Evaluación de las tasas de liberación de nitrógeno de productos comerciales de urea de liberación lenta mediante el análisis del valor Brix: un estudio de validación que compara dos métodos

Contenido principal del artículo

Trinidad Fernández Wallace
Marcos Zenobi
Juan Bollatti
Catalina Boetto
María Soraya Salloum

Resumen

La estabilidad de tres productos de urea de liberación lenta (ULL) y un producto de urea (U) granulada no protegida se evaluó en función de su valor Brix y la concentración total de nitrógeno (N) Kjeldahl en agua. Cada producto ULL y U
(10 g) se mezcló con 50 ml de agua destilada a 23,5 °C durante varios períodos: 1, 3, 6, 12 y 24 h. Después de cada período de tiempo, se midieron los valores Brix y las concentraciones de N total en las alícuotas. Las concentraciones de N en todos los productos mostraron cambios dependientes del tiempo. Se observó una correlación positiva y lineal entre el N total en agua y los valores Brix. El R2 entre ambos métodos fue de 0,97. Por lo tanto, el valor Brix surge como un método conveniente y eficaz para evaluar la tasa relativa de liberación
de N de diferentes productos de ULL.

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Cómo citar
Fernández Wallace, T., Zenobi, M., Bollatti, J., Boetto, C., & Salloum, M. S. (2024). Evaluación de las tasas de liberación de nitrógeno de productos comerciales de urea de liberación lenta mediante el análisis del valor Brix: un estudio de validación que compara dos métodos. AgriScientia, 41(1), 83–86. https://doi.org/10.31047/1668.298x.v41.n1.42998
Sección
Comunicaciones

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