EL COOPERATIVISMO Y LA PEQUEÑA PRODUCCIÓN LÁCTEA EN EL DEPARTAMENTO FRAY MAMERTO ESQUIÚ, CATAMARCA, ARGENTINA

Autores/as

  • María Laura Cano Estación Experimental Agropecuario Catamarca, INTA.
  • Verónica Ochoa Subsecretaría de Agricultura Familiar y Desarrollo Territorial
  • Rafael Enrique Caeiro Estación Experimental Agropecuario Catamarca, INTA

Palabras clave:

sujetos sociales agrarios, cooperativismo, producción de leche

Resumen

En Argentina, la impronta del sector lácteo está atravesada por la constitución de formas cooperativas de organización para la industrialización y comercialización de leche y derivados. Haciendo hincapié en el rol de la pequeña producción primaria en la provincia de Catamarca, proponemos un recorrido que describe la situación actual para reconocer en ésta el proceso de organización que constituye la Cooperativa de Tamberos (COTALI) como un proyecto de desarrollo llevado adelante por una elite local. Para ello, tuvimos en cuenta los resultados obtenidos en un estudio de casos realizado entre los años 2015 y 2017 en el Departamento Fray Mamerto Esquiú. En esa oportunidad, definimos como unidad de análisis a las 10 explotaciones agropecuarias que actualmente realizan producción primaria de leche (tambo). Después del análisis de la información secundaria y a través de la realización de entrevistas estructuradas y semiestructuradas a los titulares de las explotaciones, obtuvimos información sobre la composición y organización de la unidad doméstica y productiva, los procesos de diferenciación social en los que se inscribían las trayectorias familiares y la relevancia de la COTALI en las experiencias biográficas y de desarrollo del sector.

Referencias

BISANG, R., PORTA, F., CESA, V., Y CAMPI, M. (2008, a) “Evolución reciente de la actividad láctea: el desafío de la integración productiva”, Colección Documentos de Proyectos, Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL), Naciones Unidas Santiago de Chile.

CAEIRO, R. (2009) Análisis de las transformaciones del sector agropecuario de la provincia de Catamarca a raíz de la implementación de la ley 22.702: efectos territoriales e institucionales en el sistema Olivar (Tesis Doctoral), Universidad de Córdoba, España.

CANO, M. L., CAEIRO, R. Y OCHOA, V. (2016). “Transformaciones del sector primario de producción lechera en el Departamento Fray Mamerto Esquiú, Provincia de Catamarca”, VI Congreso Argentino y Latinoamericano de Antropología Rural: “Antropología y Ruralidad: presente, transformaciones y perspectivas”, 17 al 20 de mayo de 2016, Salta.

CANO, M. L. Y OCHOA, V. (2015) “Las transformaciones del sector primario de producción lechera en la región centro de la provincia de Catamarca”, IX Jornadas Interdisciplinarias de Estudios Agrarios y Agroindustriales Argentinos y Latinoamericanos, Noviembre de 2015, Facultad de Ciencias Económicas, UBA.

COQUE MARTÍNEZ, J. (2002) “Las cooperativas en América Latina: visión histórica general y comentario de algunos países tipo”, Revista de Economía Pública, Social y Cooperativa, (43), CIRIEC-España, Recuperado de: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=174/17404309.

FURCHE, C. (1980) “Lógica de funcionamiento interno y racionalidad económica en empresas campesinas asociativas: el caso de dos cooperativas en el Cantón Cayambe”, en Barsky, O. et al. Ecuador: cambios en el agro serrano (pp. 341-385), Quito: FLACSO-CEPLAES.

GUTMAN, G., GUIGUET, E. Y REBOLINI, J. (2003) Los ciclos en el complejo lácteo argentino. Análisis de políticas lecheras en países seleccionados, Secretaria de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos, Recuperado de http://www.carbap.org/lecheria/Los%20ciclos%20en%20la%20lecher%C3%ADa%20argentina.pdf

GUTMAN G., LAVARELLO P. (2005) “Reconfiguración de las ETN agroalimentarias y sus impactos locales. El caso de las industrias lácteas”, en Revista Interdisciplinaria de Estudios Agrarios, Nº 23, segundo semestre, ISSN 1514-1535, Buenos Aires, pp 5-34. Recuperado de http://www.ciea.com.ar/web/wp-content/uploads/2016/11/RIEA23-01.pdf

INSTITUTO NACIONAL DE ESTADÍSTICAS Y CENSOS. (2010) Censo Nacional de Población, Hogares y Vivienda. Recuperado de http://indec.gob.ar.

LATTUADA, M. Y RENOLD, JM. (2004) El cooperativismo agrario ante la globalización. Un análisis sociológico de los cambios en su composición, morfología y discurso institucional, Buenos Aires: Siglo Veintiuno Editores Argentina.

MARIÁTEGUI, J.C. (2010) “El porvenir de las cooperativas”, en Mariátegui, La tarea americana, Buenos Aires, Prometeo Libros/ CLACSO, 171. Recuperado de http://biblioteca.clacso.edu.ar/clacso/coediciones/20120611115450/Mariategui.pdf

MORA, A. (2012) “Visión Histórica del Movimiento Cooperativo en América Latina”, en Mogrovejo, R; Mora, A. & Vanhuynegem, P. (Eds.) El cooperativismo en América Latina. Una diversidad de contribuciones al desarrollo sostenible (pp. 87 – 126). La Paz: Oficina de la OIT para los Países Andinos. Recuperado de https://www.aciamericas.coop/IMG/pdf/wcms_188087.pdf.

MORLANS, M. C., (1995) “Regiones Naturales de Catamarca. Provincias Geológicas y Provincias Fitogeográficas”, en Revista de Ciencia y Técnica, II(2): 1-42 pp. Catamarca, Argentina: Universidad Nacional de Catamarca.

MURMIS, M. (1991) “Tipología de pequeños productores campesinos en América”, en Ruralia, 2 (1991), 29-52.

NEIMAN, G. (2009) Desarrollo rural y cooperativismo. Desafíos, oportunidades y estrategias, Buenos Aires: FAO.

NIETO, D., QUINTANA, J., Y SCALA, E. (2007) Análisis de las Cuencas Lecheras de Trancas (Tucumán) y Valle de Lerma (Salta), identificación de las problemáticas y evaluación de alternativas de desarrollo, Programa de Cooperación Técnica entre la FAO y la Secretaria de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos. Argentina.

OLIVERA, G. (2013) “Cultura cooperativa y gestión empresarial en la cuenca lechera cordobesa –santafesina, Argentina, fines del siglo XIX a 1970”, en América Latina Historia y Economía, 1 (20), 199-232. https://doi.org/10.18232/alhe.v20i1.512

ORDOQUI, M. S., MOGNI, F., Y HERVIAS, D. (S/F) Características de la producción lechera Argentina, FAUBA, Recuperado de: https://www.agro.uba.ar/apuntes/no_2/lechera.htm.

QUARANTA, G. (2003) “Reestructuración, organización del trabajo y mediería en la producción lechera de la pampa húmeda bonaerense, Informe de Investigación Nº13”, Centro de Estudios e Investigaciones Laborales Programa de Investigaciones Económicas sobre Tecnología, Trabajo y Empleo (Ceil – Piette). Buenos Aires. Recuperado de http://www.ceil-conicet.gov.ar/wp-content/uploads/2013/07/ii13quaranta.pdf

QUINTANA, J., NIETO, D., Y SCALA, E. (2008) Estado de situación de la Trama Láctea del Norte Argentino, identificación de las problemáticas y propuesta de áreas estratégicas y líneas de acción para su desarrollo, Programa de Cooperación Técnica entre la FAO y la Secretaria de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos. Argentina.

SÁNCHEZ, C., SUERO, M., CASTIGNANI, H., TERÁN, J. C., Y MARINO, M. (2012) “La lechería argentina: estado actual y su evolución (2008 a 2011)”, Asociación Argentina de Economía Agraria, Trabajo presentado en el marco del Proyecto Específico Gestión de la Información y Modelización en Lechería Bovina (52- 071092). PAN Leches. Buenos Aires: INTA.

Descargas

Publicado

2023-04-20

Cómo citar

EL COOPERATIVISMO Y LA PEQUEÑA PRODUCCIÓN LÁCTEA EN EL DEPARTAMENTO FRAY MAMERTO ESQUIÚ, CATAMARCA, ARGENTINA. (2023). Alter-nativa, 10, 111-128. https://revistas.unc.edu.ar/index.php/alter-nativa/article/view/38925