Effects of chlorocholine chloride and paclobutrazol on cassava (Manihot esculenta Crantz cv. Rocha) plant growth and tuberous root quality
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Resumen
Se estudiaron los efectos de la aplicación foliar del cloruro de cloro colina (CCC) y del paclobutrazol (PBZ) sobre parámetros de crecimiento aéreo y radical de plantas de mandioca cultivadas a campo (0,45 y 90 mg de principio activo por planta). El CCC y el PBZ redujeron la altura total de las plantas y la altura de la primera ramificación, el peso fresco de los órganos aéreos y el número de raíces tuberosas por planta. El PBZ retrasó la ocurrencia de la ramificación y causó reducciones significativas del peso fresco de las raíces tuberosas, mientras que el CCC no afectó dichos parámetros. Los tratamientos con CCC y PBZ no modificaron el diámetro de las raíces tuberosas, aunque el PBZ redujo significativamente su longitud. El contenido de almidón de raíces tuberosas se incrementó por la aplicación de ambos reguladores del crecimiento en su dosis mínima; sin embargo, el contenido de materia seca deestas sólo fue aumentado por el tratamiento con CCC. En conclusión, el CCC evita el crecimiento vegetativo excesivo, favorece los atributos de calidad deraíces tuberosas sin afectar el rendimiento y mejora el índice de cosecha. Sibien el PBZ en bajas concentraciones incrementa el contenido de almidón delas raíces tuberosas y el índice de cosecha, sus efectos sobre otros parámetrosson indeseables.
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Cómo citar
Effects of chlorocholine chloride and paclobutrazol on cassava (Manihot esculenta Crantz cv. Rocha) plant growth and tuberous root quality. (2012). AgriScientia, 29(1), 51-58. https://doi.org/10.31047/1668.298x.v29.n1.2799
Número
Sección
Artículos
Cómo citar
Effects of chlorocholine chloride and paclobutrazol on cassava (Manihot esculenta Crantz cv. Rocha) plant growth and tuberous root quality. (2012). AgriScientia, 29(1), 51-58. https://doi.org/10.31047/1668.298x.v29.n1.2799