First collection of landrace vegetable crops cultivated in Valle Fértil, Argentina
Contenido principal del artículo
Resumen
La riqueza cultural de las comunidades andinas de la Argentina está integrada por la diversidad de sus recursos genéticos, el desarrollo de un sistema agrícola sostenible y por el mantenimiento de sus semillas. La agricultura local es una actividad económica familiar, donde las variedades tradicionales de hortalizas son muy apreciadas por su sabor, color y aroma. Sin embargo, distintos factores sociales, económicos y ambientales afectan la diversidad de tales cultivos. Los objetivos de este trabajo fueron recuperar y conservar una muestra representativa de los recursos genéticos vegetales tradicionales aún presentes en el departamento de Valle Fértil, provincia de San Juan, Argentina, y documentar las experiencias y usos de ellos por parte de los productores. Se entrevistaron 50 familias de las cuales 26 donaron un total de 49 muestras pertenecientes a ocho especies. Las variedades criollas recolectadas mostraron una distribución geométrica típica en comunidades con pocasespecies, y un patrón de dominancia donde algunas especies están presentes en casi todas las huertas mientras que especies poco representadas se encuentran en ambientes específicos. La recuperación del germoplasma local puede prevenir la erosión genética, de modo que tanto los mejoradores como los productores puedan aprovechar la diversidad de esta colección.
Detalles del artículo
Cómo citar
First collection of landrace vegetable crops cultivated in Valle Fértil, Argentina. (2012). AgriScientia, 29(1), 41-50. https://doi.org/10.31047/1668.298x.v29.n1.2798
Número
Sección
Artículos
Cómo citar
First collection of landrace vegetable crops cultivated in Valle Fértil, Argentina. (2012). AgriScientia, 29(1), 41-50. https://doi.org/10.31047/1668.298x.v29.n1.2798