, comercializar y consumir alimentos, que forja una tensión de territorialidades. Por último, esbozaremos algunas líneas analíticas sobre la potencialidad emancipatoria que tienen estas ontologías en construcción, particularmente en territorios regidos por el modelo agroalimentario capitalista, ya que permitan ampliar la comprensión de los horizontes de transformación posibles.

Referências

BALMACEDA, N.A. Y DEON, J (2022) “Sistemas alimentario nutricionales agroecológicos en Argentina ¿desterritorializando al agronegocio en la provincia Córdoba?”, en Cuadernos de Geografía: Revista Colombiana de Geografía 32 (1): 158-176. https://doi.org/10.15446/rcdg.v32n1.88786.

BARRI, F.R. Y WAHREN, J. (2010) “El modelo sojero de desarrollo en la Argentina: tensiones y conflictos en la era del neocolonialismo de los agronegocios y el cientificismo-tecnológico”, en Realidad económica, 255, 43-65.

BARRI, F.R. (2010) “Pueblos fumigados en Argentina: resistencia epidemiológica comunitaria al modelo económico de los agronegocios”, en Ecología política, (40), 67-72.

BELLAMY FOSTER, J. (2004) La ecología de Marx. Materialismo y naturaleza. España: Ed. El Viejo Topo.

BOCCO, R. (2022) “Redes agroalimentarias comunitarias ¿Qué (en)traman?”, en Otra Economía, 15(28), 241-255.

BIALAKOWSKY, A.; ROMERO, G., ORTIZ, P. Y GIANNI, N. (2013) “Procesos sociales de trabajo autogestivos. El caso de La Nueva Unión. Tensionando el sociometabolismo del capital”, en X Jornadas de Sociología.FCS-UBA.

Butinof, M., Fernández, R., et al. (2017) “Evaluación de la exposición a plaguicidas en cultivos extensivos argentinos y su potencial impacto en la salud”, en Revista Argentina de Salud Pública. 8 (33), 8-15. http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1853-810X2017000400002&lng=es&tlng=en.

CAMINOS A. Y BOCCO, R. (2023). “(Des/Re) Territorializaciones en el Valle de Paravachasca (Córdoba, Argentina) y su relación con los procesos de soberanía alimentaria”, en Trabajo y sociedad, 24(41), 51-72.

COMPOSTO, C. Y NAVARRO, M. L. (2014) “Claves de lectura para comprender el despojo y las luchas por los bienes comunes naturales en América Latina”, en Territorios en disputa. Despojo capitalista, luchas en defensa de los bienes comunes naturales y alternativas emancipatorias para América Latina, 33-74.

DEON, J. (2019) “Territorialización y desterritorialización del modelo de agronegocios en América del Sur. Aproximación al caso de la provincia Córdoba, Argentina”, en Locale 4 (4): 117-164.

DELEUZE, G. Y GUATTARI, F. (1997). Mil Mesetas. Capitalismo y esquizofrenia. Valencia: Pre-Textos.

DEZZOTTI, L., EANDI, M. A., Y BUTINOF, M. (2022) “Exposición a plaguicidas y cuidados en el cinturón verde de la ciudad de Córdoba (Argentina): prácticas y cuidados relacionales desplegados por mujeres de familias horticultoras”, en Alter-Nativa, (11), 46–67. https://revistas.unc.edu.ar/index.php/alter-nativa/article/view/38604

ESCOBAR, A. (2017) Autonomía y diseño: la realización de lo comunal. Buenos Aires: Tinta Limón.

GUATARI, F. Y ROLNIK, S. (2013) Micropolítica: cartografías del deseo. 2a ed. - Buenos Aires : Tinta Limón.

GAGO, V. (2014). La razón neoliberal: economías barrocas y pragmática popular. Tinta Limón, Buenos Aires.

GAGO, V., CIELO, C., Y GACHET, F. (2018) “Economía popular: entre la informalidad y la reproducción ampliada”, Presentación del dossier, en Íconos. Revista de Ciencias Sociales, (62), 11-20.

GASPARRINI, G., PEIRETTI, J., SUAREZ FOSSACECA, G., Y LORUSSO, A. (2022) “Sistemas agroecológicos de producción y consumo de alimentos”, en Otra Economía, 15(28), 201-218. Recuperado a partir de https://www.revistaotraeconomia.org/index.php/otraeconomia/article/view/15006

GIRALDO, O.F. (2018). Ecología política de la agricultura. México DF: Ecosur.

GIRALDO, O.F. (2022). Multitudes agroecológicas. Universidad Nacional Autónoma de México.

Grupo de Trabajo CLACSO de Economías Populares (2020). Economías populares en la pandemia. Cartografía provisoria en tiempos de aislamiento y crisis global, https://www.clacso.org/economias-populares-en-la-pandemia/

GUTIERREZ AGUILAR, R., Y SALAZAR LOHMAN, H. (2015) “Reproducción comunitaria de la vida. Pensando la trans-formación social en el presente”, en El Apantle, Revista de Estudios Comunitarios-“Común ¿para qué?” (1).

GUTIERREZ AGUILAR, R. Y NAVARRO, M. (2019) “Producir lo común para sostener y transformar la vida: algunas reflexiones desde la clave de la interdependencia”, en Confluências. Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 21(2), 298-324.

GUTIERREZ AGUILAR, R. (2020) “Mujeres que escriben, mujeres que hablan, mujeres que se escuchan: un horizonte colectivo para la poesía brasileña contemporánea”, en Colección Letral, 85.

GUTIERREZ AGUILAR, R. (2021) “Producción de lo común, autonomías y formas no patriarcales de organización social”, en Alter-nativa, 6(11), 1-3

HAESBAERT, R. (2013). “Del mito de la desterritorialización a la multiterritorialidad”, en Cultura y representaciones sociales, 8(15), pp. 9-42

HERNÁNDEZ MORALES, C. Y RENNARD, M.C. (2018) “Análisis comparativo de tres redes agroalimentarias alternativas en México y Canadá”, en Revista Latinoamericana de Estudios Rurales, 3(6), 40-68. Recuperado de http://www.ceil-conicet.gov.ar/ojs/index.php/revistaalasru/article/view/455

MACHADO ARÁOZ, H. Y ROSSI, L. (2020) “Repensar (la producción d-) el pan, repensar (nuestra relación con) la tierra. Clave para una renovación (y radicalización) del pensamiento crítico y las energías revolucionarias”, en Bajo el Volcán, 1(2). Recuperado de http://apps.buap.mx/ojs3/index.php/bevol/article/view/1417

MACHADO ARÁOZ, H. (2018) “‘América Latina’ y la Ecología Política del Sur. Luchas de re-existencia, revolución epistémica y migración civilizatoria”, en Alimonda, H. et al. Ecología política latinoamericana: pensamiento crítico y horizontes emancipatorios en clave sur, vol. 2. Clacso, Buenos Aires.

Monachon, D. (2017) Redes alimentarias alternativas. Nuevos compromisos políticos y sociales. Un estudio comparativo franco-mexicano. (Tesis doctoral, Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social, Ciudad de México, MX). Recuperado de https://ciesas.repositorioinstitucional.mx/jspui/bitstream/1015/651/1/TE%20M.%202017%20David%20Sebastien%20Monachon.pdf

MOORE, J. (2013) “El auge de la ecología-mundo capitalista (II). Las fronteras mercantiles en el auge y decadencia de la apropiación máxima” (pp9-26), en Laberinto, N°39.

NAVARRO TRUJILLO M.L. (2018) “Despojo capitalista y luchas por lo común en defensa de la vida en México”, en Alimonda, H. et al. Ecología política latinoamericana: pensamiento crítico y horizontes emancipatorios en clave sur, vol. 2. Clacso, Buenos Aires.

OREGGIONI MARICHAL, W. Y CARÁMBULA PAREJA, M. (2019) “¿Otro consumo es posible? La experiencia de grupos de consumidores y su vínculo con los productores agroecológicos en Uruguay”, en Revista NERA, 22(50), 152-172. Recuperado de https://revista.fct.unesp.br/index.php/nera/article/view/6180

PANEZ-PINTO, A.; MANSILLA-QUIÑONES, P. Y MOREIRA-MUÑOZ, A. (2018), “Agua, tierra y fractura sociometabólica del agronegocio. Actividad frutícola en Petorca, Chile”, en Bitácora Urbano-Territorial, 28(3), 153-160.

PASTORE, R. (2022) “Crisis alimentaria y circuitos socioeconómicos de la economía popular, social y solidaria”, en OtraEconomía, 15(28), 146-165

PASTORE, R., HENRIQUEZ ACOSTA, M., Y ALTSCHULER, B. (2022) “Presentación del Dossier”, en Otra Economía, 15(28), 142-145. Recuperado a partir de https://www.revistaotraeconomia.org/index.php/otraeconomia/article/view/15010

PORTO GONCALVES, C.W. (2018) “Lucha por la Tierra. Lucha por la Tierra”, en Alimonda, H. et al. Ecología política latinoamericana: pensamiento crítico y horizontes emancipatorios en clave sur, vol. 2. Clacso, Buenos Aires.

RIVERA CUSICANQUI, S. (2018) Un mundo ch’ixi es posible. Ensayos desde un presente en crisis. Bs. As. Tinta Limón.

ROSSI, L. (2020) “Alimentación en tiempos de crisis ecológica, entre el “consumo responsable” y el tejido de una nueva comunalidad alimentaria”, en Dettano, A. Topografías del consumo (pp. 67-91). Bs As: Estudios Sociológicas Editora. http://estudiosociologicos.org/-descargas/eseditora/Topografias-del-consumo_Andrea-Dettano.pdf

ROSSI, L. (2023). Teoría Política de la Comida. Una crítica ecológico-comunal en tiempos de colapso. Ed. Muchos Mundos. Bs. As.

TOLEDO, V. (2013). “El metabolismo social: una nueva teoría socioecológica”, en Relaciones. Estudios de historia y sociedad, 34(136), 41-71.

TORO, I. (2021) Afectos en línea de fuga. La potencia del espacio intersticial en San Cristóbal de Las Casas. Chiapas: Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas.

VANOLI, F. N. (2022) ¿Qué puede un espacio?: Sacrificio ambiental y subjetividades disidentes en Ituzaingó Anexo (Córdoba, Argentina). 1a ed Córdoba: Centro de Estudios Avanzados.

VILLARREAL, V. (2019) El Estado cordobés y los empresarios del agronegocio (1996-2016). Tesis doctoral. Doctorado en Ciencia Política. Universidad Nacional de Rosario.

Publicado

2024-06-03

Como Citar

ENTRAMADOS AGROALIMENTARIOS YUXTAPUESTOS: ENTRE LOS MODOS HEGEMÓNICOS Y LAS FORMAS COMUNALES DE PRODUCIR Y COMERCIALIZAR ALIMENTOS EN CÓRDOBA, ARGENTINA . (2024). Alter-nativa, 13, 55-79. https://revistas.unc.edu.ar/index.php/alter-nativa/article/view/45091