Biomasa residual lignocelulósica de la provincia de La Rioja (Argentina) y su disponibilidad como sustratos para el cultivo de hongos comestibles

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Sebastián Fracchia
Victoria Miranda
Iván Barbero
Johana Barros
Nicolás Delgado

Resumen

En la provincia de La Rioja se generan anualmente grandes cantidades de biomasa residual lignocelulósica. Nosotros realizamos un relevamiento para identificar los residuos y subproductos agroindustriales de la provincia, aptos como sustrato para el cultivo de hongos ostra. Caracterizamos su composición morfológica y estimamos la masa que generan anualmente. Determinamos la disponibilidad de la biomasa, evaluando su procesamiento, distribución, estacionalidad, costo y otros usos que compiten con su aplicación como sustrato. Se identificaron ocho cultivos residuales y ocho subproductos agroindustriales, siendo los más abundantes el olivo y el orujo de uva, seguidos de la poda de uva, y la hojarasca de olivo y jojoba. Estos dos últimos junto con el salvado de Prosopis y el hueso de aceituna, no registraron uso como sustrato para la producción de hongos. En ensayos de eficiencia biológica (BE) con cepas comerciales de Pleurotus registramos BE que van en un rango de 28% a 72% según el sustrato y la especie fúngica. En un contexto de déficit en la producción de alimentos de alta calidad y problemas nutricionales asociados a esto, La Rioja tiene un interesante potencial para introducir la producción y consumo de hongos ostra como una solución factible para el abastecimiento alimentario regional.

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Fracchia, S., Miranda, V., Barbero, I. ., Barros, J. ., & Delgado, N. . (2022). Biomasa residual lignocelulósica de la provincia de La Rioja (Argentina) y su disponibilidad como sustratos para el cultivo de hongos comestibles. AgriScientia, 39(2), 29–43. https://doi.org/10.31047/1668.298x.v39.n2.36768
Sección
Artículos

Citas

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