Efecto de la infección natural de Phoma oleracea var. helianthi-tuberosi Sacc. sobre algunos caracteres agronómicos y el rendimiento de aceite de cuatro genotipos de girasol (Helianthus annuus L.) con dos niveles de fertilización nitrogenada
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Resumen
Durante la campaña 1995/96, en la EEA Paraná del INTA (Entre Ríos, Argentina), se estudió el efecto de la infección natural de Phoma oleracea sobre la altura de planta, el diámetro del tallo, el diámetro del capítulo, el pesototal de aquenios, el peso de 100 aquenios, el contenido de aceite y el rendimiento de aceite por planta de 4 genotipos de girasol (Helianthus annuus L.), bajo 2 niveles de fertilización nitrogenada (0 y 46 kg Nha-1). La enfermedad ocasionó reducciones significativas en el diámetro del tallo (5,4%),el diámetro del capítulo (4,8%), el peso total de aquenios (11,2%), el peso de 100 aquenios (7,6%) y el rendimiento de aceite por planta (12,2%). Las disminuciones enla altura de planta (1,5%) y el contenido de aceite (1%) no fueron significativas, al igualque las interacciones. La incidencia de la enfermedad fue el principal factor de dañoy se correlacionó significativamente en los estados fenológicos R8 y R8-R9, con el rendimiento de aceite por planta y los caracteres agronómicos, a excepciónde la altura de planta y el contenido de aceite. En presencia de genotipos susceptibles,las infecciones naturales de P. oleracea var. helianthi-tuberosi pueden tener un efecto negativo sobre algunos caracteres agronómicos y reducir el rendimiento de aceite del girasol, independientemente del nivel de N en el suelo.
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Efecto de la infección natural de Phoma oleracea var. helianthi-tuberosi Sacc. sobre algunos caracteres agronómicos y el rendimiento de aceite de cuatro genotipos de girasol (Helianthus annuus L.) con dos niveles de fertilización nitrogenada. AgriScientia, 20. https://doi.org/10.31047/1668.298x.v20.n0.2828
Número
Sección
Artículos
Cómo citar
Efecto de la infección natural de Phoma oleracea var. helianthi-tuberosi Sacc. sobre algunos caracteres agronómicos y el rendimiento de aceite de cuatro genotipos de girasol (Helianthus annuus L.) con dos niveles de fertilización nitrogenada. AgriScientia, 20. https://doi.org/10.31047/1668.298x.v20.n0.2828