Evaluación de propiedades motivacionales del alcohol en infancia y adolescencia
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Abstract
Las propiedades motivacionales del etanol son factores determinantes en la trancisión desde un consumo ocasional al patrón compulsivo de consumo que define a la dependencia. Este trabajo analiza la capacidad hedónica del etanol en ratas infantes y adolescentes, con especial atención a la relación entre este aprendizaje motivacional y la ingesta de etanol. Mediantes procedimientos de aversión adquirida al sabor, condicionamiento de preferencia al lugar y aprendizaje operante se observó que infantes y adolescentes son altamente sensibles a los efectos aversivos, apetititivos y ansiolíticos del alcohol. Recientes resultados indican, asi mismo, que la exposición al alcohol durante la temprana adolescencia aumenta la ingesta posterior de esta droga y que ciertas sub-poblaciones de sujetos -- aquellos con mayor respuesta a los efectos estimulantes de la droga -- son particularmente sensibles a estos efectos facilitadores de la exposición etílica temprana sobre el consumo posterior. Estos resultados aumentan nuestro conocimiento sobre los efectos del alcohol durante el desarrollo y sugieren que el consumo de alcohol por debajo de la edad legal puede ser un factor de riesgo para el desarrollo de problemas con la droga
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Artículos
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