Evaluación de propiedades motivacionales del alcohol en infancia y adolescencia

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Ricardo Marcos Pautassi
María Belén Acevedo
María Carolina Fabio

Abstract

Las propiedades motivacionales del etanol son factores determinantes en la trancisión desde un consumo ocasional al patrón compulsivo de consumo que define a la dependencia. Este trabajo  analiza la capacidad hedónica del etanol en ratas infantes y adolescentes, con especial atención a la relación entre este aprendizaje motivacional y la ingesta de etanol. Mediantes procedimientos de aversión adquirida al sabor, condicionamiento de preferencia al lugar y aprendizaje operante se observó  que infantes y adolescentes son altamente sensibles a los efectos aversivos, apetititivos y ansiolíticos del alcohol. Recientes resultados indican, asi mismo, que la exposición al alcohol durante la temprana adolescencia aumenta la ingesta posterior de esta droga y que ciertas sub-poblaciones de sujetos -- aquellos con mayor respuesta a los efectos estimulantes de la droga -- son particularmente sensibles a estos efectos facilitadores de la exposición etílica temprana sobre el consumo posterior. Estos resultados aumentan nuestro conocimiento sobre los efectos del alcohol durante el desarrollo y sugieren que el consumo de alcohol por debajo de la edad legal puede ser un factor de riesgo para el desarrollo de problemas con la droga

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Artículos