Análisis económico de sistemas productivos ovinos de Córdoba, Argentina. Estudio de casos

Contenido principal del artículo

V. Freire
D. Agüero
M. Ponce Crivellaro
M. Vigliocco
G. Sandoval

Resumen

En un contexto de gran heterogeneidad organizativa y de recursos se estimaron los resultados económicos de la producción ovina de Córdoba, Argentina, con el propósito de generar referencias para la toma de decisiones relacionadas con el desarrollo del sector. Mediante estudio de casos se recogió información en seis agro-regiones, a través de encuestas semiestructuradas y entrevistas en profundidad. La venta de cordero fue el rubro de mayor participación entrelos ingresos (83% de los casos); mano de obra (41%) y suplementos (17%), los principales componentes en el promedio de costos totales. La actividad ovina logró márgenes brutos positivos en pequeños y medianos establecimientos serranos y de llanura, extensivos y semi-intensivos, especializados o diversificados. Estrategias técnicas, comerciales y de gestión, permitieron alcanzar márgenes brutos similares o superiores a los de ganadería vacuna.Factores climáticos, técnicos y estructurales generaron márgenes netos negativos en establecimientos del noroeste y centro-oeste de Córdoba. Se concluye que si bien la producción ovina acrecentó el beneficio económico en la mitad de los sistemas analizados, de no mediar cambios de estrategias productivas y de políticas públicas vinculadas al sector, la viabilidad a mediano plazo se verá afectada en los sistemas más vulnerables.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Freire, V., Agüero, D., Ponce Crivellaro, M., Vigliocco, M., & Sandoval, G. (2013). Análisis económico de sistemas productivos ovinos de Córdoba, Argentina. Estudio de casos. AgriScientia, 30(1), 37–47. https://doi.org/10.31047/1668.298x.v30.n1.6050
Sección
Artículos